Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Форекс индикатор RSI

Индикатор RSI (или «индекс относительной силы») весьма популярен у трейдеров, работающих на рынке Форекс. Осциллятор RSI поставляется в стандартном наборе большинства торговых платформ (его также можно скачать отдельно) и предназначен для измерения силы актуального на валютном рынке тренда и выявления точек разворота тренда. Данный индикатор выполняет расчеты, исходя из уровня роста валютной пары и уровня ее падения за конкретный временной промежуток, выдавая результат в виде графика, где динамика цены отображается в процентах.

Основной торговый сигнал, который использует RSI индикатор, - это так называемая дивергенция, то есть расхождение в показаниях осциллятора и поведении цены. Так, одновременная демонстрация ценой своих пиков, а графиком – минимумов, свидетельствует в пользу разворота тренда. Основа данного индикатора – изменения цены, связанные с наступлением состояния перепроданности либо перекупленности рынка. Ключевые значения индикатора – 30% и 70%. В том случае, если цены на валютную пару находятся в нижнем диапазоне (до отметки 30), то это говорит в пользу перепроданности рынка. Обратная ситуация, при которой рынок находится в состоянии перекупленности, отображается как пребывание цены в области высоких значений (свыше 70). Соответственно, индикатор RSI позволяет увидеть текущий уровень цены и определить тенденцию к развороту тренда.

Ниже отметки 70 и выше отметки 30 находится так называемая центральная область. Торговля по RSI подразумевает, что трейдер отслеживает выход индикатора из зоны перекупленности либо перепроданности. Именно момент выхода индикатора считается наиболее удачным для совершения сделок. Ситуация же, при которой индикатор вошел в крайнюю зону и держится в ней какое-то время, означает, что временно лучше воздержаться от заключения крупных сделок по данной валютной паре. В тот момент, когда форекс индикатор RSI пробивает отметку в 80 или 20, трейдер получает сигнал к продаже или покупке соответственно. Стратегия в данном случае очень проста. Как только индикатор входит в зону перекупленности, то трейдер понимает: по данной валютной паре на рынке было совершено очень много покупок. Соответственно, вскоре начнется разворот тренда – к продажам. И наоборот. Но совершать сделки в соответствующем направлении стоит лишь тогда, когда индикатор выйдет из зоны перекупленности (перепроданности) – то есть когда разворот тренда действительно начнется, а не будет лишь готовиться.

При помощи индикатора RSI стратегия трейдера может стать еще более эффективной и приносящей доход. Помимо описанного способа, существует еще несколько возможностей для применения данного индикатора. Так, тщательный анализ оснований и вершин на выстраиваемом индикатором графике позволяет выявлять ценовые экстремумы. Анализ графических фигур, которые выстраивает индикатор, также позволяет отслеживать направление движения цены и тренда. При этом на многих ценовых графиках, в отличие от RSI, форекс не показывает такие фигуры.

Более тонкие колебания тренда на рынке можно отслеживать, изучая положение индикатора RSI относительно середины (уровень 50). В том случае, если график демонстрирует положение индикатора чуть выше 50, то это говорит в пользу «бычьего» тренда. Если же ниже – то преобладает «медвежий» тренд. Колебания в районе среднего значения говорят о так называемом флэте, то есть о пребывании цены в горизонтальном диапазоне.

Много полезной информации может трейдеру предоставить и грамотный анализ линий сопротивления и поддержки – настройка индикатора позволяет это делать. Более того, на графике индикатора RSI эти линии проявляются четче, чем на обычных ценовых графиках. Классическая трактовка линий (пробитие либо отскок как торговый сигнал) позволяет трейдеру оперативно узнавать о развороте тренда – более того, RSI реагирует на изменения более оперативно, чем ценовые графики.

Многие трейдеры используют индикатор RSI вместе с другими индикаторами, поскольку в некоторых случаях он может выдавать довольно противоречивые сигналы.

Равновесие на валютном рынке

Основной принцип работы валютного рынка – непрекращающийся обмен одних видов валют на другие. При этом, в идеале, равновесие на денежном рынке должно соблюдаться...

Канальная стратегия форекс

Любые колебания цен на рынке Форекс происходят в рамках определенного канала. Именно эта особенность рынка лежит в основе канальных стратегий. Канальная стратегия форекс достаточно распространена среди трейдеров – как среди новичков, так и среди опытных игроков рынка...

Индикатор MACD Форекс

Индикатор форекс MACD – один из наиболее популярных индикаторов среди игроков валютного рынка. Аббревиатура MACD расшифровывается как «Moving Average Convergence Divergence», то есть «схождение-расхождение (конвергенция-дивергенция) скользящих средних»....


Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Alpari Limited рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
NordFX рейтинг

24option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Anyoption рейтинг
NordFX рейтинг
OptionFair рейтинг