Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Биткойн: Прошлое, Настоящее и Будущее

Биткойн: Прошлое, Настоящее и Будущее

Очевидно, что в попытках максимизировать свою прибыль, многие майнеры прыгают туда-сюда между Биткойном и Bcash. Что творится и почему? В этой статье я изучаю всё, что майнеры делали с блочной цепью Биткойна, а также их возможные мотивы.

Майнинг Биткойна


Каждые 8-15 минут в сети Биткойн майнеры получают примерно 14 BTC. Сюда входит 12.5 BTC награды за блок а также приблизительно 1.5 BTC комиссий, при нормальном, заполненном блоке. До появления Bitcoin Cash, не было никаких существенных альтернативных SHA256 монет, чтобы заниматься их майнингом.

Да, у нас имеются разные альткойны с немного более высокой прибыльностью, однако все эти монеты торгуются в малых объёмах и имеют очень низкую ликвидность. Для майнера, добыча монет с низкой ликвидностью будет весьма рискованной, так как им придётся майнить ежедневный, или даже еженедельный объём таких монет в очень короткий промежуток времени. Продажа монет с низкой ликвидностью может стать большой проблемой, поскольку акт мощной продажи вызовет падение цены, иногда в значительной мере, что приведёт к падению также и прибыльности майнинга.

В результате перечисленного, большие майнеры редко интересуются добычей монет с низкой ликвидностью.

Прибыльность майнера


Помимо прибыльности, у майнеров есть ещё 2 главные переменные, которые нужно подсчитать и выяснить, какая из монет приносит больше прибыли. В частности, для майнера прибыльность состоит из двух компонентов: цены и сложности. Так как у BTC и BCH одна и та же функция доказательства работы (Proof of Work), пока мы знаем относительную стоимость и относительную сложность, подсчитать прибыльность достаточно легко.

Прибыльность BCH = Относительная Стоимость / Относительная Сложность

Таким образом, если 1 BCH = 0.13 BTC при том, что сложность добычи BCH составляет 10% от сложности BTC,

Прибыльность = 0.13/0.1 = 1.3 => BCH на 30% более прибыльный в майнинге, чем BTC.

Любой показатель, превышающий единицу, означает что майнить Bcash прибыльнее, чем Bitcoin, однако, если честно, это без учёта комиссий за транзакции.

Чем выше стоимость, тем выше прибыльность. Чем выше сложность, тем меньше прибыльность.

Bitcoin Cash (Bcash = BCH = BCC = Биткоин Кеш)

Когда 1 августа Bcash появился на сцене, сложность его майнинга была такой же, как в Биткойне. Так как BCH является хард-форком BTC, он унаследовал множество свойств BTC, включая достаточно высокую сложность. Поскольку BCH торговался по настолько низкой стоимости относительно Биткойна (в какой-то момент на уровне 0.06 BTC), это сделало майнинг BCH убыточным.

Тем не менее, у BCH в сравнении с другими SHA256 альткойнами есть одно преимущество — он весьма ликвиден. В отличии от низколиквидных SHA256 альткойнов, для BCH существует очень большой рынок покупателей. Другими словами, существует множество трейдеров и идеологических сторонников, продолжающих покупать BCH.

С экономической точки зрения, прибыльность, а не ликвидность, была причиной для майнеров не трогать BCH во время ранних стадий его существования.

Перенастройка сложности


В сети Биткойна имеется правило изменения сложности майнинга относительно изменений в вычислительной мощности сети. Каждые 2016 блоков сеть узнает время, которое затрачено на генерацию предыдущих 2016 блоков, и узнает сложность, которая понадобится для нахождения блоков, скажем, в следущие 2 недели, с учётом такого же количества вычислительных мощностей. Если множество майнеров оставили сеть в течении прошедших 2016 блоков, сложность понижается (максимум на -75%). Если же множество майнеров присоединились к сети в течении прошедших 2016 блоков, сложность становится выше (максимум на +300%). Мы называем это Нормальной Подстройкой Сложности, или «правилом NDA» (NDA rule). Как часть наследия после хард-форка, Bitcoin Cash унаследовал это правило.

Зная заранее, что прибыльность майнинга Bcash будет весьма небольшой по отношению к Bitcoin, разработчики BCH включили в свой софт дополнительное правило изменения сложности. Оно названо Экстренное Изменение Сложности (EDA rule).

Идея состоит в том, что при наличии малой вычислительной мощности в сети, сеть изменит сложность в сторону уменьшения, так что BCH станет более привлекательным для добычи. Детали правила в этой статье, однако идея весьма проста. Изменения сложности в правиле EDA носят односторонний характер (ну да, так проще), и выполняются относительно быстро (занимает около 12-18 часов, если блоки добываются достаточно медленно).

Это и правда случилось, заставив сложность в сети BCH резко снизится, и альткойн вскоре стал более прибыльным для добычи. В сочетании с включением правила NDA вскоре после этого, 18 августа BCH стал более выгодным для майнинга, чем Биткойн.

Реально простые блоки


Следуя за увеличением прибыли, майнеры начали добывать BCH. Сочетание низкой сложности и высокой прибыльности означали, что блоки будут находиться достаточно быстро. В какой-то момент, 24 блока находились всего за 24 минуты.

В течении трёх дней были найдены 2016 блоков. Вообще, 2016 блоков должны были быть найдены за 2 недели, так что вышло как бы в 5 раз быстрее. Это спровоцировало правило NDA и сделало майнинг Bcash в 5 раз более сложным. (вот так, сложность увеличилась в 4 раза, что является максимумом в правиле NDA). Это снова сделало BCH менее выгодным для майнинга, нежели BTC.

Так как BTC снова стал более выгодным, многие пулы переключились обратно на него. В результате, в сети BCH начались задержки с блоками, в определенный момент за период в 10 часов было найдено всего 2 блока.

Это снова спровоцировало правило EDA и сделало BCH более прибыльным для майнинга. И опять майнеры переключились на BCH, реально быстро находили блоки и добывали монеты до тех пор, пока спустя 2016 блоков снова не сработало правило NDA.

Состояние стабильности


Мы теперь увидели несколько циклов, которые можно описать так:

1. Майнеры сидят в основном на BTC. Блоки BCH весьма медленные (~4 часа). Блоки биткойна в норме (~10 мин). Майнить BCH намного менее прибыльно, чем майнить BTC.

2. В сети BCH, EDA срабатывает несколько раз до тех пор, пока сеть не станет привлекательнее для майнинга.

3. Множество майнеров (40% и более) переключаются от BTC к BCH.

4. Блоки BCH весьма быстры (<2 мин). Майнить BCH становится куда прибыльнее, чем BTC. Блоки BTC немного более медленные, сеть находит 1 блок раз в ~15 минут.

5. BCH в скором времени получает активацию правила NDA, делающего майнинг BCH намного более сложным.

6. BCH снова становится намного менее прибыльным, нежели BTC.

7. Майнеры переключаются обратно к BTC. Возвращение к шагу 1.

Прямо сейчас, только 40-50% от всех майнеров кажутся гонящимися за деньгами, вследствие чего мы наблюдаем их лихорадочное переключение от BTC к BCH и обратно. Кажется, существует постоянная база майнеров, не меняющих сеть, в сети BTC их примерно 40-50%, тогда как в сети BCH всего 0-5%.

Это колебание может продолжаться бесконечно, так что давайте посмотрим на то, какими могут быть мотивации каждой из сторон.

Помечаем группы


Назовём 40-50% майнеров, которые постоянно переключаются с сети на сеть, «баблоделами». Мы назовём 40-50%, которые как нам кажется остаются на одной цепочке, «Биткойн-максималистами», а тех 0.5%, которые всё время остаются на цепочке BCH, обозначим как «фанаты BCH».

Стратегия Баблодела


Стратегию баблодела достаточно легко понять. Они хотят максимизировать прибыль от вложенных инвестиций, поэтому переключаются туда-сюда исходя исключительно из того, майнинг какой монеты более прибылен.

Главная выгода, конечно же, в том что майнеры из этой группы действительно смогли максимизировать свои прибыли. Языком прибыльности, каждая доля их хеш-мощности увеличивает доход. Это поведение указывает, что данные майнеры выводят Биткойны и/или Bcash монеты сразу же, как только добудут их, воздерживаясь от долгосрочного хранения.

Главный недостаток в том, что этой группой людей очень легко манипулировать. Сложность изменяется, заставляя их соответственно переключать мощности с одной монеты на другую. Так как цена за каждую валюту является основным показателем при подсчёте прибыли, цены также поддаются манипуляциям.

Для людей в данной группе может существовать множество стимулов. Они попросту могут управлять пулами, в рамках которых им хочется максимальных прибылей, надеясь привлечь множество майнеров-одиночек присоединиться, чтобы они помогли избавиться от вариативности. Они могут желать отбить затраты на дорогие майнинговые чипы. Они могут захотеть создать ещё большую динамику переключений между двумя сетями, чтобы надувать обе сети ещё быстрее.

Биткойн-максималисты


Эта группа сейчас состоит из около 40-50% майнерской тусовки.

Главная выгода от пребывания в этой группе в том, что блоки Биткойна находятся относительно стабильно. Это приводит к тому, что сеть Биткойна продолжает быть более устойчивой. Причина, по которой блоки Биткойна не плавают туда-сюда по времени появления, как блоки в BCH, заключается в том что в этой группе очень много людей. Если бы майнеры в этой группе стали Баблоделами, сеть Биткойна каждый раз падала бы и ползла как улитка по 1-2 дня.

Главное тут то, что эта группа не получает такого количества прибыли, которое она могла бы получать.

Существует множество причин, по которым майнеры будут оставаться в этой группе. Во-первых, они могут предпочитать стабильную генерацию блоков, чтобы Биткойн мог оставаться более стабильной системой. Во-вторых, они могут захотеть перейти в группу Баблоделов, но пока не совершили технический апгрейд. В-третьих, они могут не поверить, что BCH достаточно ликвиден и не захотят рисковать, добывая никому не нужные монеты.

Фанаты BCH


В этой группе на самом деле не так-то много майнеров, они представляют маленькую часть общей SHA256 вычислительной мощности.

Также, как Биткойн-максималисты, Фанаты BCH остаются исключительно на своей сети. Причина, по которой блоки Bcash так сильно «плавают», заключается в том что в этой группе не так-то много народа.

Главное здесь: группа берёт на себя куда больший риск. Дело не только в том, что ликвидность у Bcash куда ниже, чем у BTC, это ещё и группа, находящая блоки во время высокой сложности сети, закономерно – теряющая от этого прибыль.

Самая главная причина, которая может заставить майнера быть в этой группе, идеологическая. Они могут хотеть выживания BCH, ведь если никто не будет майнить в менее прибыльные времена, альткойн может попросту исчезнуть. Другой причиной может быть то, что выбор между двумя цепями для майнинга может заставить прибыли пойти вверх настолько, что потеря некоторого их количества из-за майнинга медленно генерирующихся блоков BCH стоит того.

Заключение


Бой BTC/BCH оказался происходящим циклически. Возможно, какое-то время нам предстоит находиться в описанном выше цикле, по крайней мере до тех пор, пока цена/ликвидность одной из монет не упадет до критического минимума. Что еще интереснее, в случае хард-форка 2X мы можем оказаться в ещё более сумасшедшем цикле, и вычислительные мощности могут расколоться ещё сильнее, чем сейчас.

Что мы можем сказать наверняка, так это то, что у майнеров есть множество мотивов и прямой краткосрочный экономический анализ не годится для их объяснения. Майнеры будут играть значительную роль в последующем развитии, и их поведение теперь будет влиять на стабильность и цену как BTC, так и BCH.

Ссылка на источник  
Биткойн уже в пузыре?

На традиционных фондовых рынках соотношение цены и прибыли (коэффициент PE) уже давно используют для оценки разных компаний. Это просто соотношение цены одной акции компании...

Как правильно хранить биткойны

Если есть необходимость хранить большое количество криптовалюты, лучше холодного хранения ничего не придумаешь. Холодное хранение предполагает физический доступ к информационному носителю...

Чем Биткойн отличается от других криптовалют

Будучи вовлеченным в Биткойн в течение долгого времени, я заметил паттерн, согласно которому видоизменяется мышление людей о Биткойне, когда они со временем всё глубже и глубже погружаются в его экосистему...


Альфа-Форекс рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Global FX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Trade12 рейтинг

IQ Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
OptionFair рейтинг
TopOption рейтинг
24option рейтинг
OptionRally рейтинг