Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Волатильность выгодна для биткоин трейдеров

Волатильность выгодна для биткоин трейдеров

Рынки криптовалют бывают довольно волатильны и переживают ограниченную ликвидность. Что, в свою очередь, увеличивает риски потенциальных трейдеров инвестирующих в блокчейн-активы. Но растет не только риск, но и потенциальная награда. В этом посте, раскрывается метод, который используют профессиональные трейдеры, чтобы справиться с проблемами волатильности и ликвидность, а также способы заработка на этой стратегии.

Внедрение стратегии реверсии


Волатильность появляется из-за неопределенности. Но существуют стратегии, построенные на основе принципов, которые позволяют зарабатывать на волатильности и даже не ликвидности. К тому же, эти стратегии минимизируют неэффективности рынка, за что им стоит отдать должное.

Среднее отклонение – это теория, которая утверждает, что со временем, цена актива (акции) будет стремиться к средней цене. Таким образом, зная, что цена должна двигаться к среднему значению, можно заработать на рынке.

Простейшая реализация данной стратегии — это использование цены продажи и покупки в качестве маркет мейкера. Если рынок действительно возвращается к предыдущему состоянию, стратегия принесет прибыль от разницы между ценой покупки и продажи. Эта разница называется разрывом котировки.

Приверженцы стратегий среднего отклонения ведут себя на рынке так, как будто рынок всегда близится к реальной цене актива. А колебания рынка появляются из-за неуверенности некоторых участников рынка или отсутствия ликвидности на разных уровнях. Трейдеры, торгующие с использованием стратегии среднего отклонения ликвидируют разницу между покупателями и продавцами и надеются на этом заработать.

Такая стратегия будет лучше всего подходить для сильно волатильных рынков со средней реверсией. Волатильность показывает насколько велики колебания рынка. Если волатильность на высоком уровне, то существует высокая вероятность того, что стратегия среднего отклонения принесет прибыль. На рынках с низкой волатильностью, ценовые разрывы небольшие, из-за чего такие стратегии тоже не очень прибыльные.

Лучший вариант рынка для такой стратегии – рынок с горизонтальным движением цен, на котором много колебаний и высокая волатильность. Такие рынки опасны для стратегий, отслеживающих тренды, но очень прибыльны для стратегий маркет-мейкинга и среднего отклонения.

Элементарный пример


На следующем изображении вы можете увидеть пример прибыльного торгового дня, со стратегией среднего отклонения. В самом начале, на рынке расположены заказы на покупку/продажу. Но на протяжении дня волатильность приводит к непроизвольному изменению цены.

Придерживаясь указанной стратегии, за день, можно купить биткойн по цене $4377,70. Немного позже, в этот же день, можно продать приобретенные биткойны уже за $4421,48, получив таким образом 1% прибыли. Из полученной прибыли вычитается или добавляется сумма сборов. Для некоторых бирж это 2,5 базисных пункта для обеспечения ликвидности при помощи таких пассивных стратегий.

Как работает среднее отклонение?


Вы уже знаете, что стратегия среднего отклонения зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи. Так, существует понятие средней цены. Она содержит все гипотезы о цене настоящей. Например, большой тренд на рынке можно считать выравниванием средней цены.

В общем, заказы покупки/продажи можно выразить так Покупка/Продажа = Средняя цена +/- разрыв

Разрыв цен действительно очень зависит от волатильности рынка и асимметрии его прибыли. А эта асимметрия определяется вероятностью передвижения рынка вверх или вниз. Обычно, вероятность таких передвижений не одинакова, благодаря чему этот разрыв можно спроектировать.

Размер разрыва цены зависит от волатильности. Если волатильность высокая, заказы на покупку и продажу будут выполнены точнее, но и скачки цен на рынке будут большими, потому что на рынке доминируют резкие изменения цены. Если волатильность наоборот, низкая, это может и не иметь последствий для покупки и продажи, а исходя из стратегии придется решать какую позицию принимать — сохранить актив, либо получить деньги, и остановиться на короткой позиции.

Чтобы подсчитать уровень волатильности рынка криптовалют (обозначим через σ), обычно используют экспоненциально взвешенное скользящее среднее (EWMA):

Рекурсия обычно начинается с дисперсии за период 10 дней. λ — это период полураспада системы EWMA. Период полураспада — это время, за которое система избавится от половины своего прежнего значения. Если использовать для анализа данные за каждый день, то период полураспада принято считать равным 10 дням, поэтому значение λ приравнивается к 0,93.

На следующем графике представлена годовая волатильность биткойна, подсчитанная по модели EWMA. Волатильность биткойна находится в области 116%.

Чтобы доказать или опровергнуть эффективность стратегии среднего отклонения мы решили изучить цены покупки/продажи начиная с дня появления биткойна до сентября 2017 года. Вся информация получена от Cryptocompare. Учитывая, что средняя волатильность составляет 116%, мы определили разрыв котировки на уровне 1% между ценой покупки и продажи. Если доходы будут оптимально распределены, этот разрыв будет побит в течении 10 дней, с вероятностью 99.6%.

Безусловно, доходы от биткойна не подпадают под обычное распределение. Так, насколько возможно то, что трейдер сможет в течении 10 дней торговать биткойнами и получать прибыль 1% ежедневно?

Ссылаясь на наши данные, можно утверждать, что стратегия была продуктивной 2297 дней из 2615, или, 87,84% времени.

Чтобы провести этот бэктест, мы подсчитали заказы покупки и продажи +/- 0,5% от последней цены закрытия, и сопоставили эти показатели с самими максимальными и минимальными ценами за 10 дней. Очевидно, что стратегия предполагала бы долгосрочные и краткосрочные позиции по биткойну. Фактически, стратегия предполагала бы продажу, а не покупку биткойна 189 дней. А 129 дней, стоило бы покупать, а не продавать биткойн. Основная причина – серьезный восходящий тренд цены биткойна.

Необходимо учитывать тренд цены биткойна, для этого мы изучаем скользящую среднюю прибыль и выбираем контрольный период в 60 дней, отталкиваясь от уже описанной стратегии. Если изучить и другие периоды, то будет видно, что результаты не отличаются друг от друга, а 60-дневный период подходит для общих стратегий, связанных с трендом.

С учетом скользящей средней растет количество дней, в течение которых по стратегии среднего отклонения необходимо покупать биткойн, а количество дней, когда цифровую валюту нужно продавать, наоборот, падает. Таким образом период закончится долгосрочной позицией.

Таким образом, с помощью предложенной тактики можно было бы получить 1%-ю прибыль в 2288 дней из 2615. Оставшемся 327 дней, стратегия предполагает только покупку или только продажу биткойна. Выравнивание средней цены с учетом тренда привела к тому, что больше дней стратегия предлагает покупать биткойн т.е. копить цифровую валюту. Еще одно правило: стратегия позволяет продать лишние биткойны в конце месяца или использовать их как новую рыночную позицию.

Трейдер может усовершенствовать стратегию, через анализ волатильности и корректирование разрыва. Чем выше волатильность, тем выше прибыль от ценового разрыва, и наоборот.

Существуют стратегии с более изощренными алгоритмами для прогнозирования изменений на рынке. И пока одни ищут торговые сигналы в стаканах заказов, другие для своих прогнозов используют рыночные новости.

Если вы используете стратегию среднего отклонения, вам стоит не забывать о ликвидности рынка. Мы ведь не говорили о лимитах трейдинга по котируемым ценам. Будьте уверены, что дела не всегда выглядят таким образом и часто все зависит от суммы используемого капитала.

Другие преимущества


Трейдинг по стратегии среднего отклонения имеет немаловажную роль в процессе создания эффективных рыночных механизмов. Хотя в последнее время эффективность криптовалютных рынков значительно выросла, они по-прежнему имеют дело с типичными проблемами, свойственными любому новому рынку.

Не ликвидность, неэффективность вместе с нестабильными ценовыми разрывами – это признаки большинства существующих бирж. Стратегии среднего отклонения повышают ликвидность рынка и, таким образом, помогают устранить противоречия. Они сокращают разрыв ликвидности, за который получают прибыль.

Стратегии маркет-мейкинга расширяют стратегию среднего отклонения, поскольку трейдинг в этом случае совершается в обе стороны, по несколько раз на день, при этом объемы торговли довольно крупные, как для продажи, так и для покупки. Для каждой финансовой системы принципиально важен показатель ликвидности, а последнюю может повысить маркет-мейкинг. Благодаря маркет-мейкерам не так заметны резкие перепады спроса или предложения, когда трейдеры хотят приобрести или избавиться от крупной суммы валюты.

Для каждого удачного заказа на покупку биткойнов необходим продавец, который готов вступить в сделку и продать необходимый объем монет по согласованной цене. Биржа (брокер) помогает реализовать сделку, путем соединения двух заинтересованных сторон.

Это часто приводит к задержкам заказа и различным ценам исполнения, за счет трейдеров. Располагая заказы с каждой стороны сделки, маркет-мейкеры имеют возможность совершать больше сделок и тем самым устранять задержки с выполнением. На рынках биткойнов по-прежнему существуют очень нестабильные разрывы, которые устраняют маркет-мейкеры.

Прибыль маркет-мейкеров зависит от низких и стабильных разрывов. Существует зависимость между ликвидностью, которую они обеспечивают, и стабильностью ценового разрыва.

Итоги


Стратегии среднего отклонения могут быть очень прибыльными на рынках с высокой волатильностью, но их можно корректировать с учетом тенденции рынка. Эту стратегию можно легко применить для торговли биткойном и усовершенствовать стратегию долгосрочного инвестирования. Стратегия среднего отклонения предполагает публикацию заказов на покупку и продажу по рыночным ценам и заработок от ценовой разницы.

Так как стратегия не учитывает уровень рынка, она может повысить продуктивность стратегий, нацеленных на долгосрочные инвестиции. Например, вы можете использовать эту стратегию для 1% портфеля, пытаясь получить на используемые активы 1% прибыли в день. Если взять исторические данные, эта стратегия повысила бы доходность портфеля на 24% за год.

Стратегии среднего отклонения повышают ликвидность рынка. Хотя, эти стратегии могут привести как к длинным, так и к коротким позициям активов, в случае, если рынок не дойдет до среднего значения. В этом случае они принимают позицию по рынку. С другой стороны, предоставление ликвидности позволяет этим стратегиям зарабатывать профит достаточный, чтобы покрыть риски для трейдера. Стратегии маркет-мейкинга немного обширнее стратегии среднего отклонения, благодаря активному использованию ценовых разрывов.


Автор: Д-р Филипп Каллерхофф – доктор вычислительной нейробиологии, основатель Protos Cryptocurrency Asset Management, инвестиционный менеджер и аналитик отрасли финтех и хедж-фондов.

Ссылка на источник  
Как купить биткойн

Однажды в своей жизни вы можете купить биткойн. Тщательно подготовиться и купить несколько монет с намерением удерживать их в течение как минимум нескольких лет...

Демо и реальный счета: большая разница

Некоторое время назад мы говорили о разных способах понять, настало ли время переходить с демо счета на реальный. Однако, мы не упомянули о разнице между этими типами счетов с точки зрения торговой психологии...

Инвестиции в криптовалюты

Резкий взлет курса флагманской криптовалюты — биткойна, привлек внимание множества самых разных людей к криптовалютному рынку. Тут ТАКОЕ! происходит, а я остаюсь в стороне...


MaxiMarkets рейтинг
NPBFX рейтинг
FxPro рейтинг
Фибо Групп рейтинг
FreshForex рейтинг
Trade12 рейтинг

OptionFair рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
OptionRally рейтинг
Anyoption рейтинг