Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Главные понятия в трейдинге


За последние 24 часа Bitcoin подорожал на 1.1% и стоит $6262.48. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подорожала на 0.2786% и стоит $1.1605. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -10.11% и стоит $461.623. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

Спецпроект «Основы криптотрейдинга» подготовлен журналом ForkLog в партнерстве с основанной на ИИ платформой прогнозирования криптовалютного рынка Cryptics, где представлен широкий функционал для трейдинга.

После ознакомления с ключевыми особенностями и принципами криптотрейдинга, самое время ознакомиться с терминологией.

Среди основных терминов криптотрейдинга: валютная пара; бид, аск и спред; биржевой стакан; длинные и короткие позиции; ордера, а также основные их виды и т. д.

Что такое валютная пара?


Валютная пара — соотношение двух валют, которое показывает сколько денежных единиц одной валюты стоит единица другой валюты.

Например, в паре ETH/BTC вы покупаете криптовалюту Ethereum, расплачиваясь за нее биткоином. Первую валюту в паре называют базовой, а вторую — котируемой. Таким образом, валютная пара показывает, сколько необходимо котируемой валюты, чтобы купить одну единицу базовой.

Бид, аск и спред


Бид (Bid) — цена, которую готов заплатить покупатель актива. Аск (Ask) — цена, по которой продавец готов продать актив. Спред (Spread) — разница между ценами аск и бид.

Простыми словами, на любом рынке покупатель называет цену, по которой он готов купить что-либо (бид), а продавец — по которой готов продать что-либо (аск). Это похоже на ситуацию на обычном продуктовом рынке, когда какой-нибудь любитель поторговаться называет более низкую цену, а продавец отстаивает более высокую. При этом оба стремятся максимизировать свою выгоду.

В ходе торгов продавец может немного снизить цену. Под натиском продавца, покупатель может несколько отступить и согласиться купить с уже не такой большой, но все же скидкой. В процессе торгов постепенно бид и аск приближаются к точке соприкосновения — равновесной цене. Спред сужается. Когда продавец и покупатель соглашаются в цене, которую следует заплатить, и цене, по которой надо продать товар, совершается сделка (т. е. бид становится равным аску).

Происходящие на криптобирже процессы принципиально ничем не отличаются от тех, что описаны выше, в типично «базарной» схеме. В большинстве случаев продавец не желает расставаться с активами по текущей, не самой выгодной для него, цене и предпочитает лимитные ордера, исполняющиеся не сразу.

Желающий купить криптовалюту трейдер обычно не стремится это делать по текущей рыночной цене. Он выставляет интересную для себя цену бид, а продающий трейдер — цену аск. По сути, происходит обычный торг.

Например, если текущая рыночная цена какого-нибудь коина составляет $1, то вполне вероятно, что цена аск достигнет $1,02, а цена бид — $0,98 (или даже меньше, в зависимости от ликвидности монеты).

Спреды обычно невелики на крупных площадках, где ежедневно вращаются большие объемы криптоактивов. Многое также зависит от ликвидности самой цифровой валюты. Например, на крупной площадке спред у криптовалюты Ethereum будет, скорее всего, уже, чем у какой-нибудь YOYOW или Eidoo.

Биржевой стакан


Этим понятием называют цифровое отображение установленных трейдерами текущих ордеров на покупку и продажу. Биржевой стакан имеет вид таблицы, где в реальном времени отображаются заявки на покупку и продажу актива.

Чтобы совершить биржевую сделку, трейдер выставляет ордер с указанием параметров будущей сделки: покупка или продажа, требуемый объем актива и желаемая цена. Сделка исполняется при обнаружении биржевой системой встречной заявки, которая полностью удовлетворяет указанным в ордере требованиям.

Если какое-то время нет соответствующей встречной заявки, приказ вносится в «книгу ордеров». Отображаясь в биржевом стакане, приказ начинает ждать встречной заявки.

Биржевой стакан (торговая площадка Bitfinex; данные на 17.12.2017)

Стрелка вниз на скриншоте выше показывает отсортированные в порядке уменьшения цены аск; стрелка вверх — нарастающие и приближающиеся к равновесной цене «биды». Когда стрелки, условно говоря, сталкиваются между собой — сделка исполняется.

Разница между «самыми выгодными» ценами покупателя и «лучшими» ценами продавца образуют спред. Как говорилось выше, величина спреда может меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Длинные и короткие позиции


На языке трейдеров, длинная позиция (‘Long’) — покупка актива в ожидании роста его цены.

Короткая позиция (‘Short’) — это когда трейдер продает актив, ожидая снижения его курса. Открытие коротких позиций возможно только при торговле «с плечом». Такой функционал представлен, в частности, на фьючерсной бирже BitMEX, а также в секции маржинальной торговли (Margin Trading) на бирже Poloniex (аналогичный раздел есть на Bitfinex и многих других торговых площадках).

Виды ордеров


Ордер (биржевая заявка, приказ, Order) — это созданное клиентом поручение бирже осуществить операцию по купле-продаже криптовалюты на определенных условиях.

В биржевой торговле используется несколько типов приказов. По типу исполнения различают рыночные, отложенные и лимитные ордера.

Рыночный ордер (Market Order) исполняется сразу после поступления на биржу, по наилучшей текущей цене, если для него есть соответствующий обратный лимитный ордер.

Например, для исполнения рыночного ордера на покупку (Market Buy) требуется наличие лимитного ордера на продажу (Sell Limit). Для исполнения рыночного ордера на продажу (Market Sell) требуется наличие лимитного ордера на покупку (Buy Limit). Рыночный ордер на покупку исполняется по цене Ask, а рыночный ордер на продажу — по цене Bid.

Другими словами, рыночные ордера исполняются по наилучшей цене, пока не исчерпается количество единиц актива по этой цене (Order quantity)

Отложенный ордер (Pending order) — тип ордера, параметры открытия которого устанавливаются заранее.

Отложенный ордер исполняется только тогда, когда есть условия для его исполнения. Например: текущая рыночная цена — 8000 USD за 1 BTC. Выставляем ордер Take Profit — при достижении цены 10 000 USD продать 1 BTC по цене 9 990 USD.

Данная ситуация означает, что на текущий момент лимитный приказ еще не сформирован на бирже и в стакане его нет. Однако он «висит» в торговом терминале и ждет момента, когда цена последней сделки (last price) достигнет 10 000 USD.

Лимитный ордер (Limit Order) — это заявка на покупку или продажу определенного количества актива по указанной цене.

Например, трейдер купил 100 определенных токенов по $20 за штуку. Он ожидает, что рынок продолжит рост и монета достигнет уровня $25. Поскольку трейдер не может (или не хочет) постоянно контролировать свои позиции, он принимает решение зафиксировать прибыль на уровне $24.50. Для этого он устанавливает лимитный ордер на продажу 100 этих токенов. Если их курс достигнет отметки $24.50, то лимитный приказ будет выполнен и трейдер получит прибыль. Без учета торговых комиссий биржи она составит: 100*(24.50-20)= $450.

Лимитная заявка может легко быть исполнена сразу же, если по этой цене есть встречный ордер (по сути, выходит ситуация как в случае с рыночным ордером).

Лимитный ордер на покупку (Buy Limit) выставляется по цене, которая ниже текущей рыночной. Трейдер использует этот ордер, если надеется, что цена будет сначала падать, а потом, отскочив от уровня поддержки, начнет расти.

Лимитный ордер на продажу (Sell Limit) — заявка на продажу по указанной цене. Sell Limit выставляется по цене выше текущей рыночной. Таким образом, трейдер использует этот ордер, когда надеется, что цена будет сначала расти, но потом, достигнув заданного уровня, развернется и начнет падать (т. е. рассчитывает на отскок вниз от уровня сопротивления).

Лимитные ордера


Стоп-ордер (Stop Order) — это заявка на покупку или продажу определенного количества криптовалюты, когда ее цена достигает некоторой отметки.

Стоп-ордер на покупку (Buy Stop) — это заявка на покупку по указанной цене или выше. Трейдер использует этот ордер, когда надеется, что растущая цена, преодолев заданный уровень сопротивления, все же продолжит рост. Buy Stop выставляется по цене, которая выше текущей рыночной. Как только цена последней сделки станет равна или превысит заданную в ордере Buy Stop цену, он тут же превращается в рыночный ордер на покупку. Для срабатывания ордера Buy Stop необходимо, чтобы цена Ask оказалась равна или превысила цену, указанную в этом ордере.

Стоп-ордер на продажу (Sell Stop) — заявка на продажу актива по указанной цене или ниже. Трейдер использует этот ордер, когда надеется, что цена, при своем нисходящем движении, достигнув заданного уровня, продолжит падение. Sell Stop выставляется по цене, которая ниже текущей рыночной.

Другими словами, как только цена последней сделки станет равна или меньше цены, указанной в Sell Stop, ордер тут же превращается в рыночный. Для срабатывания Sell Stop необходимо, чтобы цена Bid оказалась равна или меньше той цены, которая задана в данном ордере.

Стоп-ордер используют как для открытия позиции, так и для выхода из нее. В последнем случае стоп-ордер используется в качестве защитного ордера, ограничивающего убытки (Stop Loss; стоп-лосс). При этом ордер Buy Stop обеспечивает хеджирование короткой позиции (продажи), а Sell Stop — защиту длинной позиции (покупки).

Также любой ордер на бирже может быть исполнен не полностью, а частично (или даже совсем не исполниться). Для исполнения ордера нужна противоположная заявка, а ее может не оказаться на текущий момент, или ее размера может не хватить для полного исполнения. Так, на бирже Bitfinex есть возможность выставлять ордера типа Fill-Or-Kill (FOK, «выполни или аннулируй»). Такой ордер означает, что приказ должен быть немедленно исполнен заявку или отменен. При этом, частичное закрытие или открытие позиции по ордеру FOK не допускается — заявка может быть исполнена только в заявленном объеме.

Глоссарий к статье


Быки — игроки, пытающиеся заработать на росте курса актива. Когда быки доминируют на рынке (покупки превышают продажи), курс актива растет.

Медведи — те, кто зарабатывают на падении. Активно продавая, медведи «заваливают» курс вниз.

Кит — обычно опытный и состоятельный участник рынка, способный своими крупными ордерами существенно повлиять на цену актива и даже рынок в целом.

Фиат — национальные валюты различных стран (американский доллар, евро, рубль, гривна, китайский юань и т. д.).

Тренд — действующее в течение определенного времени однонаправленное движение цены. Другими словами, это хорошо просматриваемый на графике участок роста или падения цены. Тренды бывают восходящими (бычьими), нисходящими (медвежьими) и боковыми (флэт, «боковик»).

Туземун («To the Moon») — когда цена резко растет, будто летит «на Луну».

Слив — очень резкое падение курса (момент, когда склонные к панике хомяки распродают купленные на хаях активы; опытные инвесторы в это время «подставляют ведра», выставляя лимитные ордера на покупку).

Поддержка — уровень цены, при котором в рынок входят покупатели. При движении вниз цена упирается в «пол». В этой точке в рынок входит некоторое количество покупателей. Последние на некоторое время перехватывают преимущество у продавцов и сдерживают дальнейшее снижение цены.

Сопротивление — такой уровень цены актива, при котором растущее предложение не дает цене подняться выше. По мере приближения к уровню сопротивления, быки все меньше стремятся покупать, а медведи продают еще активнее, чем раньше. Уровень сопротивления означает место потенциального прекращения роста цены и вероятного разворота вниз.

Памп (Pump) — «накачивание» актива крупными объемами покупок, чтобы вызвать интенсивный рост его цены. Памп обычно привлекает полчища «хомяков», которые заходят на рынок и до последнего поддерживают восходящее движение цены. Обычно памп сменяется дампом.

Дамп (Dump), то же, что и слив — стремительное движение вниз цены актива, вызванное активной фиксацией прибыли от пампа.

Шорт (Short, короткая позиция) — открытие позиции на продажу. Используется при торговле с плечом. Основанием для открытия короткой позиции является ожидание снижения цены актива.

Лонг (Long, длинная позиция) — открытие позиции на продажу в надежде на рост цены актива.

Волатильность — колебания цены актива. Высокая волатильность подразумевает широкие возможности для получения прибыли, однако также предполагает повышенные риски.

Take Profit — тип ордера, предназначенный для закрытия позиции согласно правилам исполнения лимитных ордеров. Используется для получения прибыли при достижении ценой актива прогнозируемого уровня.

Stop Loss (стоп-лосс, «лось») — ордер, предназначенный для минимизации потерь в случае, если цена актива движется в убыточном направлении. Если цена инструмента достигнет уровня Stop Loss, позиция полностью закроется автоматически. Такой ордер всегда связан с открытой позицией либо с отложенным ордером.


Источник  
Критические ошибки новичков в криптовалюте

Криптовалюты – это цифровые валюты, использующие приёмы шифрования для транзакций по оплате за товары и услуги. Они также могут применяться для расчётов по контрактам. Вы покупаете не акции с дивидендами...

Незаменимые помощники криптотрейдера

В очередном материале спецпроекта читатели ознакомятся с популярными среди трейдеров инструментами Фибоначчи - уровнями, веером и расширением...

Теханализ: трендовые индикаторы

Многие трейдеры положительно относятся к возможностям использования технического анализа на рынке криптовалют и действительно верят, что его инструменты дают возможность не только понять происходящее на рынке...


Алгоритм для анализа криптовалют

Прошло уже больше года с того момента, как криптовалютный рынок «выстрелил» во второй раз, и десятки, а может быть, сотни цифровых активов продемонстрировали рост на 1000 и более процентов...

Является ли золото лучшим убежищем?

В тысяче статей, которые вы читали на этой неделе, золото упоминалось снова и снова в качестве актива-убежища. И да, несмотря на то, что металл показал дикую волатильность за последние пару недель...

Что делать, когда на рынке царит паника

Инвесторы регулярно сталкиваются с паникой на биржевых рынках. Панические распродажи могут происходить в отдельных акциях, а могут охватывать большинство торгующихся на бирже бумаг...


Привычки, которые снижают риски на Forex

Существует множество блогов. Есть хорошие, есть не очень. Написаны тысячи статей, в которых речь идет об управлении рисками. И хотя многие из них интересно читать, лишь малая часть предлагает...

Торговля на cTrader

Платформа cTrader предоставляет доступ к торговле на forex через технологию NDD (No Dealing Desk) как для профессиональных трейдеров, так и для новичков. Она позволяет вам торговать напрямую с мировыми банками...

Торговля синтетическими валютными парами

Синтетическая пара является искусственной комбинацией валют, обычно недоступной на рынке. Если вы только открыли для себя рынок Forex, то вы, скорее всего, не станете инвестировать огромные суммы...