Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Теханализ: трендовые индикаторы


За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -0.23% и стоит $6464.66. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подорожала на 0.8241% и стоит $1.1587. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -3.01% и стоит $203.2. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

Спецпроект «Основы криптотрейдинга» подготовлен журналом ForkLog в партнерстве с основанной на ИИ платформой прогнозирования криптовалютного рынка Cryptics, где представлен широкий функционал для трейдинга.

В седьмом материале спецпроекта будут рассмотрены такие популярные трендовые технические индикаторы, как скользящие средние, полосы Боллинджера, ADX, CCI и Аллигатор.

Многие трейдеры положительно относятся к возможностям использования технического анализа на рынке криптовалют и действительно верят, что его инструменты дают возможность не только понять происходящее на рынке, но и спрогнозировать будущие изменения.

Технический анализ — довольно широкое понятие и подразумевает множество различных методик, порой очень замысловатых. В предыдущих материалах курса уже были рассмотрены линии сопротивления и поддержки, которые помогают прогнозировать возможные варианты движения цены актива. В этой статье будут рассмотрены некоторые наиболее простые и в то же время часто используемые трендовые индикаторы.

Для начала раскроем суть понятия «технический индикатор», а также рассмотрим основные его виды.

Технический индикатор — класс показателей, рассчитываемых на основании исторических данных динамики цен активов. Технические индикаторы (ТИ) служат для прогнозирования будущих цен активов или просто их направлений движения (трендов), исходя из их поведения в прошлом.

Отличительной особенностью технических индикаторов является то, что они не учитывают фундаментальные факторы. ТИ наиболее часто используются активными трейдерами, поскольку ориентированы преимущественно на анализ краткосрочных ценовых изменений и, в частности, помогают определить точки входа (благоприятные моменты для покупки) и выхода (моменты продажи) для активов.


Технические индикаторы можно подразделить на две основные категории:

1. Трендовые. Рекомендуются к использованию, когда на рынке четко прослеживается восходящий или нисходящий тренд;
2. Осцилляторы. Такие индикаторы могут быть эффективны в периоды флэта (бокового движения цены). Следовательно, в периоды ярко выраженного нисходящего или восходящего движения осцилляторы следует использовать с особой осторожностью.

Скользящие средние


Одним из наиболее популярных и простых трендовых индикаторов является скользящая средняя (англ. Moving Average, МА). Она представляет собой последовательную серию средних значений цены с определенным периодом сглаживания. Скользящие средние лежат в основе многих других, более сложных технических индикаторов.


Скользящие средние бывают:

  • простыми (Simple Moving Average, SMA);
  • экспоненциальными (Exponential Moving Average, EMA);
  • взвешенными (Weighted Moving Average, WMA).

Особенностью последних двух является то, что больший вес придается новым наблюдениям, а меньший вес — более старым. Такой подход позволяет в определенной мере сгладить резкие ценовых отклонения, чтобы более точно определить направление тренда.

В ТА скользящие средние используются главным образом для двух задач:

  1. чтобы выявить направление тренда;
  2. идентифицировать моменты открытия и закрытия позиции.

Так, если цена на некотором временном отрезке находится выше скользящей средней, это сигнализирует о восходящем ценовом тренде. Верно и обратное — если цена находится ниже MA, то это указывает на высокую вероятность дальнейшего ее снижения.

Как известно, тренды можно классифицировать на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Следовательно, выбор интервала сглаживания MA будет зависеть от целей трейдера.

На практике используется следующая градация интервалов сглаживания МА:

  • 5-30 для краткосрочных трендов;
  • 30-100 — для среднесрочных;
  • от 100 и выше — для долгосрочных.

Ниже на часовом графике расположены три простые скользящие средние (SMA) с различными параметрами сглаживания:

BTC/USD, часовой график (по состоянию на 15.05.2018)

Так, красная линия SMA обладает интервалом 14 и является самой «быстрой» среди представленных на графике. Другими словами, она гораздо чувствительнее остальных и более быстро реагирует на изменения направлений ценового движения.

Синяя SMA с интервалом 50 является несколько более медленной. Однако наиболее «неповоротливая» из этих трех линий — зеленая SMA 200. Скользящая средняя с интервалом сглаживания 200 часто используется как своего рода «грань», разделяющая бычий и медвежий рынки. В данном примере цена находится несколько ниже SMA 200, что говорит о преобладании медвежьих настроений на рынке.

Также на графике можно увидеть, что с увеличением интервала сглаживания SMA становятся более плавными и позволяют более точно судить о характере и направлении сложившегося тренда.

Для определения момента открытия и закрытия позиции, можно использовать две экспоненциальные скользящие средние с разными интервалами сглаживания. Например, на графике ниже представлены «быстрая» красная EMA с интервалом 12 и несколько более медленная синяя EMA 26. Когда более быстрая EMA пересекает медленную снизу-вверх, это часто часто расценивается трейдерами как сигнал на покупку.

ETH/USD, Daily (красная EMA 12 и синяя EMA 26)

Пересечение быстрой EMA более медленной скользящей средней по направлению сверху-вниз часто расценивается как сигнал на закрытие длинной позиции.

Работать со скользящими средними рекомендуется при ярко выраженном восходящем или нисходящем тренде. Использование этой методики при явно боковом тренде дает много ложных сигналов.

Существенным недостатком скользящих средних является значительное запаздывание их реакции.

Полосы Боллинджера


Еще одним популярным трендовым индикатором являются полосы Боллинджера (Bollinger Bands, BB). Основная задача BB — указывать на аномально резкие отклонения цены от существующего тренда. Последний определяется одной из разновидностей скользящих средних.

Графически этот индикатор представляет собой три линии, являющиеся скользящими средними. Коэффициент, используемый в индикаторе для среднеквадратического отклонения, рекомендуется выбирать в диапазоне от 1 до 3. Если же использовать значение меньше 1, то индикатор будет давать много ложных сигналов. Если выбирать коэффициент больше 3 — то, наоборот, индикатор будет выдавать слишком мало сигналов.

Как уже было сказано, полосы Боллинджера дают возможность выявлять экстремальные отклонения цены, на основании которых трейдеры выявляют сигналы на покупку или на продажу.

Так, при устойчивом восходящем тренде точкой входа может являться момент, после того, как цена актива пробила нижнюю полосу, а затем начала возвращаться в диапазон. При устойчивом нисходящем тренде точкой для открытия короткой позиции может являться момент выхода цены за верхнюю границу диапазона полос Боллинджера, при последующем возврате в диапазон.

При использовании полос Боллинджера следует учитывать две особенности:

  • точки для открытия/закрытия позиции можно более-менее удачно определять при наличии устойчивого тренда (но не в условиях флэта);
  • при восходящем движении цены пробитие верхней линии не следует расценивать как очевидный сигнал к продаже (пробитие нижней линии при нисходящем движении цены также не следует трактовать как надежный сигнал для покупки).

Также стоит отметить, что средняя линия часто выступает поддержкой при бычьем тренде и сопротивлением — при нисходящем движении.

ADX


Индикатор ADX (Average Directional Index, индикатор направленного движения) — инструмент, способный работать на опережение и показывать силу тренда (будет ли он продолжаться или же ослабевать).

Данные: (линии индикатора свидетельствуют о развитии нисходящего тренда — растут значения синей линии ADX, увеличивается и расстояние между сигнальными линиями (при этом -DI находится выше +DI ))

Этот индикатор графически отображается в виде трех линий, отображающих направление и силу тренда:

  • зеленая линия +DI — если она находится выше красной (-DI), то это указывает на рост цены актива;
  • красная линия –DI — если она выше +DI, то это указывает на снижение цены актива;
  • синяя линия ADX — показатель текущей ситуации на рынке (трендовое движение или флэт).

Значения индикатора ADX обычно находятся в диапазоне от 0 до 50. Чем выше значение индикатора — тем сильнее тренд, и наоборот.

ADX лишь измеряет силу тренда и не дает сигналов к покупке или продаже. Однако его можно эффективно использовать вместе с другими индикаторами, например рассмотренными выше полосами Боллинджера.

Если синяя линия ADX опускается ниже отметок в диапазоне 20-25, это значит что цена находится «в боковике». Если же значение индикатора поднимается выше этой отметки, то на рынке наблюдается достаточно сильный тренд.

Показатель в диапазоне от 30 до 50 — признак достаточно сильного тренда. Однако если значения ADX выше 50, то сделки осуществлять не рекомендуется, поскольку в это время цена может находится в сильной перекупленности или перепроданности (в зависимости от того, восходящий или нисходящий тренд), и вскоре может произойти кардинальное изменение движения.

Также при помощи ADX можно прогнозировать потенциальные изменения на рынке. Так, если индикатор преодолевает отметку 20 снизу-вверх, то это может говорить о постепенном укреплении тренда. Если же находящееся выше 40 значение этого индикатора начинает постепенно опускаться от этого уровня, то, скорее всего, тренд теряет силу.

При наличии на рынке ярко выраженной тенденции, расстояние между сигнальными линиями обычно увеличивается, поднимается и синяя линия ADX. Если же сила тренда ослабевает, то, наоборот, сокращается интервал между линиями DI, снижаются и значения индикатора ADX.

Стандартные настройки для ADX – 14 периодов.

CCI


Индикатор CCI (Commodity Channel Index, индекс товарного канала) служит для выявления периодов перекупленности или перепроданности ны рынке. Это, соответственно, дает сигналы к продаже или покупке. Как и остальные вышерассмотренные индикаторы, CCI лучше работает при ярко выраженном тренде (восходящем или нисходящем).

Выход индикатора за свою верхнюю границу на отметке +100 при медвежьем тренде говорит о перекупленности. Ордер на продажу можно открывать в момент возврата значения индикатора ниже этой отметки, как это показано на графике ниже:

В качестве точки для закрытия короткой позиции можно использовать момент возврата индикатора в диапазон, после предварительного пробития уровня -100.

Если на рынке присутствует бычий тренд, то открывать длинную позицию можно после выхода цены за нижнюю границу -100, в момент последующего возврата ее обратно в диапазон.

В качестве точки закрытия длинной позиции при бычьем тренде можно использовать момент возврата CCI обратно в диапазон после предварительного выхода за уровень +100.

Аллигатор


Этот инструмент теханализа с устрашающим названием служит для определения моментов зарождения тренда и фильтрации периодов его отсутствия.

Индикатор Аллигатор представляет собой комбинацию из трех скользящих средних (MA) с разным периодом (13, 8 и 5). Особенностью этих МА является то, что в них используется медианная цена (а не цена закрытия).

Синяя линия — челюсть, красная — зубы, зеленая — губы Аллигатора

У каждой из линий индикатора есть свое «крокодиловое» название:

— синяя линия — челюсть Аллигатора. Это сглаженная скользящая средняя на 13 периодов, сдвинутая на 8 баров вперед. По мнению автора индикатора, Билла Вильямса, когда цены находятся выше челюсти, то, скорее всего, восходящий тренд продолжится, и наоборот.
— красная линия — зубы Аллигатора. Представляет собой 8-периодную сглаженную скользящую среднюю, сдвинутую на 5 баров вперед.
— зеленая линия – губы Аллигатора. Это скользящая средняя на пять периодов, сдвинутая на 3 бара вперед.

Момент пересечения линий индикатора Вильямс называет сном Аллигатора (который, на самом деле, представляет собой обычный период консолидации цены). При этом, чем дольше длится сон — тем, голоднее становится «хищник». После периода консолидации скользящие средние расходятся, происходит прорыв торгового диапазона и направленное трендовое движение — Аллигатор начинает «охоту».

После завершения бычьего или медвежьего тренда линии вновь начинаются сходиться, происходит период новой консолидации — уже насытившийся Аллигатор засыпает. По мнению Вильямса, в это время трейдеру следует закрывать свои позиции и ждать начала нового тренда.


Другие особенности индикатора:

  • его можно использовать для определения силы предстоящего тренда — чем дольше время консолидации (сна Аллигатора), тем, как правило, сильнее последующее движение цены;
  • если в период консолидации амплитуда колебаний МА увеличивается и понемногу растет пространство между линиями — это говорит о том, что вскоре начнется новый тренд;
  • чем дальше линии друг от друга — тем сильнее тренд.

Глоссарий к статье


Тренд — общее направление движения рынка или цены актива. Тренды принято различать на кратко-, средне- и долгосрочные, а также на восходящие, нисходящие и боковые (флэт).

Флэт — «боковое» движение цены, когда она ни растет ни снижается. Другими словами, при флэте отсутствует ярко выраженный восходящий или нисходящий тренд.


Источник  
Особенности торговли энергоносителями

Одно из преимуществ современного Forex заключается в работе с энергоносителями (нефть, газ). За последнее время внимание к ним выросло, прежде всего, благодаря нефти...

Особенности торговли металлами

Торговля драгоценными металлами это одна из отличительных особенностей современного рынка Форекс. Наиболее распространенные активы в данной сфере это золото, платина и серебро...

Особенности торговли фондовыми индексами

Фондовые индексы служат катализатором экономики целого региона, конкретных отраслей и в целом показывает, насколько отдельная сфера рынка развита, и какие у нее есть потенциалы...


Особенности торговли товарными фьючерсами

Товарные фьючерсы или сырьевые товары - это один из самых старых активов в торговле. Уже сотни лет люди торгуют пшеницей, кукурузой, сахаром, нефтью и т.д...

Правила успешного трейдера

Часто приходится слышать о том, что форекс это темная сторона, заработать в которой невозможно. Но это утверждение абсолютно необъективное, ведь есть сотни и тысячи примеров того...

20 советов форекс трейдеру

«Покупайте только то, в чем разбираетесь и отдавайте за это справедливую цену». Новички это правило игнорируют. Очень часто они покупают актив, не понимая, что именно стоит за изменением его котировок...


Как работает ПАММ-портфель

ПАММ-портфель - это несколько ПАММ-счетов, объединенных в одну сущность. Такой тип инвестиций позволяет диверсифицировать риски инвестора, благодаря возможности подобрать ПАММ-счета...

Новый-старый тренд: торговля золотом

С падением рынка криптовалют, благородный желтый металл может стать одним из самых привлекательных инструментов для финансовых трейдеров и спекулянтов...

Что такое CFD?

Контракт на Разницу цен (CFD) - это финансовый инструмент с кредитным плечом, позволяющий Вам торговать благодаря движению цен следующих инструментов: индексы, сырьевые товары...