Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Основные термины при работе с опционами

В данной статье описываются основные термины и понятия, применимые при работе с опционами. Информация будет полезна новичкам, которые начинают свое знакомство с производным финансовым инструментом.

Опцион – это договор, по которому покупатель опциона получает право купить/продать базовый актив в определенный момент времени по заранее обусловленной цене.

Базовый актив – это актив, в отношении которого заключается опционный контракт. Базовым активом является: товар, ценная бумага (акции, фьючерсы и др.), валюта и т.д. Он может быть продан или куплен (в зависимости от типа опциона) покупателем опциона у продавца на конец срока, указанного в договоре (т.е. в момент экспирации).

Экспирация – дата истечения опциона, в которую происходит взаиморасчет (как правило, денежный) между сторонами по базовому активу. Предварительно согласуется покупателем и продавцом опциона.

Страйк – фиксированная цена, указанная в опционном контракте, по которой покупатель опциона имеет право купить (продать) базовый актив в момент экспирации.

Опцион типа «колл» (Call Option) – опцион, покупатель которого имеет право «купить» базовый актив по цене страйка в момент экспирации. При этом продавец опциона обязан «продать» базовый актив. Необходимо отметить, что с некоторыми инструментами фактической поставки товара не производится. Покупатель просто получает денежную разницу между страйком и текущей рыночной ценой актива.

Опцион типа «пут» (Put Option) – опцион, покупатель которого имеет право «продать» базовый актив по цене страйка в момент экспирации. Продавец опциона обязан «выкупить» базовый актив.

Премия – цена опциона. Представляет собой денежное вознаграждение, которое покупатель опциона выплачивает продавцу за право покупки (продажи) базового актива в будущем. Закладывает в себя риски неблагоприятного для продавца изменения цены.

Покупатель опциона – сторона, которая выплачивает премию продавцу за право купить (продать) базовый актив по цене страйка в момент экспирации. Максимальная прибыль покупателя не ограничена, в то время как предельный убыток равен размеру премии.

Продавец опциона – сторона, которая несет на себе риски неблагоприятного изменения цены, за что получает премию от покупателя опциона. Максимальный доход продавца равен размеру премии, в то время как предельный убыток неограничен.

Опцион «в деньгах» (ITM, In the money) – так называется опцион колл (пут), страйк которого ниже (выше) текущей цены базового актива. Другими словами это такая ситуация, когда цена базового актива находится «на стороне» покупателя.

Опцион «вне денег» (OTM, Out of the money) – так называется опцион колл (пут), страйк которого выше (ниже) текущей цены базового актива. В данной ситуации цена базового актива находится «на стороне» продавца опциона. Покупатель при этом терпит убыток в размере премии, который является прибылью продавца.

Опцион «около денег» или «на деньгах» (ATM, At the money) – так называется опцион колл или пут, страйк которого приблизительно равен текущей цене базового актива.

Теоретическая цена опциона – цена опциона, которая рассчитывается по специально выведенной формуле. Используется для сравнения с рыночной ценой для определения ее «справедливости», то есть насколько она завышена/занижена по отношению к теоретическому значению. Наиболее популярной является формула модели Блэка-Шоулза (Black-Sholes Option Pricing Model).

Опционная стратегия – комбинация опционов разных параметров (страйк, экспирация, базовый актив), каждый из которых может быть продан или куплен в зависимости от самой стратегии. Сочетание опционов подбирается инвестором специально под свои цели (например, ограничить риски, увеличить прибыль в определенном ценовом диапазоне и т.д.).

Вмененная (подразумеваемая, ожидаемая) волатильность – теоретическая оценка будущей волатильности, которая рассчитывается путем подставления в формулу модели (как правило, Блэка-Шоулза) рыночных параметров опциона (страйк, экспирация и т.д.).

Греки (Greeks) – коэффициенты, показывающие чувствительность премии к изменению определенных параметров опциона.

Рассчитываются путем подставления рыночных данных (текущая цена базового актива, волатильность, страйк, безрисковая ставка и т.д.) в формулу математической модели (как правило, Блэка-Шоулза). Таким образом, значения греков непостоянны и все время изменяются, наряду с самой премией опциона.

Такое название греки получили, потому что обозначаются буквами греческого алфавита (за исключением Веги). Ниже представлены самые распространенные в использовании греки.

Дельта – показывает, насколько изменится премия при увеличении цены базового актива на один пункт. Для опциона колл Дельта будет положительной, а для пута – отрицательной.

Гамма – показывает, насколько изменится Дельта при увеличении цены базового актива на один пункт. Используется для определения изменчивости Дельты.

Вега – показывает, насколько изменится премия при увеличении вмененной волатильности на один пункт. Другими словами, значение Веги отражает, насколько более ценным будет опцион при росте волатильности.

Тета – показывает, насколько изменится премия при увеличении срока до экспирации на один день. Соответственно, отрицательное значение Теты будет показывать, насколько изменится премия при уменьшении времени до экспирации на один день.

Ро – показывает, насколько изменится премия при увеличении безрисковой процентной ставки на один пункт. Как правило, редко используется вследствие слабого влияния на размер премии.


Источник  
Ключевая ставка: как это работает?

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка...

В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее. Таким образом, в конце каждого нового периода...

Как происходит падение рынков

Любой финансовый рынок не может расти безоткатно на протяжении длительного времени. Неминуемо на графике будут образовываться «волны» против движения, которые рыночные специалисты именуют коррекции...


Как определять срок удержания позиции

Вопрос времени удержания позиции очень многогранный и в то же время допускает простой и лаконичный ответ: позицию стоит удерживать до тех пор, пока инвестор считает ее перспективной...

В какой валюте стоит хранить сбережения?

Инвесторы постоянно сталкиваются с вопросом о том, в какой валюте хранить сбережения. В зависимости от целей, планов и взглядов распределение средств по валютам может иметь различный характер...

Как определять внешний фон перед торгами

Внешний фон, а также близкие по смыслу понятия рыночный фон, информационный фон, или популярное заимствованное на западе слово «сентимент»...


Польза показателей волатильности

В 2018 г. на американский рынок акций вернулась волатильность. Усилилась она и на прочих финансовых площадках. Как измерить волатильность и применить полученные данные?