Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

В какой валюте стоит хранить сбережения?

Инвесторы постоянно сталкиваются с вопросом о том, в какой валюте хранить сбережения. В зависимости от целей, планов и взглядов распределение средств по валютам может иметь различный характер. Прежде всего выделим несколько ключевых моментов, которые стоит учитывать, при формировании валютных накоплений:

Ликвидность


Чаще всего российские инвесторы рассматривают вложения в рублях, долларах США и евро. Эти валюты можно относительно легко и быстро конвертировать друг в друга используя валютную площадку Московской биржи, или обратившись в многочисленные банковские обменники.

Если же инвестор рассматривает более экзотические валюты, то оперативно конвертировать их по выгодному курсу может быть проблематично. Спреды между ценой покупки/продажи по таким инструментам зачастую очень высокие и частично съедают выгоду от ожиданий роста курса валюты или доходности инструментов, в которые вкладываются средства.

Уровень инфляции


Инфляция в стране, где валюта находится в обращении, является индикатором того, с какой скоростью тает покупательная способность этой самой валюты. Если инвестор предпочитает хранить деньги в наличных, то при прочих равных стоит выбирать валюту стран с наименьшим ожидаемым уровнем инфляции. В настоящий момент (апрель 2019 г.) среди наиболее популярных такой валютой является евро. Ожидаемый уровень инфляции в Еврозоне по оценкам ЕЦБ составит 1,2% в 2019 г. и 1,6% в 2020 г. Еще более интересной валютой в плане отсутствия инфляционных ожиданий могут быть швейцарский франк или японская йена.

Уровень реальных процентных ставок


Если инфляция в стране составляет 5%, а доходность по вкладу в банке 7%, то разница 7-5=2% и будет реальной процентной ставкой, под которую размещаются средства. Пожалуй, это один из важнейших моментов при балансировки валютной структуры инвестиционного портфеля.

Если инвестор размещает средства под фиксированный процент, используя для этого депозиты, облигации или другие подобные инструменты, то при прочих равных стоит отдавать предпочтение валюте с наибольшим уровнем реальных процентных ставок. На текущий момент среди наиболее популярных валют наибольшие реальные процентные ставки доступны по рублевым инструментам.

Политические и экономические риски


Одним из компенсирующих факторов, который отчасти объясняет наличие высоких реальных ставок по рублевым инструментам, является риск ужесточения геополитического напряжения. Усиления санкций со стороны Штатов может провоцировать повышенную волатильность рубля, что в свою очередь в теории способно стать причиной ускорения инфляции.

Другим риском экономического характера является тесная зависимость экономики России от нефтяных цен, хотя частично она и компенсируется бюджетным правилом, которое позволяет сгладить этот эффект для рубля.

Такие индивидуальные риски характерны для любой страны. Как правило, более высокие риски ассоциируются с валютами развивающихся стран.

Общемировые риски. Развитые и развивающиеся страны


Крупнейшие страны мира упрощенно делят на развитые и развивающиеся. Эта классификация не является строгой. С экономической точки зрения принадлежность к той или иной категории может говорить о том, насколько инвесторы считают рискованными вложение в активы (и валюту) интересующей страны.

Когда наблюдаются оптимистичные прогнозы по темпам роста мировой экономики, капиталы устремляются в валюты развивающихся стран, где можно получить более высокую доходность. И наоборот, когда в инвестиционной сфере нарастают опасения по поводу нового мирового кризиса, инвесторы стараются перевести большую часть своих средств в наиболее безопасные валюты. В первую очередь, это доллар США, который является общепризнанной мировой резервной валютой.

Также валютами, считающимися «тихой гаванью» для инвесторов, обычно являются японская йена (JPY), швейцарский франк (CHF). Тем не менее, в моменты паники в приоритете обычно валюта США.

Диверсификация


Даже при вложении в валюты «тихих гаваней» инвестор берет на себя хоть и небольшие, но риски. Поэтому рекомендуется хранить сбережения не в одной валюте, а в нескольких. Структура такой валютной корзины может быть очень разнообразной.

Какую-то часть рекомендуется держать в той валюте, в которой происходят основные затраты. Это даст возможность в случае необходимости быстро получить средства не неотложные нужды, избежав расходов на конвертацию.

Какую-то долю имеет смысл разместить в доллары США, как самую надежную валюту на сегодняшний день.

Остальные валюты (и их доли) можно выбирать исходя из индивидуальной ситуации, планируемых расходов и отношения инвестора к вышеперечисленным факторам. Особенное внимание стоит уделить реальным процентным ставкам. Если сравнивать рубль, доллар и евро, то самые высокие ставки сейчас в российском рубле. Безрисковая ставка на 1 год составляет около 7,5% (ОФЗ) и превышает текущую инфляцию на 2,3%.

Есть и достаточно простые методы выбора валюты. В частности, бывший министр финансов, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях, если сумма накоплений до 2 млн. Если накопленная сумма превышает 2 млн рублей, целесообразно разделить ее на три части, две из них перевести в доллары и евро, застраховав себя от колебаний курса. 


Источник  
Ключевая ставка: как это работает?

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка...

В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее. Таким образом, в конце каждого нового периода...

Как происходит падение рынков

Любой финансовый рынок не может расти безоткатно на протяжении длительного времени. Неминуемо на графике будут образовываться «волны» против движения, которые рыночные специалисты именуют коррекции...


Как определять срок удержания позиции

Вопрос времени удержания позиции очень многогранный и в то же время допускает простой и лаконичный ответ: позицию стоит удерживать до тех пор, пока инвестор считает ее перспективной...

Как определять внешний фон перед торгами

Внешний фон, а также близкие по смыслу понятия рыночный фон, информационный фон, или популярное заимствованное на западе слово «сентимент»...

Основные термины при работе с опционами

В данной статье описываются основные термины и понятия, применимые при работе с опционами. Информация будет полезна новичкам, которые начинают свое знакомство с производным...


Польза показателей волатильности

В 2018 г. на американский рынок акций вернулась волатильность. Усилилась она и на прочих финансовых площадках. Как измерить волатильность и применить полученные данные?