Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Стратегия заработка на криптовалютах

17.12.17 – знаковый день в новейшей истории криптовалют. Именно тогда, 17 декабря прошлого года, после выхода на американскую биржу, биткойн, а вслед за ним и всевозможные альткойны, прекратили свой полет к космическим высотам и решили вернуться вместе со своими владельцами на землю. Сказать, что крипто-сообщество пережило шок – это не сказать ничего! Но самое ужасное заключается в том, что, несмотря на все молитвы и заклинания инвесторов, мир виртуального благоденствия до сих пор продолжает рушиться у них на глазах, хороня под своими обломками мечты о собственных яхтах, виллах и островах. Все, что происходит с криптовалютами в последние месяцы, напоминает бесконечный фильм ужасов, когда редкие кадры надежды сменяют сцены апокалипсиса, одна кошмарнее другой.

Крипто-сообщество можно условно разделить на три группы:

  • первая – это активные трейдеры, те, кто не хочет уходить на дно вместе с тонущим крипто-«Титаником». Их вероятность остаться на плаву достаточно высока, поскольку, применяя весь функционал, который привнесли на этот рынок брокерские компании, они не только молят небеса о росте того же биткойна, но и неплохо зарабатывают на его падении;
  • вторая группа – это пассивные инвесторы, которые, накупив в свое время заветных монет, теперь с грустью подсчитывают убытки;
  • ­и, наконец, третья и самая многочисленная группа – это те, кто хотел, но... так и не приобрел ни биткойнов, ни альткойнов, испугавшись их падения.

Настоящий материал обращен к представителям групп №2 и №3. Его же цель – показать, как на нынешнем неоднозначном рынке можно не только компенсировать ранее понесенные убытки, но и получить весьма солидную прибыль. И все это благодаря совсем несложным приемам технического анализа.

Пришедшие на крипто-рынок брокеры, принесли с собой обширнейший инструментарий, существенно расширяющий возможности заработка практически в любых ситуациях. И, в первую очередь, это самая популярная в мире платформа MetaTrader-4 (МТ4) и мобильные приложения к ней. Это, конечно, не станок для печатания денег, но в умелых руках она становится великолепным оружием для охоты как на «быков», так и на «медведей», притаившихся в цифровых «джунглях».

В качестве примера мы разберем несколько несложных приемов заработка с помощью всего нескольких индикаторов, находящихся в открытом доступе, некоторые из которых уже встроены в МТ4. 

Уровни поддержки и сопротивления


Не секрет, что самым важным для прибыльной торговли является правильное определение моментов открытия позиции. Продавай на максимумах, покупай на минимумах – так написано во всех учебниках. Вот только как определить эти точки экстремумов? Узнать, когда тренд развернется?

Общеизвестно, что подавляющее большинство трендовых индикаторов либо дает много ложных сигналов при чутких настройках, либо запаздывает, если убрать этот ненужный «шум». Если же обратить внимание на индикаторы, указывающие на уровни поддержки/сопротивления, то они более стабильны, и потому могут стать одним из наиболее надежных инструментов для крипто-трейдинга. Их даже можно назвать опережающими индикаторами – ведь трейдер в режиме онлайн может видеть, как цена приближается к такому уровню. То есть он ЗАРАНЕЕ знает момент, когда может произойти перелом тренда.

Понятно, что чем сильнее уровень, тем выше вероятность разворота тренда. А определить эту силу можно, посмотрев на истории котировок, насколько часто цена отбивалась от конкретного уровня в ту или иную сторону. При этом, что касается криптовалют, из-за их высокой волатильности, мы рекомендуем искать уровни на тайм-фреймах не ниже Н4. Чаще всего в своей работе мы используем дневной тайм-фрейм D1 в совокупности с недельным W1.

Для наглядности на котировки биткойна мы наложили индикатор ZigZag, благодаря которому хорошо видно, что наиболее сильными являются уровни 11,660 (точки перелома тренда 1, 2, 3, 4, 5) и 9,145 (точки 6, 7, 8).

Причем более правильно было бы говорить не об уровнях, а о зонах поддержки/сопротивления. Трейдеру не стоит ждать, что цена развернется точно в момент касания, например, уровня 11,660. При сильном тренде и относительно тонком рынке она по инерции может пройти еще несколько сотен пунктов, что наглядно видно в точке 1. Такой люфт – обычное дело не только при торговле криптовалютами, но и практически любыми другими финансовыми активами.   

Нередки случаи, когда цена оказывается зажатой двумя сильными уровнями и, как по коридору, движется между ними длительное время. Для биткойна это упомянутый выше канал 9,145-11,660 с Pivot Point 10,200, в случае пробоя нижней границы которого, цена опускается на эшелон ниже с границами 7,700-9,145. В качестве примера можно также привести боковой коридор 6,190-7,700.

А в случае дальнейшего падения пары BTC/USD (что совсем не исключено) придется ориентироваться на основные каналы лета-осени прошлого года, такие, как 5,350-6,190 и 3,560-4,470.

Итак, мы только что рассмотрели, как строить уровни поддержки/сопротивления с помощью индикатора ZigZag. Однако, инструментарий, наработанный для платформы MetaTrader-4, позволяет использовать для этой цели и целый ряд других индикаторов, таких, например, как Price Channel (рис.2). Если соединить одной линией наиболее продолжительные и часто встречающиеся горизонтальные участки, которые прорисовывает этот индикатор, мы получим те же уровни, что и в первом примере. Так что, в принципе, один из этих индикаторов можно использовать в качестве основного, а другой – контрольного.

Такая полезная дивергенция


Другим мощным опережающим сигналом к развороту тренда также может стать дивергенция (англ. divergence – расхождение). Поясним, что дивергенцией называется расхождение между направлениями изменения цены криптовалюты и показаний осцилляторов. Осцилляторы – это семейство индикаторов, многие из которых уже встроены в платформу MetaTrader-4. В нашем примере мы будем использовать на четырёхчасовом тайм-фрейме H4 один из самых известных и проверенных осцилляторов – MACD.

На рис.3 очень хорошо видны расхождения между котировками биткойна (в верхней части рисунка) и показаниям MACD (в нижней части). На отрезках А и В, несмотря на то, что цена продолжает расти, пики на графике индикатора становятся все ниже и ниже. Это сильный сигнал к тому, что вскоре наступит перелом тренда и цена, вслед за показаниями индикатора, пойдет вниз.

Противоположную картину мы наблюдаем на отрезках С и D, где цена или падает, или движется горизонтально, а показания MACD растут, что является предвестником роста стоимости биткойна.       

Пример длиною в месяц


В качестве примера рассмотрим, как могла бы протекать торговля биткойном в период с 11 февраля по 11 марта 2018г. .

Для того, чтобы провести линии трендов, в принципе, достаточно соединить две вершины, как на отрезках С и D, и дивергенция этих линий, вместе с приближением к уровню поддержки 9,145, будет хорошим сигналом к развороту цены. В этот момент в точке 1 трейдер открывает позицию объемом 1 лот, покупая 1 BTC (в NordFX 1 лот равен 1 биткойну), который продает в точке 2 при приближении к уровню сопротивления 11,660 и зарабатывает на этом $2,515.

(Конечно, из этой прибыли надо будет вычесть спред или комиссионные брокера, но у NordFX они минимальны и для 1BTC составляют всего около $55).

А теперь давайте рассмотрим другой пример – дивергенцию А.

Как и в предыдущем случае, при прохождении второй вершины трейдер наблюдает дивергенцию и в точке 3 при цене 10,200 открывает позицию на продажу.

(В отличие от криптобирж, у таких брокеров, как NordFX, можно не только покупать, но и продавать криптовалюту, даже не имея ее в наличии. Такая сделка называется CFD – контракт на разницу цен (англ. Contract For Difference), благодаря которому вы можете получить прибыль, даже если криптовалюта рухнет до нуля).

Итак, трейдер продал 1 биткойн, однако, цена продолжает двигаться вверх, и к моменту приближения к уровню 11,660 (точка 4) он получает убыток в размере $1,460.

Что же произошло? Да ничего особенного. Когда имеешь дело с рынком, такое случается достаточно часто. И ни один из сигналов не дает 100-процентной гарантии успеха.
Что делать? Вариант 1: закрыть позицию и, зафиксировав убыток, расстаться со своими деньгами. И вариант 2: ничего не закрывать, а, наоборот, увеличить позицию еще на несколько лотов.

Продолжение дивергенции на третью вершину (тройная дивергенция) вкупе с приближением к уровню сопротивления в точке 4 – сигнал значительно более сильный, чем в точке 3. И поэтому трейдер решает в этот момент открыть еще одну позицию на sell, объемом уже в 1.5 лота.

Таким образом, трейдер имеет две позиции: первую объемом 1 лот, открытую при цене ВТС 10,200, и вторую – в 1.5 лота, открытую на уровне 11,660. Обе эти позиции, следуя сигналу MACD, он закрывает в точке 5 при цене 10,650. В итоге, по первой сделке он получит убыток в $450, а по второй – прибыль в $1,515. Суммарный доход от этой серии из двух сделок составит $1,065.   

Необходимо отметить, что дивергенция может быть не только двойной (С и D) или тройной (A), но и, к примеру, четырехкратной, как на отрезке В (рис.3). И тогда придется наращивать позицию не один, а два раза. А бывают случаи, когда и три, и четыре, и больше… Но на все это нужны деньги. И как сделать так, чтобы их хватило? Ответ звучит так: использовать Money Management и кредитное плечо.

Money Management и кредитное плечо


Money Management – методика распоряжения деньгами, которая включает в себя – и это самое главное! – заранее просчитанные риски по каждой сделке в отдельности и по серии сделок вместе.

Кредитное плечо – это тот размер кредитных средств, которые автоматически и безо всякого залога брокер предоставляет трейдеру для заключения сделок на рынке. Таким образом, если максимальное плечо составляет 1:1000, как в NordFX, то, имея на счету $1000, трейдер может заключать сделки по купле/продаже криптовалюты или других финансовых инструментов на сумму в 1000 раз большую, чем его собственные средства, то есть на $1,000,000. Но использовать сразу весь этот потенциал совсем не обязательно и не нужно. Основная польза кредитного плеча состоит в том, что оно предоставляет трейдеру дополнительную свободу для маневра. Чем больше кредитное плечо, тем больше у вас в запасе остается свободных средств.

Сразу скажем, что величина кредитного плеча не оказывает влияния на уровень риска. Риском управляет сам трейдер, открывая позицию того или иного объема. И не слушайте того, кто говорит обратное. Это значит только одно – этот человек не имеет ни малейшего представления о Money Management.

Для того, чтобы без кредитного плеча открыть позицию размером в 1 лот при цене биткойна в $10,000, вам понадобится ровно столько же средств, то есть 10,000 долларов. (Даже чуть больше, с учетом спреда). При плече же 1:1000, вы сможете открыть точно такую позицию, имея всего $10, а оставшиеся $9,900 сможете использовать для того, чтобы выдержать многотысячную просадку (текущий убыток) в случае, если цена пойдет против вас, и открыть еще одну или несколько новых позиций, как это было описано в примере выше.       

Один из самых известных на сегодняшний день профессиональных трейдеров – Ларри Вильямс –  изначально в своей торговле исходил из максимально допустимого риска по одной сделке в 5 процентов от своего депозита, позднее ограничил его 2 - максимум 3 процентами. При этом Вильямс торговал фьючерсами на облигации и индекс S&P 500, волатильность которых существенно ниже, чем волатильность криптовалют, и это обязательно надо учесть при разработке собственных правил Money Management.

С пожеланиями успеха


Безусловно, опытные трейдеры используют в своей работе гораздо более сложные и прибыльные стратегии, чем та, что мы описали выше. Но мы и не настаиваем на том, что наша – лучшая. Наша задача была совсем иной – показать тем, кто устал ждать очередного взлета биткойна, как можно зарабатывать уже сейчас, независимо от того, растут ли криптовалюты или стремительно несутся ко дну.

Может, хватит, господа, быть пассивными созерцателями? Ведь ждать у моря погоды можно до бесконечности. Может, пора уже перейти в другое состояние, стать активным трейдером и использовать весь богатый инструментарий и возможности, которые предоставляют вам такие брокеры, как NordFX?  Да, сначала будет трудно. Но, как говорили древние римляне, Viam supervadet vadens – дорогу осилит идущий.


Источник  
Основные типы торговых стратегий

Торговая стратегия - это четко сформулированный набор правил и параметров, выполнение которых позволяет трейдеру открыть сделку. Для торговли на рынке Форекс трейдеры используют различные...

Мировой валютой станет золото?

Наступила финальная фаза реализации новых правил Банка международных расчетов. Некоторые эксперты считают, что возвращение золоту статуса денег должно положить конец всевластию доллара...

Супер-медведи на финансовой арене

Статистика свидетельствует, что большинство успешных трейдеров являются типичными «быками», то есть предпочитают играть на повышение. Особенно это касается рынка акций...


Крипто-трейдинг: специфика и стратегии

Основное отличие брокеров от бирж состоит в том, что у первых можно зарабатывать не только на росте, но и на падении криптовалют. Если, например, вы купили на бирже биткойн за $20,000...

Новый-старый тренд: торговля золотом

С падением рынка криптовалют, благородный желтый металл может стать одним из самых привлекательных инструментов для финансовых трейдеров и спекулянтов...

Форекс или фьючерс – что предпочесть?

Как сообщает журнал профессиональных трейдеров "Биржевой лидер", опытные трейдеры особенно не задумываются что выбирать


Форекс или валютные фьючерсы – вот в чём вопрос!

В этом номере журнала, совместно с брокерской компанией NordFX, мы продолжаем серию публикаций для начинающих трейдеров.

Фьючерс – многогранный финансовый инструмент, позволяющий хеджировать, инвестировать и спекулировать

Журнал «Биржевой лидер» совместно с брокерской компанией «Nord Group Investments

Фьючерс – многогранный финансовый инструмент, позволяющий хеджировать, инвестировать и спекулировать

Фьючерс — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки.