Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как происходит падение рынков

Любой финансовый рынок не может расти безоткатно на протяжении длительного времени. Неминуемо на графике будут образовываться «волны» против движения, которые рыночные специалисты именуют коррекции.

Коррекция – ограниченное движение цен против основного тренда. Цена как бы корректируется к справедливым значениям, после того как слишком быстро выросла из-за чрезмерной активности покупателей. Причем в целом тенденция к росту не останавливается.

Теоретически коррекция может быть, как волной снижения в восходящем тренде, так и волной роста в нисходящем. Однако на практике этот термин чаще применяют в ситуации восходящего тренда.

Причины появления коррекции


- Негативные ожидания

Обычно коррекции предшествует ухудшение сентимента. Оптимизм сменяется тревожностью из-за возможных проблем, в результате чего покупки становятся более сдержанными, а продажи постепенно нарастают.

- Психологические причины

Когда цена достигает максимальных значений новым покупателям становится некомфортно входить в рынок, так как они хорошо видят на графике потенциал падения, а вот потенциал роста совсем не так очевиден. Кроме того, на фоне возросшей тревожности даже малейшие просадки могут испугать инвесторов и спровоцировать распродажи со стороны тех, кто открывал спекулятивные позиции в расчете на короткое движение.

- Маржинальные позиции и стоп-заявки

Больше всего нервничать приходится тем инвесторам, которые купили близко к максимумам и при снижении рискуют не сокращением прибыли, а значительными убытками. Еще опаснее ситуация обстоит у инвесторов, покупавших на заемные средства. Когда цены начинают снижаться такие участники массово получают от брокеров распоряжение margin call, при невыполнении которого позиции будут принудительно закрыты. Это может привести к лавинообразному эффекту, когда пакеты акций распродаются по любым доступным ценам, стремительно роняя котировки все ниже. При этом цена может оказаться на неоправданно низких уровнях, не отражающих реальное положение вещей.

Рыночная коррекция


Коррекции могут быть не только по отдельно взятой акции, но и по рынку в целом. В классическом толковании рыночной коррекцией называется снижение более чем на 10%, но менее чем на 20%.

На современном мировом рынке, демонстрирующем самый длительный в новейшей истории восходящий тренд, можно было наблюдать восемь коррекций на протяжении 9 лет.

Может появиться вопрос: «Почему же инвесторы продают на коррекции, ведь рынок все равно впоследствии восстановится?». Но в том и дело, что во время коррекции часто никто достоверно не может сказать, что происходит. Это очередная коррекция или начало полноценного «медвежьего рынка»?

Из-за сложности рыночных взаимосвязей часто нельзя наверняка сказать, ухудшение макроэкономических индикаторов  это первые признаки больших проблем или просто временное явление. Кроме того, проблемы, вызывающие коррекцию проблемы, часто являются по своей сути уникальными и невозможно подобрать аналогию, чтобы оценить их значимость. Как повлияют на рынок торговые войны? Чем закончится «время дешевых денег» для мировой экономики?

Разные участники рынка придерживаются разных теорий. Однако после первых значительных распродаж большинство предпочитает избежать рисков и перейти в низкорисковые активы: валюты стабильных государств (доллар, йена), американские гособлигации (treasuries) или золото. В результате массовые покупки акций сменяются массовыми распродажами, а новые инвесторы стараются остаться в стороне и переждать бурю.

Как выглядит среднестатистическая коррекция


Рыночные коррекции являются неотъемлемой частью инвестирования на рынке акций и могут заставить понервничать даже самых опытных инвесторов. В среднем рыночная коррекция случается около одного раза в год. Средняя длительность коррекции составляет около 71,6 дней, за которые рынок теряет порядка 15,6%. При этом весьма характерными для этой фазы рынка является высокий уровень пессимизма в СМИ, которые пестрят устрашающими заголовками. Также можно наблюдать сильное расхождение в прогнозах аналитиков и высокий уровень волатильности торгов.

Механика коррекции


Часто коррекция включает в себя две ярко выраженных волны, при этом вторая волна распродаж обычно более сильная и глубокая.  Эта особенность была отмечена еще в начале XX-го века Ральфом Эллиоттом, представившем финансовому сообществу свою волновую теорию.

Началу коррекции часто предшествует непродолжительная консолидация вблизи максимальных уровней, когда новые покупатели уже не приходят на рынок, но продавцы еще не спешат продавать. Вскоре происходит какое-то внезапное событие, которое играет роль своеобразного «спускового крючка», запуская первую волну распродаж – коррекционную волну А.

Первая волна коррекции обычно становится шоком для участников рынка. До нее инвесторы особо не задумывались над рисками и рассматривали преимущественно положительные сценарии. Часть игроков оказались заперты в убыточных позициях, купив на максимумах. Инвесторы, рассчитывавшие в ближайшее время продать крупные пакеты акций, теперь начинают активно искать возможности для размещения своих ордеров. На рынке появляется большой объем на продажу, который ожидает подходящих цен и достаточной ликвидности.

В то же время откат цен от максимумов создает привлекательные возможности для покупок теми инвесторами, кто планировал войти в рынок только после просадки. При поддержке краткосрочных спекулянтов они начинают постепенно выкупать падение, поднимая цену выше в рамках волны B. Здесь также возможен всплеск роста за счет выдавливания из позиций игроков на понижение, которые «шортили» на минимумах волны А.

Однако мы помним, что волна А спровоцировала переоценку рисков на рынке и теперь большое количество инвесторов стоит в «очереди на выход». Своими продажами они сдерживают восстановление и в какой-то момент останавливают волну B, разворачивая краткосрочный тренд. В этот момент конкуренция среди продавцов начинает стремительно расти и снижение ускоряется. Только что вошедшие в позицию инвесторы начинают «переворачиваться». Обновление минимума волны А, вызывает массовое срабатывание стоп-лоссов. Усугубляют ситуацию спекулянты и торговые алгоритмы, которые своими «шортами» спускают цену все глубже.

В этот период пессимизм на рынке достигает своего максимума. Заголовки в СМИ соревнуются в красноречии, перебирая все доступные синонимы к слову «катастрофа». Теперь уже никто не торопится покупать. Основную ликвидность для продавцов поставляют спекулянты, которые при первой опасности выходят из позиций, еще больше увеличивая дисбаланс. Волатильность находится на высоком уровне. Так обычно выглядит волна С в рыночной коррекции.

Выкуп после волны C зачастую бывает резкий и стремительный. Обычно в этот день с самого открытия наблюдаются активные покупки, которые поднимают цену с минимумов на 2-3 среднедневных диапазона спокойного периода. Напряженность на рынке постепенно спадает и в то время, как часть рынка все еще крайне скептично смотрит на ситуацию, наиболее проворные инвесторы вовсю скупают подешевевшие активы, ожидая восстановления цен и баснословных прибылей

Однако, цены восстанавливаются не всегда. Как часто коррекция превращается в полноценный «медвежий тренд»

В период с 1980 по 2018 год американский рынок акций испытал на себе 36 коррекций, из которых лишь 5 переросли в полноценные «медвежьи рынки», принесшие немало огорчений инвесторам, которым не повезло оказаться в длинных позициях в те моменты. Выходит, что около 86% снижений являются обычными коррекциями, и рынок в дальнейшем успешно восстанавливается. А вот в оставшихся 14% случаев падение оказывается более серьезным и длительным.

Как отличить коррекцию от разворота рынка


Вероятно, многих интересует вопрос, как же отличить начало длительного медвежьего рынка от коррекции? Когда снижение рынка действительно говорит о том, что стоит воздержаться от вложений в акции, а когда представляет отличную возможность для покупок по низким ценам?

Как уже говорилось выше, каждая ситуация индивидуальна. Но есть несколько ключевых моментов, которые обычно отличают временную коррекцию от рыночного кризиса:

- Коррекция в большей степени вызвана не фактическими проблемами, а их ожиданиями

Отличительной особенностью является то, что реальные проблемы, которые могли бы привести к падению стоимости активов, еще не наступили. Рынок только ждет их в будущем, строя прогнозы на различных косвенных факторах. При этом ранее на аналогичные сигналы рынок реагировал гораздо более сдержанно.

Такое поведение участников может говорить о том, что в большей степени имеет место психологический эффект, чем реальные проблемы.

- Факторы, спровоцировавшие падение, могут быть смягчены действиями государства или регуляторов

Коррекция рынка США в конце 2018 г. случилась на фоне эскалации торговых войн, ожиданий роста процентных ставок и приостановки работы правительства. В результате ФРС отказался от повышения ставки, США и Китай попытались заключить торговое перемирие, продлившееся до мая, а приостановка работы правительства не принесла значительного ущерба в масштабах финансового рынка.

Таким образом, если есть основания полагать, что органы госуправления имеют в распоряжении все необходимые инструменты для поддержки рынка, то скорее всего текущая коррекция не перерастет во что-то более серьезное.

- Коррекции часто разворачиваются, достигнув 200-дневной или 200-недельной скользящей средней

Во время коррекционного снижения ряд инвесторов пристально наблюдают за рынком и ожидают подходящего момента, чтобы купить по привлекательным ценам. Однако фундаментальный анализ не может дать ответа на вопрос, где может произойти разворот. Тогда на помощь приходит анализ технический. 200-периодная скользящая средняя является весьма распространенным среди мировых инвесторов индикатором для определения момента входа в рынок. Наиболее часто ее используют на дневном графике, однако при более глубоких падениях инвесторы могут ориентироваться на недельные таймфреймы. 


Источник  
В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее. Таким образом, в конце каждого нового периода...

Как определять срок удержания позиции

Вопрос времени удержания позиции очень многогранный и в то же время допускает простой и лаконичный ответ: позицию стоит удерживать до тех пор, пока инвестор считает ее перспективной...

В какой валюте стоит хранить сбережения?

Инвесторы постоянно сталкиваются с вопросом о том, в какой валюте хранить сбережения. В зависимости от целей, планов и взглядов распределение средств по валютам может иметь различный характер...


Как определять внешний фон перед торгами

Внешний фон, а также близкие по смыслу понятия рыночный фон, информационный фон, или популярное заимствованное на западе слово «сентимент»...

Основные термины при работе с опционами

В данной статье описываются основные термины и понятия, применимые при работе с опционами. Информация будет полезна новичкам, которые начинают свое знакомство с производным...

Польза показателей волатильности

В 2018 г. на американский рынок акций вернулась волатильность. Усилилась она и на прочих финансовых площадках. Как измерить волатильность и применить полученные данные?