Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как вернуть средства от брокеров-мошенников?

Наверное, каждый трейдер на первых этапах профессиональной деятельности сталкивался с брокерами-мошенниками. Эти организации позиционируются в качестве надежных посреднических компаний, но фактически занимаются лишь обманом заинтересованных в заработке на финансовых рынках пользователей. К сожалению, мошенничество в индустрии онлайн трейдинга не ограничивается только этим типом злоумышленников. Неправомерная деятельность отдельных предприятий на финансовых рынках привела к развитию и популяризации так называемых чарджбэк-компаний. Это юридические организации, которые специализируются на возврате средств от "черных брокеров", однако до 97% подобных формирований тоже являются мошенническими.

Чарджбэк - это гарантия возврата оплаченных за товар или услугу средств от международных платежных систем Visa и Master Card. Подобная защита предоставляется в рамках закона о правах потребителей и теоретически этим сможет воспользоваться каждый обманутый трейдер. На практике все иначе и добиться возврата средств от неблагонадежного брокера удается далеко не всем. Такой шанс есть только в том случае, если баланс открытого в компании счета пополнялся с помощью банковской карты.

Чтобы воспользоваться гарантиями МПС и добиться отмены платежа, обманутому трейдеру потребуется собрать необходимые документы:

  • составить заявление на английском языке;
  • предоставить выписку из банковского счета, подтверждающую перевод средств брокера;
  • распечатать пользовательское соглашение, опубликованное на сайте компании;
  • предоставить доказательства нарушения брокером отдельных пунктов регламента.

Подготовленный пакет документов потребуется направить заказным письмом в головной офис банка, выпустившего карту. Несмотря на обязанность сотрудников кредитной организации принять и рассмотреть документы клиента, в 95% случаев направленные в банк бумаги возвращаются отправителю. Причины отказа могут быть самыми разными, от некорректно составленного заявления до банального непонимания происходящего сотрудниками банка.

Мошенничество юридических компаний


Профильные юридические компании оказывают обманутым трейдерам помощь в сборе и составлении документов, а также добиваются принятия заявления банком, что гарантирует его получение уполномоченными специалистами из МПС. Стоимость юридических услуг зависит от суммы похищенного брокером депозита и редко превышает 25-30%. Этот вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

Как упоминалось ранее, большинство подобных компаний занимаются откровенным мошенничеством. Суть обмана заключается в следующем:

  • Клиент вносит предоплату, которая якобы будет направлена на оплату услуг переводчика и сбор дополнительной информации о компании.
  • В день оплаты с пользователем подписывают договор. В документе подробно изложены условия сотрудничества. Типовой образец будет предоставлен клиенту после первичной консультации. Важно обратить внимание, что прописанные в договоре условия могут радикально отличаться от устных договоренностей. К тому же подписание этого документа не дает трейдеру никаких гарантий возврата средств от брокера.
  • Далее мошенники могут создать видимость работы, но в течение 1-2 месяцев клиент получит уведомление о том, что добиться возврата платежа не удалось. Предоплата в этом случае не возвращается. Кстати, сумма авансового платежа варьируется в диапазоне от 10 000 до 30 000 рублей и зависит исключительно от финансового состояния трейдера. При первичной консультации менеджер ЮК постарается выяснить максимум информации о потенциальном клиенте и только после этого назовет стоимость услуг.

Самыми известными компаниями-мошенниками, которые якобы оказывают содействие трейдерам в возврате средств от неблагонадежных брокеров, являются ЮК «Щит и Меч» и ЮК «Луна», официально зарегистрированные в Казани. На официальной странице компании «Щит и Меч» представлен типовой договор о предоставлении услуг, некоторые положения которого противоречат указанным на главной странице условиям. Например:

Пользователям гарантируется возврат средств за оплаченные услуги в течение 10 дней с момента заключения договора. В самом документе фигурируют иные условия:

В соответствии с пунктом 4.4, внесенные заказчиком средства не подлежат возврату при расторжении договора по его инициативе, при чем о сроках ничего не упоминается.

Кроме этого, в договоре отсутствуют гарантии возврата клиенту похищенных брокером средств:

Типовой договор ЮК «Луна» предполагает практически полностью идентичные условия. Подтверждением мошенничества упомянутых организаций являются отзывы реальных клиентов, которые преимущественно отрицательные:

Самое удивительное, что подобные юридические компании обманывают клиентов в рамках правового поля. Каждая из этих организаций зарегистрирована официально в качестве ИП или ООО. Сотрудничество с пользователями осуществляется на основании типового договора, в котором нет гарантий возврата средств от брокера. В обязанности специалистов ЮК входит:

  • Консалтинговая поддержка клиента по вопросам возврата средств от брокера;
  • Сбор и составление необходимых документов.

Иными словами, предусмотренный договором спектр услуг клиенту предоставляется полностью, а устные договоренности не имеют юридической силы. По факту получается, что клиент оплачивает за составление документов и консультации более 10 000 RUR, при этом вероятность получения возврата минимальна.

Почему сложно добиться возврата?


Согласно требованиям МПС, пользователь прежде всего обязан доказать факт зачисления средств посреднической компании. Во внутреннем регламенте многих неблагонадежных брокеров указано, что трейдер не имеет права на возврат средств от компании в принудительном порядке с помощью третьих лиц. К тому же эти организации всегда блокируют счета клиентов на следующих основаниях:

Отказ клиента в верификации, что противоречит международной политике AML. На самом деле, в регламенте брокеров упоминается о возможной необходимости предоставления дополнительных документов при выводе средств для подтверждения легального происхождения суммы депозита. Для этого клиент обязан предоставить справку 2 НДФЛ или по форме банка, чтобы подтвердить законность постоянной деятельности. Многие трейдеры отказываются идти на эти условия и требуют возврата средств, что приводит к аргументированной блокировке счета. В этом случае МПС не сможет инициировать возврат, поскольку действия представителей компании оправданы условиями регламента.

Обвинения клиента в мошенничестве. Предлоги могут быть самые разные. В соответствии с условиями большинства «черных брокеров» клиент не вправе вывести средства до выполнения определенного торгового оборота, который должен в 2-3 раза превышать инвестированную сумму. В противном случае попытка вывести средства будет трактоваться как отмывание средств. Это дает компании право заблокировать счет.

Чарджбэк возможен только в том случае, если пользователь не получил оплаченный товар или услугу. Этот факт доказать документально крайне сложно. С точки зрения МПС ситуация с брокерами-мошенниками выглядит вполне законной, поскольку клиент вносит средства на счет, получает доступ к платформе компании и «нарушает условия» регламента, что приводит к блокировке учетной записи. Услуга по факту предоставлена, а гарантии доступа к межбанковской ликвидности в пользовательском соглашении не фигурируют.

Вероятность возврата средств с помощью гарантий МПС есть, но она крайне мала. По негласной статистике ожидаемого результата удалось добиться только 5% заявителей.

Как реагировать на угрозы брокеров?


Практически каждый трейдер использует маржинальную торговлю, при чем средним уровнем финансовой поддержки брокера является 1:100. Начинающие трейдеры и неподготовленные пользователи часто слепо доверяют торговым рекомендациям персональных менеджеров и выставляют ордера в строгом соответствии с полученными инструкциями. В результате это не только приводит к потере инвестиций, но и к отрицательному балансу. Это одна из схем мошенничества «черных брокеров». Аналитики компании заинтересованы в существенных потерях клиентов.

В таких случаях менеджер брокера связывается с клиентом и требует в течение нескольких дней погасить задолженность перед компанией, которая исчисляется несколькими тысячами долларов. Практически в каждом пользовательском соглашении таких организаций встречается пункт, согласно которому пользователь обязан погасить задолженность в течение 2-3 дней с момента её образования. Для стимулирования платежеспособности клиента менеджеры применяют различные приемы психологического воздействия, которые часто носят неправомерный характер. В таких случаях контактные телефоны брокеров можно смело заносить в черный список и игнорировать все угрозы. Также следует сообщить представителям компании, что дальнейший диалог возможен только в суде. Поэтому если они намерены взыскать сумму несуществующей задолженности с обманутого трейдера, им следует направить исковое заявление в уполномоченные органы. На практике еще ни один офшорный брокер не обращался в суд для взыскания задолженности с клиента.

Важно! Даже если организация зарегистрирована официально в офшорной зоне, специалисты не имеют права на предоставление посреднических услуг на финансовых рынках гражданам из РФ, поскольку в регионе нет официального представительства компании. Ни в коем случае нельзя оформлять кредиты для погашения несуществующего долга в сомнительных организациях.

В терминале каждого брокера отображается время сервера. Если в платформах проверенных компаний оно соответствует часовому поясу ЕС, то в случае с мошенниками это время совпадает с МСК. Этот факт говорит о наличии неофициального представительства компании в РФ, то есть фактические услуги предоставляются в России. Это противоречит главе 25 НК РФ, в соответствии с которой каждая зарубежная компания, ведущая коммерческую деятельность на территории РФ, должна иметь официальное представительство в регионе и оплачивать налоговые сборы в соответствии с местными законодательными нормами.

Заключение


В индустрии онлайн трейдинга осуществляют деятельность сотни мошеннических формирований, поэтому к выбору брокера следует отнестись со всей серьезностью. Если по неосторожности уже был пополнен счет в подобной организации, то важно попытаться вернуть инвестиции с помощью компетентных юристов.

Важно! Среди специализированных ЮК есть компании, которые готовы оказать содействие в инициировании процедуры чарджбэк без предоплаты. Рассматривать заключение договора допустимо с подобными организациями.

При отрицательном балансе не стоит всерьез воспринимать угрозы брокеров и требования погасить задолженность. Важно понимать, что никакого фактического долга не существует, поскольку в ходе торговли трейдеру не был предоставлен доступ к межбанковской ликвидности. Подобные вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке.

Анна Светлова для Forex Ratings
Торговля по уровням Фибоначчи

Сложно найти трейдера, даже среди новичков, который ни разу бы не слышал о Билле Вильямсе - разработчике эффективных индикаторов, интегрированных практически...

Секреты торговли в азиатскую сессию

Практически каждый трейдер знает, что особенности динамика ценообразования финансовых инструментов зависит не только от выбранного актива, но и от периода торговли...

ТОП-10 прибыльных советников Форекс

Автоматизированные торговые системы - это возможность создания пассивного заработка на финансовых рынках для всех пользователей...


ТОП-10 лучших торговых платформ Форекс

Разнообразие веб-терминалов и профильного ПО заставляет начинающего трейдера задуматься о выборе торговой платформы для постоянного использования...

Правильный выбор валютной пары

Практика показывает, что большинство начинающих трейдеров в торговле ограничиваются лишь открытием ордеров по паре EUR/USD. На самом деле у этого финансового инструмента есть ряд...

Искусство обмана от брокеров-Форекс

Торговля на Форекс по-прежнему пользуется популярностью среди трейдеров, несмотря на масштабные рекламные кампании бинарных брокеров...


В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее. Таким образом, в конце каждого нового периода...

Психологические ловушки трейдера

Я открываю сделку, и рынок идет против меня, торговые системы не работают, закрыло по SL - нужно срочно отработать убыток! Наконец-то пошло в мою сторону, но до ТР еще так далеко...

Как происходит падение рынков

Любой финансовый рынок не может расти безоткатно на протяжении длительного времени. Неминуемо на графике будут образовываться «волны» против движения, которые рыночные специалисты именуют коррекции...