Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Правильный выбор валютной пары

Правильный выбор валютной пары для эффективной торговли


Практика показывает, что большинство начинающих трейдеров в торговле ограничиваются лишь открытием ордеров по паре EUR/USD. На самом деле у этого финансового инструмента есть ряд отрицательных особенностей:

  • графики EUR/USD сложно поддаются компьютерному анализу, что делает применение индикаторов нецелесообразным;
  • на этой паре наблюдается большее число ложных пробоев даже при работе с таймфреймами от Н1 и выше;
  • спецификация контрактов большинства брокеров не предполагает положительный своп при переносе сделки по этому инструменту на следующий день;
  • паттерны Price Action и применение графических моделей оправдано в 60% случаев, что ставит эффективность этих методов под сомнение.

Почему же в таком случае начинающие трейдеры при выборе валютной пары отдают предпочтение именно EUR/USD? Это можно объяснить человеческим фактором. Валюты EUR и USD практически у каждого на слуху и это создает своеобразную иллюзию надежности. Кроме этого, по EUR/USD самый низкий рыночный спред, который в период умеренной ликвидности варьируется в диапазоне от 0 до 0,7 пункта. Эти факторы ошибочно воспринимаются начинающими участниками торгов как определяющие при выборе инструмента для заработка. Неудивительно, что большинство трейдеров теряют вложенные средства в течение первого месяца практики. Чтобы этого избежать рекомендуется обратить внимание на другие трендовые валютные пары, работа с которыми может действительно оправдать ожидания.

AUD/USD


Этот инструмент можно по праву считать наиболее оптимальным для начинающих трейдеров по следующим причинам:

  • Умеренная волатильность внутри дня, которая редко превышает 50 пунктов;
  • На долгосрочный таймфреймах часто наблюдаются ярко выраженные тренды, что создает все условия для эффективного применения технического анализа;
  • Умеренный спред;
  • Ярко выраженные локальные уровни, что позволяет успешно реализовать стратегии торговли отложенными ордерами;
  • Корректная работа стандартных и пользовательских индикаторов на периодах от Н1 и более;
  • Вероятность интенсивного ценового импульса в торговые часы минимальна, поскольку пик активности австралийских трейдеров приходится на азиатскую сессию.

Из всего выше сказанного логично предположить, что для успешной торговли по паре AUD/USD эффективно применение классического технического анализа:

На скриншоте представлен отрезок графика этого финансового инструмента с периодом Н4. Четкое формирование локальных уровней позволяет корректно провести линии поддержки и сопротивления, на основании чего составить среднесрочный торговый план. При этом начинающим трейдерам не потребуется использование дополнительных аналитических инструментов.

Стоит сказать, что применение популярной стратегии «Снайпер» рекомендуется именно на паре AUD/USD в силу характерных особенностей данного актива.

На графике сформировано 3 локальных минимума на одном уровне, по которым следует провести линию поддержки. В соответствии с правилами стратегии «Снайпер», вход в рынок должен осуществляться не после пробоя трендовой линии, а после закрепления цены за её пределами. Пример правильно открытого ордера представлен на скриншоте. После первичного пробоя важно дождаться касания графиком выставленного ранее уровня, и открывать сделку по текущей цене сразу после отскока от него.

USD/JPY


Эта валютная пара пугает многих начинающих трейдеров своими ценовыми импульсами, каждый из которых может составлять до 100% от среднего значения дневной волатильности. Кроме этого, применение компьютерного анализа на паре USD/JPY никогда не приводит к ожидаемым результатам в долгосрочной перспективе. Несмотря на это, данный инструмент следует рассматривать для торговли начинающим и средним трейдерам. Дело в том, что именно эта пара лучше остальных отрабатывает уровни Фибоначчи при правильном строении сетки.

Для успешной торговли по паре USD/JPY следует растянуть сетку Фибоначчи в начале формирования нового тренда или длительной коррекции. Важное условие: первый локальный уровень должен соответствовать значению 61,8 по Фибоначчи.

На скриншоте представлен отрезок графика USD/JPY с периодом Н1. После длительного нисходящего тренда направление движения графика сменилось на противоположное. После формирования первого локального максимум следует строить сетку Фибоначчи. Линия 61,8 должна проходить касательно нового уровня. Далее торговый план выстраивается следующим образом:

  • При пробое ценой уровня 38,2 следует открывать ордер Sell по текущей цене с целевым значением, соответствующим уровню 0.0.
  • Если продолжится формирование нового тренда и цена преодолеет уровень 61,8, то потребуется открыть ордер Buy с целевым значением 100.0.

Потенциальная прибыль от применения этой тактики составит порядка 50-80 пунктов. Выставление страховочного ордера Stop loss обязательно на уровнях 38,2 и 61,8, в зависимости от направления сделки. Стоит сказать, что точность сигналов достигает 80%, что было неоднократно проверено на личном опыте.

EUR/JPY


Торговлю на этом инструменте начинающие трейдеры практически не практикуют. Стоит сказать, что эффективность применения технического или компьютерного анализа на паре EUR/JPY действительно крайне сомнительна, однако редкие графические модели, которые практически не формируются на более известных инструментах, на этом инструменте встречаются довольно часто. Для своевременного и точного выявления паттернов рекомендуется анализировать график с периодом Н4.

На паре EUR/JPY чаще прочего встречается графический паттерн «Флаг». Его достаточно просто выявить на графике даже начинающим трейдерам, обладающим базовыми знаниями в области технического анализа:

Паттерн «Флаг» состоит из двух элементов:

  • Ценовой импульс в направлении нового тренда.
  • Длительная коррекция, в течение которой формируются как минимум 2 ярко выраженных локальных уровня.

Основным преимуществом использования данного паттерна в торговле можно назвать известный целевой уровень для фиксирования прибыли, который равен диапазону первого ценового импульса. При формировании на графике «бычьего флага» следует рассматривать только открытие ордера Buy после пробоя ценой уровня сопротивления. Stop Loss выставляется на последнем локальном минимуме коррекции.

Чтобы понять принцип практического применения паттерна «Флаг», рекомендуется обратить внимание на еще один пример:

На скриншоте представлен отрезок графика пары EUR/JPY с периодом Н4, на котором сформирован паттерн «медвежий флаг». Ордер Sell открывается после преодоления ценой уровня поддержки. Значение Take profit соответствует диапазону первого ценового импульса в направлении нового тренда. На скриншоте отмечены точки входа и выхода из рынка. Прибыль превысила 100 пунктов. По собственным наблюдениям могу сказать, что на паре EUR/JPY рассмотренный паттерн формируется не реже 2 раз в месяц, что говорит о примерном потенциале прибыли в 10-20%.

Внимание! Несмотря на то, что паттерн «Флаг» отрабатывается в 80% случаев, настоятельно рекомендуется при торговле соблюдать правила мани-менеджмента. Риск на сделку не должен превышать 5% от депозита.

EUR/USD


В начале статьи были рассмотрены некоторых характерные особенности этого инструмента, после ознакомления с которыми желание открывать ордера по этой паре должно сводиться к минимуму. Тем не менее, существует стратегия, применение которой оправдано именно на EUR/USD. Речь идет о ТС «Начало».

Суть метода заключается в открытии сделки в направлении пробоя первой свечи М30 европейской торговой сессии. Логика заключается в том, что первая половина дня является определяющей для трейдеров Объединенного Королевства и преодоление ценой уровней Open или Clouse первой свечи М30 (10-00 по МСК) определяет потенциальное направление тренда до начала торговой сессии в США. Важно заметить, что диапазон пробоя должен быть не менее 7 пунктов.

Правила торговли по ТС “Начало”


Для открытия ордера Buy важно дождаться пробоя сформированной в 10-00 по МСК свечи на графике с периодом М30 в восходящем направлении. Stop Loss выставляется на противоположном значении сигнального ценового элемента. Для открытия ордера Sell правила зеркальные.

Важно! В описаниях стратегии «Начало», которые можно встретить на многих тематических сайтах, рекомендуется не устанавливать ордер для автоматического фиксирования прибыли. По советам авторов следует закрывать сделку по рыночной стоимости в 16-00 по МСК (начало торгов на фондовом рынке США). На самом деле это не очень эффективно. Более целесообразно рассматривать фиксированное значение ордера take profit на уровне 10-12 пунктов. Торговля по этой стратегии в период публикации важных макроэкономических данных по EUR или GBP не рекомендуется.

Для оценки эффективности и для понимания принципов применения стратегии «Начало» на паре EUR/USD, с упомянутыми ранее коррективами, рекомендуется обратить внимание несколько примеров:

Представленный на скриншоте отрезок графика охватывает 4 европейские сессии. За этот период было сформировано 3 сигнала на вход в рынок, каждый из которых оказался прибыльным. Точки открытия и закрытия ордера отмечены на графике красным маркером. Прибыль по каждой сделке составила 10 пунктов с учетом спреда.

Важно! Вход в рынок по правилам ТС «Начало» возможен в том случае, если потенциальная прибыль идентична возможным убыткам.

Заключение


Как видно, торговые возможности внебиржевого валютного рынка не ограничиваются парой EUR/USD. Существует достаточно финансовых инструментов, характерные особенности которых позволят даже начинающему трейдеру добиться желаемого результата:

  • Для пары AUD/USD наиболее эффективно применение классического технического анализа и стратегии «Снайпер».
  • При торговле по EUR/USD не рекомендуется использовать отложенные ордера и инструменты для компьютерного анализа. Вместо этого стоит обратить внимание на торговлю по системе Price Action на графиках с периодом от Н4 и более или на применение ТС «Начало» с незначительными доработками.
  • Пара USD/JPY отлично поддается анализу с применением уровней Фибоначчи, но только если растянуть сетку в соответствии с представленными в статье рекомендациями.
  • При работе с EUR/JPY следует обратить внимание на формирование графических паттернов на графиках Н4 и в частности на модель «Флаг». Рассмотренную в материале тактику торговли возможно использовать в комплексе с основной стратегией. Главное – соблюдать нормы риск-менеджмента.

Фактически, все рассмотренные в статье методы торговли возможно применять комплексно, что позволит добиться стабильных и высоких показателей доходности.

Анна Светлова для Forex Ratings
Торговля по уровням Фибоначчи

Сложно найти трейдера, даже среди новичков, который ни разу бы не слышал о Билле Вильямсе - разработчике эффективных индикаторов, интегрированных практически...

Секреты торговли в азиатскую сессию

Практически каждый трейдер знает, что особенности динамика ценообразования финансовых инструментов зависит не только от выбранного актива, но и от периода торговли...

ТОП-10 прибыльных советников Форекс

Автоматизированные торговые системы - это возможность создания пассивного заработка на финансовых рынках для всех пользователей...


ТОП-10 лучших торговых платформ Форекс

Разнообразие веб-терминалов и профильного ПО заставляет начинающего трейдера задуматься о выборе торговой платформы для постоянного использования...

Искусство обмана от брокеров-Форекс

Торговля на Форекс по-прежнему пользуется популярностью среди трейдеров, несмотря на масштабные рекламные кампании бинарных брокеров...

Как вернуть средства от брокеров-мошенников?

Наверное, каждый трейдер на первых этапах профессиональной деятельности сталкивался с брокерами-мошенниками. Эти организации позиционируются в качестве надежных посреднических компаний...


В чем сила сложного процента?

Сложный процент позволяет зарабатывать на получении процента не только от начальной суммы, но также от процентных накоплений, начисленных ранее. Таким образом, в конце каждого нового периода...

Психологические ловушки трейдера

Я открываю сделку, и рынок идет против меня, торговые системы не работают, закрыло по SL - нужно срочно отработать убыток! Наконец-то пошло в мою сторону, но до ТР еще так далеко...

Как происходит падение рынков

Любой финансовый рынок не может расти безоткатно на протяжении длительного времени. Неминуемо на графике будут образовываться «волны» против движения, которые рыночные специалисты именуют коррекции...