Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Торговля по уровням Фибоначчи

Секреты успешной торговли по уровням Фибоначчи


Сложно найти трейдера, даже среди новичков, который ни разу бы не слышал о Билле Вильямсе - разработчике эффективных индикаторов, интегрированных практически в каждую торговую платформу. Кроме этого, Билл Вильямс является успешным трейдером, автором интересных образовательных материалов и эффективной стратегии заработка на финансовых рынках. Его метод получил название Profitunity. Стоимость этой стратегии варьируется в диапазоне от 5000 до 10 000 USD, а здесь с ней можно ознакомиться бесплатно и понять, за что многие трейдеры готовы отдать такие деньги.

При создании собственной торговой стратегии Билл Вильямс руководствовался фрактальной геометрией. Трейдер был убежден, что во вселенной все взаимосвязано, хаотично, но закономерно. Если ознакомиться с изданиями Нью-Йорка 80-х годов прошлого века, в которых освещались успехи Билла Вильямса, то можно предположить, что до разработки собственного метода им использовались в торговле такие аналитические инструменты, как последовательность Фибоначчи, веер Ганна и волновой анализ Эллиота.

В этой статье речь пойдет именно о последовательности Фибоначчи, поскольку именно этому математику удалось открыть число золотого сечения, которому подчиняется буквально все во вселенной. Числовая последовательность Фибоначчи используется в разных сферах деятельности, в том числе и на финансовых рынках для прогнозирования стоимость выбранного актива. Стоит сказать, что этот инструмент справляется со своей задачей довольно успешно, однако чтобы эффективно применять его на практике важно ознакомиться с проверенными методами торговли по уровням Фибоначчи. Рассмотренные далее стратегии намного легче, чем могут показаться начинающим трейдерам. Рекомендуется уделить этому материалу несколько минут времени и навсегда забыть о вероятности потери депозита.

Что представляет собой числовая последовательность


Числа Фибоначчи представляют собой последовательность, в которой каждое следующее значение является суммой двух предыдущих, например:

  • 1+1=2;
  • 1+2=3;
  • 2+3=5 и так далее.
  • Таким образом, получается следующее: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144.

Чтобы понять, какое отношение представленная выше последовательность имеет к уровням Фибоначчи, важно обратить внимание на некоторые её особенности:

Соотношение меньшего значения к большему в представленной ранее числовой последовательности составляет ровно 0,618. Это значение в математике принято называть числом «Фи» или числом золотого сечения.
Отношение третьего числа последовательности к первому составляет 0,236.

Диапазон между уровнями 0,236 и 0,618 в трейдинге принято называть параболой Фибоначчи, на которой и основана одна из представленных далее эффективных торговых систем.

Почему уровни Фибоначчи не используются начинающими трейдерами?


Большинство новичков приступает к практической торговле после прохождения определенного курса теоретической подготовки. Часто подобные вебинары и лекции проводятся в офисе брокерской компании. К сожалению, не редки случаи, когда познания менеджера в области онлайн трейдинга ограничены теорией. Учебный материал преподносится учащимся «по методичке», не заостряя внимания на интересных аспектах отдельных инструментов для технического анализа.

Лично я проходила обучение в компании TeleTrade и после получения сертификата и успешного прохождения экзаменов я уверенно знала как открыть терминал и настроить таймфрейм. Об уровнях Фибоначчи упоминалось только на одной лекции, и то этому важному инструменту менеджер уделил минут 10 от силы.

Принимая во внимание такой подход к обучению, можно сделать соответствующие выводы: новички не используют на практике последовательность Фибоначчи, поскольку просто не понимают как именно это сделать.

Внимание! В сети достаточно онлайн курсов от частных и якобы успешных трейдеров. Настоятельно рекомендуется проходить обучение только в проверенной, брокерской компании, сотрудничество с которой не сопряжено с конфликтом интересов. Стоимость персональных курсов с частным успешным трейдером может варьироваться в диапазоне от 20 000 до 200 000 RUR. К сожалению, качество образования не соответствует стоимости.

Рекомендуется обратить внимание на проверенные методы эффективного применения последовательности Фибоначчи в трейдинге, которые можно начать применять прямо сейчас.

ГЭП и Фибоначчи


Торговля по ГЭПу является одной из самых простых стратегий заработка на внебиржевом рынке. Суть метода заключается в выставлении ордера в момент открытия рынка в противоположном от ценового разрыва направлении, поскольку ГЭП в 80% случаев стремится к закрытию. Однако есть несколько сложностей, которые не позволяют многим новичкам спокойно зарабатывать на подобных явлениях:

  1. После формирования ценового разрыва график может еще довольно долгое время двигаться в аналогичном направлении. Если в такой ситуации открыть ордер в момент начала азиатской сессии, то просадка может оказаться существенной.
  2. Как определить целевые уровни при открытии ордера и ограничить потенциальные убытки?
  3. Как составить торговый план после закрытия ГЭПа?

Ответы на эти вопросы можно получить при правильном применении уровней Фибоначчи.

При формировании ценового разрыва следует растянуть сетку таким образом, чтобы уровень 23,6 соответствовал точке открытия первого ценового элемента в ночь с воскресения на понедельник, а 61,8 – точке открытия последней свечи в вечер пятницы. Эти правила актуальны только в том случае, если стоимость выбранного для торговли актива в момент открытия рынка была ниже, чем в конце последней американской сессии.

Если в момент открытия рынка цена актива оказалась выше, то сетку Фибоначчи потребуется растянуть таким образом, чтобы уровень 61,8 соответствовал точке открытия рынка в ночь на понедельник, а значение 23,6 точке открытия последней свечи в вечер пятницы. Все расчеты рекомендуется проводить на графиках с периодом Н1. Для торговли допустимо рассматривать любую валютную пару, однако предпочтение лучше отдавать более трендовым финансовым инструментам – EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, GBP/JPY.

На скриншоте представлен пример правильного нанесения сетки Фибоначчи на ценовой график при формировании ГЭПа. Цена пары GBP/USD в момент открытия рынка ниже, чем в вечер пятницы, значит сетку потребуется растягивать сверху вниз. Как можно заметить по представленному изображению, уровень 61,8 полностью соответствует точке открытия последней свечи американской сессии, а 23,6 – цене в момент открытия рынка.

Важно! При работе с парой EUR/USD при формировании ГЭПа рынок еще некоторое время может продолжать движение в сторону открытия, что приведет к нежелательным последствиям при несвоевременном открытии ордера. Применение сетки Фибоначчи позволит определить точные точки входа. Если график преодолел значение 23,6, то следует дождаться касания уровня 0.0 и входить в рынок при отскоке цены от упомянутого значения. Если первая свеча в ночь на понедельник закрылась выше 23,6 по Фибоначчи, то можно открывать сделку в противоположном от ценового разрыва направлении.

Внимание! В первые 10-15 минут после открытия рынка открывать ордера не рекомендуется в силу высокой ликвидности, что приводит к существенному расширению спреда. Если учесть, что потенциал прибыли при торговли по ГЭПам небольшой, то входить в рынок с высоким спредом просто нецелесообразно.

Теперь важно обратить внимание на пример торговли по ГЭПу с применением сетки Фибоначчи:

Для получения ожидаемого финансового результата рекомендуется открывать ордер только после пересечения графиком уровня 38,2. Вполне допустимо применение отложенных ордеров. Значение Take profit должно соответствовать уровню 61,8 по Фибоначчи.

Если цена преодолела уровень 61,8 и закрепилась за его пределами, то целесообразно открыть еще один ордер с целевым уровнем 100.0. На представленном выше скриншоте свеча преодолела значение 61,8 по Фибоначчи, однако следующий ценовой элемент вернулся в границы параболы. В результате был сформирован значимый локальный уровень, на расстоянии 5-7 пунктов от которого можно установить отложенный ордер (в данном случае Buy Stop), чтобы своевременно войти в рынок. Значение Take profit должно соответствовать уровню 100.0.

Парабола Фибоначчи


Еще один довольно простой, но эффективный метод применения сетки Фибоначчи в торговле на Форекс. Для начала потребуется открыть график одного из трендовых активов с периодом Н4 и растянуть сетку от минимума к максимуму предыдущей торговой недели при восходящем тренде, и от максимума к минимуму при нисходящем. В результате должно получиться примерно следующее:

Как видно, в течение недели был сформирован нисходящий тренд, поэтому сетку потребуется растянуть сверху вниз. Открытие ордеров допустимо рассматривать только с начала следующей недели. На примере восходящего тренда рассмотрен принцип торговли:

На скриншоте максимум и минимум предыдущей недели отмечены красным маркером. Начинающим трейдерам рекомендуется рассматривать торговлю только при выходе графика из параболы Фибоначчи (диапазон между уровнями 23,6 и 61,8). Более опытные участники торгов могут рассматривать открытие ордеров и внутри параболы. В этом случае уровни 38,2 и 61,8 имеют посредственное значение, то есть если график преодолел уровень 23,6, то вероятность того, что цена достигнет значения 61,8 при работе с трендовой и волатильной валютной парой, такой как GBP/USD, близка к 99%.

На представленном ранее скриншоте первый ордер открывается именно после пробоя уровня 23,6 на сетке Фибоначчи. Как можно заметить, прогноз полностью оправдывает ожидания. Следующая сделка на продажу открывается после формирования паттерна Price Action «Медвежьи рельсы» вблизи важного уровня 61,8. На основании этого можно с уверенность открывать ордер Sell с целевым уровнем 23,6 или даже 0.0. Чтобы обеспечить умеренные риски и сохранить прибыль можно рассмотреть частичное закрытие ордера при достижении ценой первого целевого уровня.

Важно! При торговле по этому методу применение методов Мартингейла и усреднения недопустимо.

Заключение


Уровни Фибоначчи в онлайн трейдинге – это не просто бесплатное дополнение к торговое платформе. Это уникальный и очень эффективный аналитический инструмент, правильное применение которого поможет добиться ожидаемого финансового результата. Рассмотренные в материале стратегии проверены на личном опыте. Стоит сказать, что число убыточных сделок составляет порядка 10-15%, при этом соотношение потенциальной прибыли к возможному убытку составляет 1:1.

Анна Светлова для Forex Ratings
Секреты торговли в азиатскую сессию

Практически каждый трейдер знает, что особенности динамика ценообразования финансовых инструментов зависит не только...

Как вернуть средства от брокеров-мошенников?

Наверное, каждый трейдер на первых этапах профессиональной деятельности сталкивался с брокерами-мошенниками...

Искусство обмана от брокеров-Форекс

Торговля на Форекс по-прежнему пользуется популярностью среди трейдеров, несмотря на масштабные рекламные кампании...


Секреты успешной торговли золотом

Большинство начинающих и средних трейдеров при выборе финансовых инструментов для заработка ограничиваются...

Торговля нефтью на Форекс

Нефть относится к числу товарных активов высокой волатильности. Это ключевой энергоноситель, обладающий стабильным...

ТОП-10 лучших торговых платформ Форекс

Разнообразие веб-терминалов и профильного ПО заставляет начинающего трейдера задуматься о выборе торговой...


Правильный выбор валютной пары

Практика показывает, что большинство начинающих трейдеров в торговле ограничиваются лишь открытием ордеров по паре EUR/USD...

Как стать инвестором?

Инвестированием принято считать вложение собственных денежных средств в материальные и нематериальные активы...

Основы риск-менеджмента

Известно, что неотъемлемой частью прибыльной торговли являются риск-менеджмент и мани-менеджмент (Money Management)...

Топ 10 Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы