Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Секреты торговли в азиатскую сессию

Секреты успешной торговли в период азиатской сессии


Практически каждый трейдер знает, что особенности динамика ценообразования финансовых инструментов зависит не только от выбранного актива, но и от периода торговли. На многих профильных сайтах начинающим трейдерам могут встречаться подобного рода рекомендации:

  • работать следует с 09-00 до 17-00 по МСК, поскольку в это время наблюдается пик волатильности ликвидных активов;
  • высокая волатильность открывает перспективные возможности для трейдеров.

Подобные утверждения вполне достоверны, поскольку именно нестабильность финансовых рынков создает все условия для получения высокой прибыли. Но так ли просто начинающим трейдерам управлять капиталом в таких условиях?

Торговля в условиях высокой волатильности сопряжена с высокими рисками, поэтому на первых этапах торговли реальными средствами новичкам рекомендуется обратить внимание на более доступные методы заработка, которые отличаются от классических методов торговли не только умеренными рисками, но и привлекательным потенциалом прибыли. Именно о таких способах торговли и пойдет речь в этой статье.

Особенности азиатской торговой сессии


Азиатская сессия - торговый период на внебиржевом рынке, в который работают преимущественно азиатские трейдеры. Наиболее крупными участниками торгов в этот период принято считать банки Японии, Сингапура и Гонконга. Азиатская сессия длится с 00:00 до 09:00 по Гринвичу или с 03:00 до 12:00 по МСК. На ликвидных финансовых инструментах в это время наблюдается период консолидации - ценовой график движется в боковом направлении в рамках узкого ценового коридора, диапазон которого редко превышает 10% от значения средней дневной волатильности актива. Для торговли рекомендуется рассматривать такие валютные пары, как EUR/USD и GBP/USD.

Перед началом работы важно убедиться, что в течение азиатской сессии не запланировано выступления политических или финансовых деятелей, а также публикация важных макроэкономических данных, способных повлиять на динамику ценообразования активов. Для этого достаточно обратить внимание на экономический календарь перед началом торговли.

Именно этот период и стоит рассматривать начинающим трейдерам для наработки базового торгового опыта.

Начинающим трейдерам настоятельно рекомендуется обратить внимание на лично проверенные стратегии торговли, с потенциалом доходности от 10 до 75% в месяц. Представленные методы заработка довольно просты, но очень эффективны. Их возможно использовать начинающим трейдерам для разгона депозита. После изучения материала каждый сможет начать применять их на практике и получить первую прибыль.

Конверт Боллинджера


Ранее упоминалось, что в период азиатской торговой сессии ценовые графики валютных пар, в состав которых не входят валюты AUD, JPY, NZD, движутся в границах узкого коридора. Торговля будет осуществляться в соответствии с классическими правилами технического анализа, но для этого потребуется точно определить границы канала. Это можно сделать двумя способами:

  1. Провести трендовые линии. Для реализации этой идеи потребуется дождаться формирования как минимум 2 локальных уровней. Однако не стоит забывать о том, что рынок хаотичен и границы канала не следует воспринимать буквально.
  2. Использовать трендовые индикаторы. Существует достаточно эффективных торговых систем, в основе которых лежат скользящие средние. Это простой и надежный аналитический инструмент, применение которого по-прежнему актуально. На основе алгоритма скользящей средней был разработан индикатор «Конверт Боллинджера». Именно этот инструмент настоятельно рекомендуется использовать при торговле в период азиатской сессии.

 Особенности индикатора


Конверт Боллинджера входит в стандартный набор аналитических инструментов во всех востребованных торговых платформах. Существуют пользовательские, модифицированные версии этого индикатора, однако значительных изменений в исходный алгоритм разработчики не вносили. Для эффективной торговли вполне достаточно стандартной версии.

Конверт Боллинджера основан на скользящих средних и реагирует на изменения волатильности. Границы индикатора следует трактовать как уровни поддержки и сопротивления, которые постоянно подстраиваются под изменения цены, что дает возможность трейдеру с точностью определять направление локального тренда.

Правила торговли


В период азиатской сессии на валютных парах EUR/USD и GBP/USD потребуется нанести конверт Боллинджера на ценовой график с периодом М15. Сделки потребуется открывать в момент касания ценой крайней границы индикатора.

Важно! При выборе актива рекомендуется отдавать предпочтение паре GBP/USD в силу большего потенциала прибыли, который обеспечен более широким диапазоном ценового канала.

Для открытия ордера Sell потребуется дождаться касания ценой уровня сопротивления. Для выставления приказа Buy правила противоположны. Использование страховочных ордеров обязательно. Stop loss должен быть расположен на последнем локальном уровне графика М15, при этом его значение не должно превышать 10 пунктов. Take profit устанавливается на противоположной границе ценового канала. Потенциал прибыли напрямую зависит от волатильности рынка и в среднем варьируется в диапазоне от 7 до 12 пунктов чистой прибыли. Поскольку речь идет о краткосрочной торговле, риск на сделку не должен превышать 2% от депозита.

Для понимания принципа торговли рекомендуется ознакомиться с несколькими примерами:

На скриншоте представлен отрезок графика пары GBP/USD с периодом М15. Красные вертикальные линии отмечают границу азиатской сессии, в течение которой было сформировано 2 торговых сигнала. Каждый из них закрылся с фиксированием прибыли в 10 пунктов, то есть в сумме в течение азиатской сессии возможно увеличить депозит на 4%. Стоит сказать, что ордера закрываются с фиксированием убытка крайне редко.

Для оптимизации убытков допустимо использовать метод Мартингейла. В этом случае риск на сделку не должен превышать 1% от капитала.

На этом скриншоте представлен еще один отрезок графика GBP/USD с периодом М15. Как можно заметить, в течение этой азиатской сессии было сформировано 4 торговых сигнала, каждый из которых был успешно реализован. Суммарная прибыль составила 35 пунктов или 7% от депозита. Это оправдывает целесообразность применения конверта Боллинджера для торговли в период азиатской сессии.

Метод торговли, о котором вам не расскажут


Еще одна перспективная стратегия заработка на азиатской сессии связана с ГЭПом – ценовым разрывом на графике. Такое явление можно наблюдать в период открытия рынка в ночь с воскресения на понедельник.

Центральные банки в выходные дни не работают, чего нельзя сказать о макроэкономических процессах, влияющих на стоимость национальных валют. Именно из-за этого и образуются подобные разрывы.

Важно! ГЭП всегда стремится к закрытию. В соответствии с правилами простой стратегии торговли на ГЭПах, трейдеру следует в момент открытия рынка просто открыть сделку в противоположном разрыву направлении и не выставлять страховочные ордера. По статистике в 80% случаев в течение 2 дней сделка будет закрыта с фиксированием прибыли.

Теперь рекомендуется обратить внимание на график индекса NYSE:

ГЭП формируется практически ежедневно. Это объясняется довольно просто. Форекс – децентрализованная торговая площадка, оборот на которой осуществляется круглосуточно, а Нью-Йоркская фондовая биржа работает только в строго отведенное время – с 16:00 до 00:00 по МСК. Именно из-за этого на графике NYSE практически ежедневно можно наблюдать разрыв.

В период азиатской торговой сессии на Форекс центральные банки ЕС и США не работают, поэтому этот период ничем практически не отличается от ГЭПа. Рекомендуется обратить внимание на одну простую закономерность: за 3-4 часа до открытия европейской торговой сессии график стремится к исходному значению, то есть к цене, которая была актуальна на момент закрытия торгов в США. Это подтверждается статистикой:

Представленный на скриншоте отрезок графика охватывает 7 торговых дней. Можно заметить, что каждое утро, перед открытием азиатской сессии, стоимость актива стремилась к актуальному на момент закрытия американской сессии значению. Более того, подобные прогнозы оправдываются фиксированием прибыли в 95% случаев. Потенциал доходности варьируется в диапазоне от 6 до 17 пунктов в день. По понедельникам вести торговлю не рекомендуется. Как показывает практика, большая часть убыточных ордеров приходится именно на понедельник.

Эта стратегия не идеальна и имеет свои положительные и отрицательные особенности, которые будут рассмотрены позднее. Для начала следует обратить внимание на простые торговые правила:

  • Ордер следует открывать в 05-00 по МСК в противоположном от локального тренда направлении.
  • Работать рекомендуется с графиком М15, поскольку в этом случае расчет целевых уровней будет более точным.
  • Независимо от финансового результата сделку потребуется закрыть не позднее 10-00 по МСК.
  • Значение stop loss не должно превышать потенциальную прибыль более, чем в 2 раза.
  • Максимально допустимый риск на сделку составляет 2% от депозита.
  • Значение Take profit должно соответствовать точке открытия свечи 22:45 по М15 по МСК (на скриншотах представлен терминал МТ4 от компании Nord FX, время которого отличается от МСК на 1 час летом и 2 часа зимой).

На изображении красной вертикалью отмечена сигнальная свеча, при открытии которой потребуется выставлять ордер в соответствующем направлении. В данном случае прибыль составила 12 пунктов. Крестиком отмечена точка закрытия сделки.

Еще один пример торговли по рассмотренной стратегии.

Важно! Если диапазон, пройденный графиком GBP/USD больше 30 пунктов, то значение Take profit должно составлять 50% от этого значения. Подобное случается только при существенном увеличении объема торгов японскими трейдерами, что бывает достаточно редко. Для большего спокойствия в эти дни от торговли можно и воздержаться.


Преимущества и недостатки стратегии:

Плюсы

  • Стабильный финансовый результат
  • В эффективности ТС несложно убедиться самостоятельно, проанализировав историю котировок
  • Простые правила работы
  • Нет необходимости в использовании индикаторов

Минусы

  • Убыточная сделка «съедает» прибыль, полученную при закрытии 2-3 успешных ордеров
  • При пройденном графиком диапазоне менее 5 пунктов на момент открытия сделки от торговли следует воздержаться, поскольку порядка 80% прибыли пойдут на компенсирование спреда, что делает риск не оправданным

Рассмотренные в материале стратегии допустимо рассматривать для практического применения как начинающим, так и средним трейдерам. Важно – соблюдать нормы управления капиталом и правила ТС.

Анна Светлова для Forex Ratings
Торговля по уровням Фибоначчи

Сложно найти трейдера, даже среди новичков, который ни разу бы не слышал о Билле Вильямсе - разработчике эффективных индикаторов...

Как вернуть средства от брокеров-мошенников?

Наверное, каждый трейдер на первых этапах профессиональной деятельности сталкивался с брокерами-мошенниками...

Искусство обмана от брокеров-Форекс

Торговля на Форекс по-прежнему пользуется популярностью среди трейдеров, несмотря на масштабные рекламные кампании...


Секреты успешной торговли золотом

Большинство начинающих и средних трейдеров при выборе финансовых инструментов для заработка ограничиваются...

Торговля нефтью на Форекс

Нефть относится к числу товарных активов высокой волатильности. Это ключевой энергоноситель, обладающий стабильным...

ТОП-10 лучших торговых платформ Форекс

Разнообразие веб-терминалов и профильного ПО заставляет начинающего трейдера задуматься о выборе торговой...


Правильный выбор валютной пары

Практика показывает, что большинство начинающих трейдеров в торговле ограничиваются лишь открытием ордеров по паре EUR/USD...

Как стать инвестором?

Инвестированием принято считать вложение собственных денежных средств в материальные и нематериальные активы...

Основы риск-менеджмента

Известно, что неотъемлемой частью прибыльной торговли являются риск-менеджмент и мани-менеджмент (Money Management)...

Топ 10 Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы