Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Цена, время и объём – анализ рынка Online

Цена, время и объём – анализ рынка Online

При прогнозировании движения цены трейдеры обычно активно используют свечной график, на который накладывают различные индикаторы. Этот процесс не зря называют ''гаданием на кофейной гуще '' потому что, несмотря на всю популярность данного метода, он обладает одним серьезным недостатком –  субъективным восприятием графических формаций.
Самый простой пример – это проведение трендовой линии, и здесь десять человек проведут ее десятью разными способами. Какой же из них верный? Дело в том, что при проведении теханализа каждый видит на графике что-то  свое (в зависимости от своего опыта и фантазии), от чего и растет количество ошибок.
А ведь немногие знают, что графики данного типа - это далеко не единственный способ оценки рыночной информации. Если говорить о настоящем биржевом рынке (акции и фьючерсы), то здесь нам доступны три важнейших параметра в реальном времени: цена, время и объем.

Это и есть та самая объективная информация, правильная интерпретация которой может дать многое с точки зрения извлечения прибыли. Некоторые моменты из того что мы разрабатываем и реализуем на ФАКУЛЬТЕТЕ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ "Futures Trade and Stock Exchange" мы и рассмотрим в этом выпуске.


Первый и самый популярный вариант, хорошо знакомый торгующим на рынке акций, заключается в чтении ленты вместе со стаканом заявок. 
Например, это может выглядеть так: необходимо просто найти в акции плавное движение, дождаться схождения условий графика, стакана и ленты, после чего открыть позицию с минимальным риском и высокой вероятностью движения в нашу сторону:

 




В лучшем случае, это даёт не только огромный потенциал прибыли внутри дня, но и возможность оставить сделку в качестве среднесрочной (можно часть прибыли зафиксировать). В худшем - принять небольшую потерю и продолжить торговлю на других акциях:

 


   

Как видите, здесь нет ни одного ценового индикатора и теханализ, как таковой, практически не задействован. Просто ищем хороший инструмент, вычисляем начало крупного движения и присоединяемся к нему. 

Фактически, данный способ можно применять и без графиков (некоторые работают просто по ленте), хотя их ценность в плане анализа плавности хода инструмента и других наглядных вещей неоспорима...

Данный способ не описан в литературе (за исключением отдельных статей), но им активно пользуются опытные трейдеры. К сожалению, он так же не лишен субъективизма – ведь даже в стакане много скрытых заявок, что серьезно затрудняет его чтение. 

Лента же гораздо более объективна - там видно весь поток ордеров, проходящих через биржу, но движется она порой настолько быстро, что просматривать одновременно несколько акций становится проблематично. Очевидно, должен быть другой способ сделать тоже самое, но с меньшим числом ошибок.

С целью упорядочения этих данных на акциях появилось сравнительно новое направление, где та же информация дается в более удобном виде. Это называется – кластерным анализом, где цена, время и объем дается в следующем виде:

 



Цена – столбик справа
Время –шкала наверху
Объем – на каждом уровне представлен в виде цифр на кластерах.

Кластерный анализ - это наиболее точный и наиболее детальный вид анализа, так как основой для анализа является каждая сделка, которая происходит на бирже. Объединение сделок с помощью математических операций по определенному критерию (промежуток времени и величина объема) на выходе будет представлено в виде распределения объема по каждой цене - это кластер.

График цены, представленный в виде кластеров мы и называем кластерным графиком. В отличие от форекса, все данные по инструментам, торгуемым на бирже, могут исходить только от одного источника, поэтому данные (цена/объем) не могут различаться независимо от того, как и где они были получены (при условии  что получены они были с биржи и не фильтровались).



Таким образом, мы можем довольно точно определять реальные уровни, от которых работают операторы рынка – крупные покупатели или продавцы, дублировать их действия и брать осознанный профит. Лучше всего это будет работать на рынке акций, как наиболее простом и наиболее предсказуемом.
Изначально данный вид анализа использовался на рынке фьючерсов и информация была довольно дорогостоящей и закрытой. Сейчас же, с развитием технологий, информация стала более доступной, поэтому появилась возможность получения, сохранения данных, а так же их раздачи с локальных серверов, что здорово упрощает задачу.

В настоящее время на ФАКУЛЬТЕТЕ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ идёт тестирование аналитической платформы Cluster Delta и доступна версия для широкой публики. Скажу сразу, что разработка велась трейдерами факультета на основе имеющихся аналогов, с проверкой на реальной торговле фьючерсами в течение полутора лет. И, в конце концов, был оставлен минимально-необходимый для торговли функционал, а остальная "мишура" просто убрана за ненадобностью.

За счет данного анализа мы рассчитываем поднять доходность самостоятельной торговли, а так же сделать более эффективным наш основной курс «ТЕХНОЛОГИИ ТОРГОВЛИ АКЦИЯМИ»
Более подробно о принципах кластерного анализа и работе с кластерами мы расскажем в следующих выпусках журнала.



Автор: Игорь Васев - декан Факультета биржевой торговли

Ссылка на источник  
Равновесие на валютном рынке

Основной принцип работы валютного рынка – непрекращающийся обмен одних видов валют на другие. При этом, в идеале, равновесие на денежном рынке должно соблюдаться...

Канальная стратегия форекс

Любые колебания цен на рынке Форекс происходят в рамках определенного канала. Именно эта особенность рынка лежит в основе канальных стратегий. Канальная стратегия форекс достаточно распространена среди трейдеров – как среди новичков, так и среди опытных игроков рынка...

Форекс индикатор RSI

Индикатор RSI (или «индекс относительной силы») весьма популярен у трейдеров, работающих на рынке Форекс. Осциллятор RSI поставляется в стандартном наборе большинства торговых платформ (его также можно скачать отдельно) и предназначен для измерения силы актуального на валютном рынке тренда и выявления точек разворота тренда...


Форекс Клуб рейтинг
FxPro рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Z.com Trade рейтинг

OptionRally рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Empire Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Anyoption рейтинг
365BinaryOption рейтинг