Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

От Лиссабона до Владивостока: Владимир Путин предлагает России и ЕС обновить принципы сотрудничества

Сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС не соответствует тем вызовам, которые стоят перед странами. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", опубликованной в газете "Зюддойче Цайтунг" и приуроченной к предстоящему участию премьера в организованном этим изданием IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Премьер говорит о необходимости обновления принципов сотрудничества России и ЕС, которые можно было бы зафиксировать в базовом соглашении. Как отметил Путин, работа над таким документом сейчас идет: "И к этому документу нужно подойти, действительно, стратегически. Попытаться заглянуть на 20-30, а то и на 50 лет вперед". "Подчеркну – Россия не заинтересована в слабом или разобщенном Евросоюзе. Поскольку, тем самым, косвенно уменьшалось бы и международное влияние России, сужались бы наши возможности опираться на партнера со схожими, а часто и прямо совпадающими интересами. Сближение России и ЕС – не может быть направлено против кого бы то ни было. И не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками", - заявил Путин.

Он также отмечает в статье, что и Россия, и ЕС в экономическом плане оказались достаточно уязвимы к кризису. "Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции. Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок – у нас наметилось отставание", - пишет глава правительства.

Одним из главных вопросов, который необходимо решить для полноценного партнерства, является отмена виз между Россией и ЕС. "Мы считаем, что отмена виз – должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС", - говорит Путин. Отмена визового режима расширит и возможности для бизнеса, особенно малого и среднего, уверен глава правительства. Премьер говорит о необходимости установления точных сроков отмены виз. "Пока перспективы остаются неясными, – у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму", - отметил премьер.

Он предлагает изменить сложившуюся ситуацию, используя преимущества России и ЕС. "Это был бы, действительно, органичный синтез двух экономик – классической, устоявшейся – в ЕС и новой развивающейся – в России. С факторами роста, которые хорошо дополняют друг друга", - считает Путин.

Со стороны России предлагается создание "гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока". "А в будущем – возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро", - полагает глава кабмина. Для этого в первую очередь Россия должна вступить в ВТО, затем - нужно провести унификацию законодательства и таможенных процедур.

Владимир Путин также призвал ЕС проводить общую промышленную политику, основанную на суммировании технологических и ресурсных потенциалов России и Евросоюза. Также предлагается реализовывать совместные программы поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства. "Такие знаки, как "Made in Germany", "Made in EU" – дорогого стоят. К этим эталонам высочайшей техноло­гической культуры следовало бы отно­ситься максимально бережно. Их нельзя терять. У России признанных брендов пока не так много. Но мы намерены последовательно модернизировать наши заводы. Широко используя при этом европейские технологии, которые в наибольшей степени соответствуют нашей производственной культуре и традициям", - пишет российский премьер.

Россия со своей стороны также поощряет новую волну индустриализации европейского континента. Однако Путин отмечает, что не предлагает превратить Европу вновь в "гигантскую фабрику" конца 19 века: "Это – должна быть высокотехнологичная индустрия постиндустриальной эпохи. Новые производства должны быть чистыми, соблюдать строгие экологические стандарты".

В повестку дня премьер ставит и вопрос о создании единого энергокомплекса Европы. Он подчеркивает, что после введения в эксплуатацию "Северного потока" и "Южного потока" европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения. "И убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере – останутся в прошлом", - уверен Путин. При этом он критикует логику "Третьего энергопакета" ЕС. "При всех благих намерениях, он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы. Подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. В результате – через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит – и высокие цены для европейских потребителей", - заявил председатель правительства.

Также премьер указал на необходимость более глубокого сотрудничества в сферах науки и образования. От ЕС Россия ждет вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру.

Ссылка на источник  
Россия и ЕС достигли соглашения в переговорах по вступлению в ВТО

Во вторник в рамках проходящего в Брюсселе саммита Россия-ЕС состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по условиям принятия России в ВТО.

Саммит ЕС: стратегия-2020, PIGS и проблемы евро

Открывающийся сегодня саммит стран Евросоюза привлекает к себе повышенное внимание. Во-первых, на нём должна быть утверждена стратегия ЕС до 2020 года...

США считают, что Россия станет членом ВТО в течение года

Процесс вступления России в ВТО может завершиться в течение 12 месяцев. Такое заявление сделал в Москве глава Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренс Саммерс...


Финам Форекс рейтинг
БКС рейтинг
Фибо Групп рейтинг
NPBFX рейтинг
Global FX рейтинг
Калита-Финанс рейтинг

Banc De Binary рейтинг
IQ Option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
24option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг