Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Саммит ЕС: стратегия-2020, PIGS и проблемы евро

Открывающийся сегодня саммит стран Евросоюза привлекает к себе повышенное внимание. Во-первых, на нём должна быть утверждена стратегия ЕС до 2020 года, которая приходит на смену процессу большей институционализации союза, завершившегося вступлением в силу Лиссабонского договора. Возникает логичный вопрос: каким будет дальнейшее развитие? Во-вторых, хотя Греция не является официальной темой саммита, многих интересуют те методы, которыми ведущие страны ЕС будут решать возникшую финансовую проблему, напрямую влияющую на курс главного символа и результата евроинтеграции - единую европейскую валюту.

 

"Начинающийся саммит ЕС таит несравненно большую интригу, чем предыдущий, на котором были названы имена новых функционеров в рамках лиссабонского процесса, - полагает научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров. - Я бы предположил ряд неожиданных, но вместе с тем неокончательных решений. Складывается ощущение, что впервые за долгие годы "локомотивы ЕС" (Германия и Франция) не договорились заранее, а значит, разногласия могут стать публичными".

Новая десятилетняя стратегия ЕС является стратегией роста. Приоритетными направлениями являются: наука и исследования, образование, занятость, борьба с бедностью, а также защита окружающей среды. Заданы следующие целевые показатели: занятость для 75% всех жителей ЕС в возрасте от 20-ти до 64-х лет, 3% ВВП будут инвестироваться в исследования и развитие, не менее 40% молодых людей должны получить высшее образование, в то время как число бросивших школу должно снизиться до уровня ниже 10%. Эколого-энергетические ориентиры следующие: выбросы двуокиси углерода должны быть сокращены на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, доля возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении должна составлять не менее 20%, и в то же время само энергопотребление должно снизиться на те же 20%. Окончательное вступление в силу стратегии запланировано на июнь. Однако принятие стратегии не предвещает сюрпризов, основные параметры её согласованы заранее.

Гораздо большую интригу сулит разрешение проблемы Греции и стран, входящих в непочётную и двусмысленную (рigs в переводе с английского означает "свиньи") группу PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Когда-то эти, по сути, слабые экономики были включены в ЕС по политическим мотивам. Теперь же, когда странам-донорам ЕС (Германия, Франция) приходится ради сохранения проекта евроинтеграции за счет собственных налогоплательщиков поддерживать потенциально дефолтных соседей по еврозоне, это вызывает закономерный вопрос: разве тот, кто платит, не заказывает музыку?

В будущем мы будем наблюдать отказ беднейших стран ЕС от части суверенитета в обмен на финансовую помощь богатейших стран ЕС, прогнозирует научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров. "А пока Франция и Германия продолжат играть в доброго и злого следователей, чтобы по максимуму "отжать" бедные страны еврозоны с помощью новых институциональных правил бюджетного планирования, - считает политолог. - Теперь на позицию доброго следователя встала ещё и Еврокомиссия, она как бы говорит "мы никого не исключим, только подпишите здесь, здесь и здесь". Национальный политик не может просто сказать: "Дадим вам денег". Приходится учитывать настроение избирателей. Понятно, что немецкие налогоплательщики, которые голосуют за Ангелу Меркель, не хотят, чтобы их деньги шли на погашение греческих долгов. Но, так или иначе, помощь Греция получит - это политическая неизбежность проекта единой Европы. Вероятно, это ускорит процесс десуверенизации новых членов ЕС".

Но перераспределение полномочий и потеря части суверенитета малыми странами ЕС является очень чувствительным моментом, вызывающим страхи возрождения политической мощи Германии. Возможно, что такое искусственное нагнетание противоречий выгодно и внешним силам.

"В Европейском союзе происходит кризис, но он связан не только с внутренними проблемами ЕС, но и с политикой США по разукрупнению ресурсов союза, - полагает Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. - Внутри ЕС есть объективные трудности, но США, почувствовав после Лиссабонского договора, что ЕС становится менее управляемой ими структурой, чем раньше, начинают активно вести игру на разукрупнение ЕС при помощи греческого варианта, Великобритании и стран Восточной Европы".

Как себя вести России по отношению к меняющемуся Европейскому Союзу? В этой ситуации у России должна быть одна стратегия, полагает г-н Фененко - не вмешиваться в этот кризис, потому что, как только мы туда вмешаемся, это сразу создаст почву для консолидации ЕС на антироссийской позиции и американцы с удовольствием этому помогут. "Нам надо занять следующую позицию: наблюдаем, делаем выводы, ждём, чем у вас всё закончится", - считает политолог.

Нестабильность финансовая и политическая, естественно, порождает ощутимое ослабление евро. Динамика евро отражает сравнительно высокие, на мой взгляд, средне- и долгосрочные риски финансового сегмента Еврозоны, указывает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Европейский долговой рынок предоставлен во многом сам себе. Его не защищает политически и экономически группа из трех ведущих экономик мира - США, КНР и Японии - и еще 20 не таких крупных, но зависящих от ставок американских "трежериз", которые остаются эталоном качества финансовых активов, экономик. Мы не наблюдаем, к примеру, саммитов G20, посвященным проблемам "периферийных" стран ЕС, подобных тем, что проводились в период развертывания американо-китайской программы финансового стимулирования, - замечает г-н Осин. - Сравнительно высокую зависимость финансового сектора ЕС отражает и резко возросшая на фоне снижения рынка CDS (кредитно-дефолтных свопов) активность европейских регуляторов в сфере планов по оптимизации региональных бюджетов".

Но что интересно. Греческий кризис и падающий курс европейской валюты, в определённом смысле, на руку европейской экономике. Дешёвый евро повышает экспортную конкурентоспособность ЕС на мировой арене, делая качественные европейские товары более дешёвыми.

Ссылка на источник  
Россия и ЕС достигли соглашения в переговорах по вступлению в ВТО

Во вторник в рамках проходящего в Брюсселе саммита Россия-ЕС состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по условиям принятия России в ВТО.

От Лиссабона до Владивостока: Владимир Путин предлагает России и ЕС обновить принципы сотрудничества

Сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС не соответствует тем вызовам, которые стоят перед странами. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса...

США считают, что Россия станет членом ВТО в течение года

Процесс вступления России в ВТО может завершиться в течение 12 месяцев. Такое заявление сделал в Москве глава Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренс Саммерс...


ТелеТрейд рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Alpari Limited рейтинг

NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Empire Option рейтинг
IQ Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Porter Finance рейтинг