Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Кредитоспособность и ликвидность - не близнецы-братья — Статьи и публикации о форекс

В Европе - кризис, и протекает он весьма неровно: периоды затишья и относительного спокойствия сменяются всплесками паники - причем без явных предупреждающих сигналов о грядущих переходах. Давайте попытаемся понять, почему это происходит - хотя мои соображения все равно не помогут объяснить, почему это происходит в какие-то конкретные дни.

Государство, проводящее расточительную и безрассудную финансово-бюджетную политику, накапливает чрезмерно большой долг, который оно будет не в состоянии возместить, в случае если вдруг настанут плохие времена. Но времена остаются хорошими, экономика страны стремительно растет, и большинство полагает, что с учетом таких темпов роста ВВП у властей не может возникнуть никаких проблем с выплатой долга.
Или если в период бума темпы роста национального финансового сектора превышают темпы роста ВВП и банки купаются в прибылях, то в такой момент только трусы или медведи могут подвергнуть сомнению процветание и благополучие этого бума.

Однако правда в том, что в период кредитного бума (неважно, спровоцирован ли он правительством, финансовыми кругами, и т.п.) значительная часть вышеупомянутого достатка является миражом. Дополнительно используемые заемные средства взвинчивают цены на активы до тех пор, пока стоимость финансирования этих активов не начинает превосходить доходность. Для того чтобы делать деньги, участникам экономической деятельности приходится полагаться на доходы от прироста стоимости капитала - и именно здесь и формируется пузырь, запуская процессы реверса.

На государственном уровне, ситуация чрезмерного использования заемных средств выявляется в период медвежьего рынка. Цена на активы падают. Доходы снижаются. Спрос на государственные пособия и социальные выплаты растет. Правительства, полагавшиеся на экспансию цен на активы, обнаруживают, что они - транжиры и моты (и это правда).

Если доля заемного капитала в госбюджете оказывается чрезмерной, а процентные ставки находятся на низком уровне, ситуация становится потенциально нестабильной. Рост ставок может качнуть чаши весов, нарушив баланс и оказавшись решающим фактором. Участники рынка могут прийти к выводу, что они не выживут при высоких ставках, если те превысят определенный допустимый порог - и поэтому они могут приступить к продажам долга незамедлительно, на случай если вдруг ставки действительно будут повышены так сильно. Подобные действия вынуждают ставки расти - и вот уже паника входит в самоподдерживающуюся и самоусиливающуюся спираль.

Иногда это происходит заблаговременно перед рефинансированием долга, вынуждая отдельных политиков и бюрократов выступать с традиционно лживыми заверениями о том, что "Это не кризис платежеспособности - это кризис ликвидности". Нет уж, извините. Если вы играете на краю обрыва - не жалуйтесь, если вдруг свалитесь с него.

Если у правительства низкий уровень долга - с ним не может случиться кризис ликвидности. Кризисы ликвидности являются кризисами кредитоспособности на стадии паники, после чего они трансформируются просто в кризис кредитоспособности.

Поведение властей сложно изменить, поскольку претворение в жизнь политики сокращения расходов или повышения налогов - занятие не из легких. Когда наступает кризис, начинаются протесты. Процветают теории заговоров и поиск закулисных интересов, которые и лишают народ возможности воспользоваться благами этого иллюзорного процветания.

В случае с еврозоной эффекты заражения очевидны. Паника в одной стране побуждает инвесторов оглядываться и на другие государства, ослабляя ситуацию. Кризис проводит черту между хорошими и плохими кредитами, и это может довести плохие кредиты до предельно плохого состояния. Опять же: никогда не играйте на краю обрыва. Всегда спрашивайте себя: "Сможем ли мы с легкостью пережить плохие времена?".

Проблема сильных государств еврозоны состоит в том, что их банки слишком активно кредитовали своих периферийных соседей, которые сейчас катятся к банкротству. Так что скорее всего, этим сильным придется спасать слабых, хотя более благоразумным решением было бы заняться спасением собственных банков после того, как те щедро раздавали кредиты за границу. Вопросом истинной политической важности является цена, которую Германия потребует за спасение зоны евро. От каких аспектов суверенитета придется отказаться периферийным странам? Где проходит предел терпения как немцев, так и электората "проблемных" государств? Возможно, точек соприкосновения не окажется и соглашение не будет достигнуто. В таком случае еврозона либо уменьшится в размерах, либо прекратит свое существование.

Хорошим решением для европейской периферии и прочих неудачников (или тунеядцев) этого кризиса стали бы переговоры о списании долга и перекрытии им доступа к ставкам, по которым они привыкли заимствовать средства. В противном случае - дайте им обанкротиться и спасайте собственные банки (что выйдет дешевле, чем спасение периферийных стран).

Давление нарастает. Если еврозона переживет кризис в своем нынешнем составе, это произойдет потому, что ее спасет Германия - за определенную политическую цену, которую она еще уточнит. А инвесторам для оценки дальнейшей платежеспособности государств еврозоны следует внимательно смотреть за расписанием аукционов и балансовыми отчетами.
А Америка пусть не ухмыляется - ее ожидает та же участь, как бы она ни прикрывалась своей мировой резервной валютой.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Гранд Капитал рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Alpari Limited рейтинг

24option рейтинг
Empire Option рейтинг
Anyoption рейтинг
IQ Option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
365BinaryOption рейтинг