Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Россия и ЕС достигли соглашения в переговорах по вступлению в ВТО

Сегодня в рамках проходящего в Брюсселе саммита Россия-ЕС состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по условиям принятия России в ВТО. С российской стороны документ подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а со стороны Евросоюза - комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Меморандум содержит договоренности об урегулировании вопросов будущих обязательств России в организации, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам.

Переговоры между Россией и ЕС о вступлении во Всемирную торговую организацию продолжались в течение последних 17 лет. Окончательно урегулировать разногласия сторонам удалось в ходе визита первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в Брюссель 24 ноября.

Всемирная торговая организация (World Trade Organization) была создана в 1995 году и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Сейчас в рядах членов ВТО более 150 стран.

Источник: Finam

Мнение эксперта

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Завершение переговоров было ожидаемым. С США еще 30 сентября завершились переговоры, а США являются де-факто главным куратором ВТО. Они дали санкцию на то, чтобы все остальные субъекты, которые участвовали в переговорном процессе, также завершили свои консультации. Американцы используют ВТО как пряник для России в таких темах как Иран, для поддержки на многосторонних форумах по теме укрепления режима нераспространения, по договору СНВ и так далее. Я думаю, все прогнозируемо, и Москва в 2011 году, скорее всего, войдет в ВТО, но другое дело – сможет ли она играть по своим правилам в этой организации.

Думаю, что Москве придется учитывать мнения главных кураторов, в первую очередь – Соединенных Штатов. Москве в целом ряде вопросов нужно будет «подверстать» свое законодательство под ВТО, в том числе законодательства, касающегося экономического климата в России под запросы. Не думаю, что им будут предоставлять какие-то особые условия для присутствия в ВТО. В противном случае это может привести к тому, в каком режиме сейчас существует «Большая восьмерка». Она неполноценна, так как Россия не принимает участия в заседаниях министров финансов G8. Финансовая составляющая «группы восьми» это до сих «группа семи». То есть если Москва не будет выполнять требования, то это может привести к такому же частичному присутствию России в ВТО. То есть формально – «да», а что касается предметных вопросов - «нет». Если Москва не хочет «стоять в раскоряку», ей придется учитывать правила игры, которые сегодня в ВТО устанавливает Вашингтон.

Нужно учитывать и настроения Медведева с Дворковичем - главных лоббистов вступления в ВТО. Они видят какую-то пользу в этом, в первую очередь - технологическую. И статусную пользу – если Россия войдет еще в один элитный клуб, станет западной страной. Учитывая их настроения, думаю, они сделают все, чтобы «подверстать» позиции России под нормы ВТО. Для них это вопрос статуса и того, как они будут себя презентовать на Западе.

Ссылка на источник  
Саммит ЕС: стратегия-2020, PIGS и проблемы евро

Открывающийся сегодня саммит стран Евросоюза привлекает к себе повышенное внимание. Во-первых, на нём должна быть утверждена стратегия ЕС до 2020 года...

От Лиссабона до Владивостока: Владимир Путин предлагает России и ЕС обновить принципы сотрудничества

Сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС не соответствует тем вызовам, которые стоят перед странами. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса...

США считают, что Россия станет членом ВТО в течение года

Процесс вступления России в ВТО может завершиться в течение 12 месяцев. Такое заявление сделал в Москве глава Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренс Саммерс...


NordFX рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NPBFX рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Финам Форекс рейтинг
БКС рейтинг

Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
NordFX рейтинг
Anyoption рейтинг
Porter Finance рейтинг
OptionRally рейтинг