Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Снесите Китайскую стену!

Во время выступления в Берлине в 1987 году американский президент Рональд Рейган произнес слова, вошедшие в историю. Он призвал советского лидера Михаила Горбачева снести Берлинскую стену. Сверх всеобщего ожидания, эта стена дала трещину только два года спустя…

Самое время обратиться с подобным предложением к коммунистическому Китаю. В данном случае этот термин является метафорой, но от этого не легче. Эта стена ограничивает свободу самовыражения, собраний и действий. Она мешает китайцам идти по пути к собственному счастью и делать свободный выбор. Если моральных и гуманистических причин недостаточно для того, чтобы этот призыв все же прозвучал, есть еще и экономический фактор: нехватка свободы в Китае является главной причиной дисбалансов в мире.

Ни для кого не секрет, что китайский торговый профицит тесно связан с огромными сбережениями, что приводит к несправедливым преимуществам и дефляционному давлению в мировом масштабе. Причины этих дисбалансов и возможные "лекарства" от них не сходят с уст политиков. Сейчас преобладает мнение о том, что это происходит по причине недооцененной китайской валюты. Как многие утверждают, искусственно поддерживая юань на низком уровне, китайцы наводняют западные рынки дешевыми товарами, тем самым несправедливо подавляя конкуренцию. На правительство Поднебесной продолжают оказывать давление, призывая власти покончить с валютной манипуляцией и позволить юаню укрепиться.

Ценовое преимущество

Однако эта версия не объясняет двух фактов. Во-первых, ценовое преимущество экспортируемых Китаем товаров превышает 20-30%-ную разницу, которую можно сгладить при укреплении юаня. В данной ситуации, ревальвация валюты может означать, что американцы станут больше платить за китайский импорт, при этом объемы импортируемых товаров не сильно сократятся. Эффективный курс доллара сейчас находится почти на таком же низком уровне, на каком он был после прекращения существования Бреттонвудской валютной системы.

Так почему же тогда китайский экспорт так сильно превышает объемы импорта? Ответ можно найти из простых подсчетов. Для каждой страны баланс текущих операций равен разнице между произведенным доходом и суммой внутренних инвестиций и потребления. Когда государство потребляет и инвестирует меньше, чем производит, в нем просто не может не возникнуть профицита текущих операций.

В случае с Китаем, экономика которого растет на 9% в год, а инвестиции составляют 43% от ВВП, сложно утверждать, что страна инвестирует слишком мало. Но очень легко определить, что Поднебесная делает слишком много сбережений: 54% от ВВП против среднего значения по развивающимся государствам, составляющего 33% и 17% - в странах ОЭСР и развитых экономиках. Отсюда вывод: профицит в Китае связан с избыточным инвестированием, а не с недооцененной национальной валютой.

Предпочтения граждан

Как можно считать сбережения китайцев избыточными? В любой свободной стране отношение к потреблению/сбережениям является результатом индивидуального выбора, являющегося отражением предпочтений граждан того или иного государства. И Эб этом судить не нам.

Но дело в том, что Китай не является свободной страной, и экономические решения ее граждан не обусловлены рыночными ценами. На них влияют политические решения, принимаемые самопровозглашенной элитой. Эта группа людей посчитала, что для них накопление претензий со всего мира важнее, чем уровень жизни текущего поколения в их государстве.
Избыточные сбережения не являются отражением воли китайского народа. Большая их часть относится не к сбережениями домохозяйств, а к корпоративному сектору, особенно к государственным предприятиям.

Американские бифштексы

В то же время, зарплаты китайцев удерживаются на низком уровне благодаря ограничению потока информации для рабочего класса. Это не только дает производителям Поднебесной несправедливое преимущество, но и не позволяет китайским работникам покупать американские бифштексы и айподы.

Перераспределение доходов даст преимущество не только китайскому народу, но и всему миру. Неравенство доходов в этом "раю" для работников - одно из наиболее ярко выраженных среди развивающихся стран. Кроме того, несколько более щедрая система социального обеспечения для китайских семей (которая практически прекратила свое существование), понизит их сбережения на непредвиденный случай.

Американскому правительству пора перестать критиковать Поднебесную за ее валютную политику, тем более что Федрезерв погрузился в крупномасштабную программу количественного смягчения. В конце концов, это лицемерно, и дает китайскому правительству легкую возможность сделать ответный ход. Вместо этого Штатам стоит снова подняться на возвышенность и прочитать им лекцию на тему, наиболее ярко выраженную в Америке. Да, это "свобода".

Обвинив коммунистический Китай в том, что его правительство искусственно удерживает зарплату своих граждан на низком уровне, можно "вогнать в краску" его правительство. Как научил нас Рейган, свое мнение можно и нужно выражать и отстаивать. Если мы последуем примеру известного президента, Китайская стена обрушится раньше, чем мы ожидаем.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FxPro рейтинг
FXInvesting рейтинг
NordFX рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
FXTM рейтинг

OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг
TropicalTrade рейтинг
NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
365BinaryOption рейтинг