Кризис среднего инвестора: почему не удается правильно диверсифицировать капитал?

Экономика после кризиса кардинально изменилась. С 90-х годов был серьезный рост в развитых странах, и на тот момент развивающиеся экономики только показывали первые признаки дееспособности. Но финансовый пузырь, который мир получил в 2008 году, как раз пришел из развитых экономик, в том числе из-за абсолютно неадекватного притока ликвидности и тотального контроля больших инвестиционных банков над финансовой ситуацией. Выход же из кризиса показал, что теперь локомотивом роста служат развивающиеся экономики, которые поддерживали себя за счет накопленных резервов, правильных инвестиций в экономику и стимулирования внутреннего потребительского спроса. Речь в первую очередь идет о странах Азии — Индии и Китае, которых догоняют Индонезия и Малайзия. В то время как покупательная способность глобальных валют снижается, денежные единицы развивающихся стран укрепляются: Индии и Китая — за счет роста внутреннего спроса, России и Бразилии — за счет спроса на сырьевые товары. Это внесло корректировки в среднестатистический инвестиционный портфель. Доля развивающихся рынков стала увеличиваться.

Сегодня у частных инвесторов, как правило, самые слабодиверсифицированные портфели. Этот класс инвесторов двигается вместе с новостным потоком, который они черпают из прессы и интернета, следуя веяниям моды и покупая то, что на слуху. Но история показывает, что такой подход неверен. Инвесторы, по сути, пытаются участвовать в росте активов, которые уже перегреты профессиональными участниками. В результате показываемая доходность плачевна.

У российского среднестатистического инвестора было слишком мало возможностей для диверсификации портфеля. Особенно, если это касалось вопроса инвестиций в зарубежные активы. Сейчас ситуация изменилась — с мая 2010 года мы можем совершать операции с некоторыми зарубежными инструментами. Так что предложений новых продуктов от управляющих компаний для инвесторов скоро будет все больше. Правила правильной диверсификации активов базовые. В первую очередь, инвестору стоит учитывать риски и свой текущий денежный поток. Во-вторых, важно понимать, в какой класс активов и какую сумму он готов инвестировать. Для розничного инвестора есть общие рекомендации: вкладывать в акции не более 25% и балансировать валюту инвестиций с валютой основных доходов и расходов.

Классическая матрица диверсификации делится на классы активов (акции, облигации, инструменты денежного и товарного рынков). Далее можно проводить диверсификацию по географическому принципу, то есть те же классы активов распределять по другим странам. Частному инвестору сегодня сложно грамотно распределить активы по предложенной матрице, поскольку рынок достаточно молодой. Если инвестор действует в рамках российского права и инвестирует в рублях, то он может неплохо диверсифицироваться внутри России, где помимо акций и облигаций он может купить инструменты товарного рынка (классический пример — золото в слитках или на металлическом счете). Начало географической диверсификации способны положить недавно созданные ПИФы с акцентом на инвестиции в фондовые рынки зарубежных стран. «Тройка диалог» тоже участвовала в этом процессе, запустив фонд с акцентом на страны БРИК. Появление географической диверсификации — лишь первый шаг, и список возможных инструментов для инвестирования регулятору стоило бы постепенно расширять.

Среди самых популярных отраслей сейчас у инвесторов оказывается потребительский сектор. А вот нефтегазовую отрасль инвесторы избегают, опасаясь возможного увеличения налоговой нагрузки на компании в свете приближающегося предвыборного периода и, соответственно, возможного роста социальных расходов. Однако с фундаментальной точки зрения нефтегазовые эмитенты имеют хорошие перспективы.

Возможности диверсификации вложений для частных инвесторов в альтернативные инструменты существуют, но они ограничены. Альтернативные инвестиции — это прежде всего private equity (фонды прямых инвестиций) и вложения в венчурные проекты. Но они недоступны для частных инвесторов. Поэтому практически единственным инструментом остается недвижимость, которая актуальна в любое время. Но здесь всегда нужно смотреть вглубь экономики этого процесса.

Недвижимость, по сути, оценивается по одному ключевому показателю — рентному доходу, который вы можете получить от нее. Базовые критерии заключаются в том, чтобы недвижимость имела хорошее месторасположение и была сдаваема.
Российскому рынку нужны новые продукты. В свете снижения ставок по банковским депозитам, которые перестали покрывать инфляцию, инвесторы испытывают своего рода дефицит инструментов для сохранения и приумножения капитала. Интерес к рынку коллективных инвестиций можно возродить, предлагая новые инструменты.

Сейчас все менее актуальными становятся фонды long only, то есть продукты пассивного инвестирования, например индексные фонды, на смену которым приходят ETF (биржевые индексные фонды), в которых намного ниже процент вознаграждения управляющего. Все более интересны продукты с защитой капитала.
 


Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы