Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Проблема баснословных премий решается разукрупнением банков

Посмотрите еще разок на этот новый Феррари и загляните в брошюру с таунхаусами в Мэйфэре или шато в Провансе. Европейским банкирам следует наслаждаться сезоном премий - он может оказаться последним.

На прошлой неделе Комитет европейских банковских инспекторов объявил о борьбе с премиями. Банкиры будут ограничены в сумме наличного заработка. Основная часть их премий будет выплачиваться в виде акций. В случае краха банка ране выданные ценные бумаги будут изыматься.

Дни, когда работа в финансовом секторе была хорошим способом быстро и легко разбогатеть, подходят к концу.

Проблема, однако, в том, что своим решением комитет может нанести ущерб крупным игрокам европейской банковской индустрии, таким как Barclays Plc и Deutsche Bank AG. Введенные санкции оказались гораздо более жесткими, чем могли быть наложены в других частях мира.

Вместо этого им следовало бы реформировать всю систему, а не заниматься микрорегулированием банков, которые уже не функционируют так, как должны.

Никто не станет отрицать, что пересмотр бонусной культуры был необходим. Заработок в финансовой индустрии превратился в заговор против народа, и это нужно изменить.

Трейдеры делают большие ставки, пользуясь деньгами других людей. Если они выигрывают, то получают с них прибыль. Если же проигрывают, то просто ищут новое место работы и вновь пытаются выиграть. Даже некоторые лидеры финансовой индустрии осознали, что это совсем нечестно.

"Это дисбаланс"

"Вы можете вступать в большие торги, и если у вас получится, вы будете выписывать чеки, как бандит, а если нет - вас могут уволить, но вы не выплатите потерянные деньги, - заявил Джеймс Горман, исполнительный директор Morgan Stanley во время пресс-конференции, проведенной в прошлом месяце. - Таким образом, риск асимметричен: либо у вас остается ноль, либо вы оказываетесь в плюсе. Это дисбаланс".

Сама по себе эта ситуация не изменится. Банковская индустрия до сих пор не скорректировала себя со времени кредитного кризиса. Одно из исследований, проведенных в США, показало, что ситуация, напротив, ухудшилась. Согласно отчету Совету корпоративных инвесторов, связь между доходами банкиров и долгосрочными показателями банка сейчас стала менее заметной, чем когда-либо прежде.

Терпение налогоплательщиков, стоящих за всеми ведущими банками, достигло предела. Что-то нужно менять.

Справедливости ради стоит отметить, что Комитет европейских банковских инспекторов нанес сильный удар по существующей системе. Новые правила ограничат банкиров до получения четверти от их премий, выплачиваемых наличными, в то время как остальное должно храниться в виде акций в течение, как минимум, трех лет.

Возврат премий

Кроме того, будет установлена взаимосвязь между фиксированной выплатой и премиями, а также механизм возврата премий в случае, если позже выяснится, что принятие чрезмерных рисков стало причиной финансовых проблем банка. Национальные регуляторные органы Евросоюза будут обязаны реализовать эти правила на практике.

Это изменит ситуацию. Крупные премии, выплачиваемые наличными в конце года, стали тем фактором, который спровоцировал немало опасных сделок внутри банковской системы. Если бы премии выплачивались в виде акций вашего банка, вы бы куда больше заботились о его долгосрочных перспективах и не так стремились рискнуть ими в одной большой ставке.

Тем не менее есть две причины, по которым новые правила окажутся неэффективными.

Во-первых, для европейских банков будет очень сложно конкурировать с остальным миром. Азиатские и американские кредитные учреждения не будут иметь аналогичных ограничений, хотя выплаты банкирам с Уолл-стрит упадут по итогам текущего года на 28%, по оценке нью-йоркской консалтинговой фирмы Options Group.

Европейские болваны

В любом случае лучшие трейдеры, скорее всего, разъедутся по Азии и США, а в Европе останутся болваны. Это то, чего хотел добиться ЕС?

Во-вторых, микрорегулирование трудно реализуемо на практике. Если вы попытаетесь вернуть премии, выплаченные ранее руководителям банка, как именно вы собираетесь доказывать, что риски, на которые они пошли, были чрезмерными, а не соответствующими обычным операциям, которые совершаются банками ежедневно? В реальности, у адвокатов прибавится легкой работы, а в итоге возвращаться будут незначительные суммы.

Регуляторам следовало бы улучшить саму структуру банковской системы, а не пытаться указывать банкам, как оплачивать труд их сотрудников.

Единственное решение проблемы крупных премий - разбить банки на розничные и инвестиционные подразделения, а затем заставить инвестиционных банкиров работать в качестве партнерств.

Защита налогоплательщиков

Розничные банки смогут принимать от населения вклады, оперировать платежными системами и выдавать ссуды физическим и юридическим лицам под залог. Эти банки могут быть защищены налогоплательщиками от краха. В свою очередь банки будут вести безопасную деятельность.

Инвестиционные банки могут самостоятельно привлекать капитал и делать с ним все, что пожелают. Таким образом, трейдеры будут рисковать своими собственными деньгами или средствами людей, которые они добровольно поручили трейдерам. Если сделки будут успешными, они получат прибыль. Если неудачными, это не коснется никого другого. Не будет необходимости регулировать их, поскольку их судьба для других не будет иметь значения.

Это могло бы сделать банковскую индустрию инновационной и креативной, и в то же время не несущей опасности для экономики.

Всё остальное будет лишь подпорками для прогнившей системы.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Финам Форекс рейтинг
Exness рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NordFX рейтинг

OptionFair рейтинг
TopOption рейтинг
IQ Option рейтинг
Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionRally рейтинг