Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Работа над ошибками предшественников

На завтрашнем саммите внимание европейских лидеров вновь будет направлено на технические детали планов спасения, но и тема создания евробондов вряд ли останется в тени. Чтобы сохранить целостность ЕС, политикам следовало бы заглянуть в 90-е гг. и обратить свой взор на политические истоки сегодняшнего монетарного союза.

В то время немецкий канцлер Гельмут Коль столкнулся с одной проблемой. Полный коллапс Восточной Германии привел к неизбежности объединения, а соседи державы стали с опаской поглядывать на новое политическое и экономическое превосходство Германии.

Тогда глава Еврокомиссии Жак Делор открыто поддержал объединенную Германию, изъявив желание услышать обещание Бонна ускорить более глубокую интеграцию. Французский президент Франсуа Миттеран активно призывал канцлера к принятию дальнейших мер, направленных на полное монетарное объединение.

Немецкий канцлер также вел переговоры с такими бывшими союзными державами, как Британия, Франция, США и Советский союз. Г-н Коль считал, что объединение стран в ЕС, даже ценой немецкой марки, покажет, что его страна никоим образом не будет иметь сходства с Германией первой половины 20 века.

Бундесбанк предостерегал против создания монетарного союза без упрочнения политического и финансового единства, что Центробанк считал предварительным условием. Один из представителей Банка тогда отождествил этот проект с возведением крыши над домом, стены которого еще не построены.

Столкнувшись с геополитическими требованиями, немецкое правительство продолжило обсуждение вопроса создания монетарного союза в декабре 1991 года в Маастрихте. Политические детали были сглажены посредством обещаний экономической и финансовой конвергенции.

Итак, теперь Европа столкнулась с новой проблемой, требующей решительных действий. Учрежденный на скорую руку монетарный союз, зародившийся без реальной политической инфраструктуры, оказался под угрозой после того, как экономики региона не смогли сойтись в одной точке, как обещали основатели Маастрихтского договора.

Получается, что проект, который был направлен на упрочнение связей в Европе, может расколоть ее на части. Страны ЕС разбредаются на три лагеря: более или менее финансово здоровые державы во главе с Германией; финансово ослабленные государства, которым угрожает дефолт; и страны, находящиеся за пределами еврозоны, которые уже не спешат попасть в этот хаос.

Последняя категория. Пожалуй, самая показательная. Лидеры британского правительства открыто благодарят своих предшественников за то, что те в свое время поступили мудро, решив остаться в стороне.

Так с чем же останется политическая Европа?

За последнее время мы не раз слышали о сценариях распада еврозоны, где периферийные страны покинут союз, введя в обращение свои национальные валюты. Германия так явно не доминировала в регионе со времен его создания. Ее финансовая мощь, промышленный бум и растущий экспорт ведут экономику вперед и помогают создавать новые рабочие места. Тем временем многие из остальных 15 стран еврозоны балансируют на грани новой рецессии.

На Берлин усиливается давление. Канцлер Меркель обладает преимуществом на саммитах ЕС, но не располагает политическим капиталом, необходимым для продвижения амбициозных европейских проектов.

Бывшему канцлеру Гельмуту Колю повезло больше. Им руководила эйфория от предвкушения того, что после объединения внутри страны он протолкнет европейский проект, в успехе которого немцы до определенного времени не сомневались. А когда стала известна цена этого объединения, и пришлось расстаться с немецкой маркой, было уже поздно: Германия уже была "заперта" в монетарном союзе.

В 1990 году г-ну Колю пришлось принимать сложные и исторически важные решения. Г-же Меркель не приходится иметь дело с такими масштабными глобальными вопросами. Вместо этого она сотрудничает с утомленным правительством и, на первый взгляд, трудноразрешимыми задачами монетарного союза, которые не были улажены вовремя.

Независимо от того, каким будут детали плана, помощь придет только из глубоких недр немецкого казначейства. Тогда ЕС потребуется упрочнить и углубить политические и финансовые связи, чего не успел сделать Гельмут Коль.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


NordFX рейтинг
Exness рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
FXInvesting рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
24option рейтинг
Anyoption рейтинг
TopOption рейтинг
OptionFair рейтинг