Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Самодовольная Германия должна "разделить ответственность" или покинуть Е-16

Если Германия и ее богатые союзники в самом деле хотели бы спасти евро, что вызывает некоторые сомнения, то они должны перестать рисоваться, признать неприятную необходимость создания Трансфертного союза и отказаться от навязывания своей губительной и реакционной политики дефлирования долга в южной Европе и Ирландии.

Людей Германии можно понять. Их лидеры в конце 1990-х сказали им, что "голод в Баварии" более вероятен, чем нелепое предположение о том, что Германии придется оказывать денежную помощь своим соседям по Е-16.

Но времена изменились, и вместо того, чтобы демонстрировать кальвинистскую праведность, тевтонский блок мог бы признать, что тоже несет ответственность за движение капитала, торговый дисбаланс и накопившиеся ошибки, которые вызвали падение Е-16, и тем самым согласиться пойти на встречу погрязшим в проблемах южным странам.

Возможно, у читателей найдется рецепт получше, но я здесь представлю свой собственный черновой вариант: долговой союз, финансируемый еврооблигациями; традиционная кредитная линия МВФ для Ирландии, Греции, Португалии и, если необходимо, Испании, параллельно с сокращением бюджетных расходов; монетарная контратака со стороны ЕЦБ, призванная предотвратить чистую дефляцию в проблемных странах, даже не смотря на то, что в северной Европе эти меры вызовут инфляцию в 4-5%.

Неверно думать, что ЕЦБ должен и далее позволять денежной массе М3 и кредитованию частных компаний сокращаться. Поскольку лидеры ЕС уже показали свою готовность принять "ограниченную поправку в базовый Лиссабонский договор, они также могут привести идеологию ЕЦБ в соответствие с новым мандатом.

Если тевтонский блок не сможет принять подобную политическую революцию, он должен выйти из монетарного союза прежде, чем причинит более серьезный ущерб общественному строю южной Европы, или по крайней мере позволить 30%-ный рост валюты в пределах Е-16.

Внутреннее изменение курса можно провести за одну ночь, с временным контролем над движением капитала, если будет необходимо. Все остальные государства еврозоны подвергнутся относительно гладкой девальвации до уровней, которые отражают реальное состояние дефицита балансов текущих операций и производительности труда, однако существующие контракты в евро останутся в силе.

Страны-кредиторы и Британия должны быть готовы рекапитализировать свои банки, чтобы усилить их на случай новых системных шоков в виде снижения выплат по облигациям периферийных стран Е-16. Вот это настоящее разделение ответственности.

Нет нужды говорить о том, что лидеры ЕС не смогли взять быка за рога во время саммита на прошлой неделе, несмотря на повстанческое настроение в Афинах, где одного из бывших министров побили анархисты, и в Риме, где полицейского чуть не линчевали во время беспорядков, в результате которых было ранено 80 человек.

Даже предупредительный выстрел в виде аукциона испанских облигаций в четверг не смог сдвинуть дело с мертвой точки. Канцлер Меркель должна знать, что испанское государство и банки не смогут рефинасировать Е300 млрд. по приемлемой стоимости в следующем году, если доходность 10-летних бондов уже составляет 5,45%, однако она продолжает тянуть время, которого у нее нет.

"Отстаем", упрекнул глава МВФ Доминик Стросс-Кан, и это еще мягко сказано.

Его собственная команда МВФ прокомментировала политику, которую она должна проводить как младший партнер по европейскому стабфонду. В своем последнем отчете она предупредила о том, что способность Ирландии выплатить долг может серьезно пострадать.

"Длительный период рецессии может снизить способность домохозяйств и компаний выплачивать кредиты, так что потери банков превысят текущие прогнозы, и в экономике образуется отрицательная спираль. Дефляция зарплаты и цен вместе со снижением активности могут оказать мощное негативное влияние на динамику долга", говорилось в нем.

"Есть существенные риски, которые могут отрицательно сказаться на способности Ирландии возвратить фонду заимствованные средства". Так почему же комитет МВФ дал зеленый свет этому обскурантизму?

Издевательская политика ЕС, состоящая в том, чтобы взвалить еще больше долга на проблемные государства, уже попавшие в долговую ловушку, а затем толкнуть их к политике снижения зарплаты и "внутренней девальвации" в стиле 1930-х, это интеллектуальный позор.

Давайте не будем забывать, что Ирландия и Испания страдают, потому что процентные ставки в еврозоне упали до -1-2%, положив начало бесконтрольному буму. То же самое сделал золотой стандарт с Германией в конце 1920-х, когда американские банки профинансировали пузырь рынка кредитования в стране. Это закончилось крахом немецкой демократии.

Клаус Реглинг, глава Европейского фонда финансовой стабильности, заявил, что евроскептики "вновь возьмут свои слова обратно", так как проводимая политика оправдана. Простите, д-р Реглинг, но мы пока не забрали обратно ни одного слова фундаментальной критики Е-16. Возможно, не очень хорошо указывать на то, что д-р Реглинг был еврокомиссаром по экономическим вопросам с 2001 по 2008, а это примерно совпадает с инкубационным периодом катастрофы, которая
происходит сейчас.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


ТелеТрейд рейтинг
NordFX рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Фибо Групп рейтинг
FXInvesting рейтинг

TopOption рейтинг
OptionFair рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
NordFX рейтинг