Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

В первую неделю торгов «просадка» 50% казалась катастрофой!

29 июля, 2011

Евгений, расскажите, когда Вы всерьез заинтересовались инвестированием и торговлей на рынках? С каких инструментов начинали?
Первый опыт в трейдинге я получил, как и большинство начинающих трейдеров, на рынке Форекс. Это было в 2000 году, тогда мы с другом решили попробовать торговлю на бирже, используя краткосрочные стратегии. Пожалуй, самым грамотным решением на тот момент стало решение действовать вместе, так как каждый из нас обладал определенными знаниями и навыками для торговли на бирже. Мой друг к тому времени защитил диссертацию по теме «портфельные инвестиции», и он стал моим первым инвестором. Мы распределили между собой функции: друг занялся фундаментальным анализом, я — техническим анализом и принятием решений. В первую неделю работы получилась «просадка» (убыток) — 50% — тогда это казалось катастрофой! Но когда эмоции немного утихли, мы проанализировали ошибки и сделали выводы, после чего нам довольно быстро удалось восстановить депозит к начальному уровню, а в течение трех следующих месяцев мы увеличили капитал в 4 раза!
Как складывался Ваш профессиональный рост в трейдинге в последующие годы? Как быстро Вам удалось достигнуть успеха?
Мне приходилось работать и в составе управляющих групп, и в одиночку, и в качестве аналитика и разработчика принципов торговых систем. В 2006 году я стажировался по специализации «арбитражные сделки» на российском фондовом рынке, но вскоре понял, что перспектив в этом направлении мало, в силу того, что арбитраж в классическом варианте (ММВБ — Фортс) по умолчанию предполагает низкую доходность и потолок в ликвидности. Некоторым элитным арбитражерам удавалось с большим трудом проталкивать на рынок $1–2 млн, но при этом их заработки выливались в копейки в сравнении с этими суммами.

Одновременно я стал интересоваться дельтанейтральными стратегиями на западном товарно–сырьевом фьючерсном рынке, пробовал работать по спекулятивным стратегиям.

Но реальная стабильность в торговле начала приходить лишь начиная с 2006 года. Поэтому успех в моем понимании — это не столько прибыль и стабильность, сколько совокупность многих факторов, предшествующих этому, таких как опыт, самообразование, способность развиваться и совершенствоваться.
Как вы узнали о Группе Компаний Broco? Какие преимущества Компании Вас привлекли?
Были интересные ссылки на известных трейдерских форумах и привлекла отличительная особенность — Компания на тот момент, была очень молодая и амбициозная. На ее форуме была реализована прекрасная возможность пообщаться и получить советы профессиональных трейдеров — сотрудников Компании, в том числе Валерия Мальцева, ныне Президента ГК Broco. Кроме того, явными преимуществами стали: упрощенная процедура открытия счетов для торговли на зарубежных фондовых и товарно–сырьевых биржах, русскоязычная поддержка, наличие информации и аналитических обзоров.
Евгений, какие торговые инструменты Вы предпочитаете сейчас? С чего бы посоветовали начинать тем, кто хочет перейти на платформу CQG?
Я предпочитаю торговлю фьючерсными контрактами в категориях: зерновые, энергетика, мясные, софты, реже процентные ставки, металлы, облигации, валюты.

А желающим перейти на CQG я бы посоветовал, во–первых, начинать с торговли и анализа по среднесрочным и долгосрочным стратегиям; во–вторых, изучить как учитывать и применять сезонность (не важно позиционная или дельтанейтральная стратегия); в–третьих, не помешало бы изучить и вооружиться применением COT Index; в–четвертых, желательно на начальном этапе торговать спреды (календарные), так как изначально таким сделкам присущи низкие риски и большая стабильность; в–пятых, общаться и обмениваться опытом и идеями по торговле с уже практикующими трейдерами.
Расскажите о самых успешных и провальных сделках? Какую среднегодовую прибыль Вы считаете приемлемой, и какой опыт нужно иметь, чтобы достичь этого показателя?
Под «успешностью» сделок можно понимать разное. У меня свои критерии оценки: соотношение начального маржинального обеспечения к конечному профиту при относительно минимальной просадке. Таких сделок в последний год было много, например, в прошлую пятницу я зафиксировал на 1 контракте календарного спреда по кукурузе + 2275 долл. при марже 300 долл.\контракт и при максимальной просадке 225 долл. Т.е. соотношение риск \ доходность = 1:10 в мою пользу. Подобная сделка равносильна сделке на форексе с профитом +758 пипсов на EUR\USD.

Из самых провальных сделок мне вспоминается сделка осенью 2008 года по межрыночному спреду платина\золото. Не помню точно, но был зафиксирован убыток примерно $12000 на 1 контракте. Вообще, я считаю, что приемлемая доходность при умеренных рисках 30 % должна быть не меньше 150 % годовых. Кому–то удается достигнуть подобных результатов спустя 5–6 лет, мне удалось спустя 8 лет практики. Это все очень индивидуально. Например, моя доходность на спредах за прошлый год составила 300 % при изначально оговоренном лимите риска в 30 %.
Расскажите о вашем опыте в доверительном управлении. Как Вам удалось привлечь первых инвесторов?
Доверительное управление чужими средствами — это хорошая возможность развиваться и финансово и профессионально. В узком кругу трейдерского сообщества, например, известна такая парадигма: трейдер, проработавший стабильно на 10 к долл. при увеличении до 100 к может уйти в приличный убыток. И наоборот, трейдер, проработавший стабильно на 100 к долл. при переходе на 30 к долл. может также легко уйти в убыток. В этом кроется некоторая психологическая зависимость.

Но развиваться надо и часто приходится преодолевать препятствия, преодолевать себя. Впоследствии входит в привычку — «быть человеком прорыва». А привлечение инвесторов — это индивидуальная работа.
Сколько часов в неделю Вы отдаете работе, как предпочитаете отдыхать?
Торговля на финансовых рынках ведет к сильному нервному напряжению, поэтому необходим активный отдых. Я предпочитаю клубную жизнь, увлекаюсь медитациями, кино, компьютерными играми, люблю ходить в сауну.

При характере моей торговли (среднесрочные и долгосрочные сделки) непосредственно на торговлю уходит 5–6 часов в неделю, но в реальности я затрачиваю намного больше времени, так как необходимо быть в курсе новостей, общаться с коллегами, инвесторами.
Евгений, как управляющий с большим опытом, расскажите как уберечь себя от рисков в инвестировании?
Анализировать и просчитывать риски. На мой взгляд, самая большая проблема — в безграмотности подавляющего числа людей в финансовых вопросах. Приведу пример. Всем нам знакома реклама банковского продукта: «банковский депозит с фиксированным % дохода». Вам его преподносят как очень выгодный способ сбережений, назвав его «высокодоходным и стабильным», однако, это далеко не так. Грамотный в финансовой сфере человек знаком с разными теориями и принципами оценки эффективности. Есть понятия «доходность номинальная», «доходность реальная» и «инфляция». Так вот, предлагая банковский вклад со ставкой 9% годовых, подразумевают именно доходность номинальную, но не реальную. Реальная доходность — это разность номинальной доходности минус ставка инфляции. То есть, при прогнозируемой инфляции на уровне 7,5% и номинальной ставке депозита в 9%, вкладчик получит реальную доходность всего 1,5%. Получается, что год назад человек мог на деньги, которые он отнес в банк, купить 1 тонну сахара , то через год он сможет купить уже 900 кг и это при том, что вкладчик получил номинальный доход по «высокодоходному вкладу» +9,0%. Многие люди об этом не задумываются. В связи с этим примером мне вспоминаются слова Дона Карлеоне: «Самые большие деньги делаются на невежестве людей».
Евгений, на чтобы Вы посоветовали инвесторам обращать внимание при выборе управляющего?
В первую очередь обратить внимание на опыт управляющего и период существования счета. Примерно 4 года назад один частный фонд предложил мне выступить в качестве эксперта по отбору управляющих. Методика сводилась к изучению историй торговли, анкет трейдеров и сбору информации в сети. Примерно 80 % кандидатов отсеивалось на первых этапах в силу того, что в их анкетах были очевидные противоречия, что сразу вызывало сомнения в честности трейдера. Дополнительно проводилась экспресс–экспертиза истории торговли с помощью механизированной программы, которая за несколько минут анализировала всю историю торговли трейдера с реальных счетов и выдавала резюме. Из выборки в 100 человек, мы получили вывод, что 8 из 10 трейдеров принимают решения наобум, то есть применяют методы усреднения и «пересиживания» убытков. Также важно обращать внимание на опыт управляющего в трейдинге. По моему глубокому убеждению едва ли можно считать трейдера состоявшимся при опыте на рынке менее 3 лет. Хотя бывают исключения. Еще в последние годы стал рассматривать коэффициент Шарпа, он показывает, какой ценой и с каким риском достигается та или иная доходность. Если управляющему удается достигнуть доходности 20 % при максимальном риске или просадке в 10 % принято считать, что благоприятное соотношение «риск / доходность» присутствует. Хотя в идеале соотношение принимаемого риска к доходности должно быть 1:3 и выше.
Как обстоят дела с публичными ПИФами, ОФБУ? Существует ли статистика коэффициента Шарпа по данным организованным фондам?
Статистика по эффективности ОФБУ и ПИФам существует. Подвергнув изучению рейтинги в разрезе коэффициента ШАРП в масштабе последних 6, 12 , 36 и 24 месяцев пришел к выводу, что из 425 российских фондов 19 едва дотягивают до 0,5. Большинство лучших, а это примерно 5 % фондов, имеют коэффициент 0,1 – 0,5, что далеко от желаемого. У остальных либо 0, либо отрицательное значение. Даже в эти лучшие я бы вкладываться не стал , потому как считаю, что эффективность низкая. Образно говоря, рискуя 1000 рублей, можно получить доход в лучшем случае 100-500 руб. Это скорее более похоже на игру в казино: выплывет — не выплывет, вытянет — не вытянет, купил и молись.
В фонды с каким коэффициентом Шарпа Вы бы стали инвестировать?
Я бы обозначил желаемый минимум значения коэффициента и он равняется 2,0.

Коэффициенты 3, 5, 10 — я бы классифицировал как «золотая жила» и это редкость, мне из публичных пока не встречались, но они, безусловно, есть, просто в рекламе не нуждаются.
Ваш совет начинающим трейдерам:
При принятии решений об инвестициях поменьше обращать внимание на рекламу и слова сейлз–менеджеров, агентов, партнеров банков и фондов, а больше внимания уделять фактам, цифрам из независимых источников и оценкам независимых экспертов. И напоследок мне вспоминается анекдот из уст ключевого сотрудника «ПРО Инвест–консалтинг» А. Ованесова: «В России издревле существовало 2 проблемы — дороги и дураки. И если первая проблема в последние годы решается, дороги строятся, то со второй проблемой все обстоит иначе. Давайте будем умнее». Поэтому мой совет всем частным и институциональным инвесторам — повышать свой уровень компетентности. И внимательнее следить за сигналами светофоров на «дорогах финансов». По «встречке» гнать СТРОГО не рекомендуется. Врачи не советуют! :)

Ссылка на источник   Broco

5 января, 2012

Что скрывает новогодняя копилка

По условиям акции мы обещали разыграть стильную и полезную технику среди участников, набравших более 200 баллов, но поскольку таковых оказалось два человека, неподкупное жюри решило наградить лидера, трейдера под ником Dodo, смартфоном iPhone 4...

4 января, 2012

Старые традиции — в новый год

С 1 по 31 января пополнить счет можно без комиссии! Broco берет на себя все расходы за комиссию, взимаемую при пополнении торгового счета любым удобным для вас способом. Комиссия компенсируется на личный торговый счет...

7 октября, 2011

Хотите сэкономить в октябре?

Для получения компенсации Вам необходимо прислать платежное поручение из банка, свидетельствующее о размере удержанной комиссии. Для этого обратитесь к брокеру в тикетной системе Личного кабинета и прикрепите платежное поручение из банка...


Exness рейтинг
LiteForex рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Global FX рейтинг

TropicalTrade рейтинг
TopOption рейтинг
Empire Option рейтинг
OptionRally рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionFair рейтинг