Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Биткоин лучше, чем золото

За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -1.06% и стоит $6537.14. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -8.24% и стоит $207.18. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

4 апреля 2018

Создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин написал в своем Twitter сообщение, согласно которому считает, что лучше хранить свои сбережения в биткоинах, чем в золоте.

В связи с данным заявлением создателя криптовалюты Ethereum и учитывая, что биткоин называют «цифровым золотом», я решил сравнить ключевые характеристики самого востребованного драгметалла и биткоина с точки зрения финансовых активов. Давайте сопоставим эти два инвестиционных инструмента, чтобы выяснить, какие у них сходства и различия, а также для понимания их преимуществ.


Итак, начинаем с золота:

  • Золото децентрализовано, то есть в отличие от фиатных денег, которые запускают центральные банки, у золота нет эмитента.
  • Количество золота условно ограничено. За всё свое существование человеческая цивилизация накопила приблизительно 190 000 тонн золота, по данным World Gold Council. Конечно, золото добывается во многих местах, но его прирост в годовом выражении достаточно незначительный – ежегодно добывается в среднем всего лишь 2500-3000 тонн золота. Другими словами, золото почти невозможно просто взять и «напечатать».
  • Золотодобыча – трудоемкий процесс, для которого необходимо приложить значительные усилия.
  • Золото невозможно фальсифицировать. Многие алхимики пытались изобрести альтернативный способ добычи золота, десятилетиями проводили эксперименты, но ни у кого не получилось.
  • Золото сравнительно легко делится (например, 1 грамм можно поделить на две или более частей).
  • После процесса деления золота каждая частица сохраняет все ключевые характеристики драгметалла.
  • Золото легко распознаётся и его сложно перепутать с каким-либо другим металлом.

За счет всех вышеуказанных характеристик золота этот драгоценный металл на протяжении последних пяти тысяч лет существования человеческой цивилизации всегда являлся надежным средством сбережения и средством платежа.

Давайте сейчас проанализируем биткоин:

Биткоин децентрализован. Его не запускает какой-либо центральный банк или эмитент. Эта отличительная черта криптовалюты полностью совпадает с золотом.
Эмиссия биткоина ограничена в 21 млн. Как я уже писал ранее, у золота «эмиссия» на данный момент также условно ограничена.
Добыча биткоина (майнинг) – процесс сравнительно капиталоемкий, то есть почти как у золота – биткоин легко не добывается.
Биткоин невозможно фальсифицировать. Пока ни у кого не получилось создать фальшивые биткоины (взломать протокол биткоина), хотя, наверное, многие уже пробовали.
Биткоин легко делится. Его можно поделить на очень маленькие части, вплоть до одного сатоши.
После деления биткоина на отдельные части любая из них сохраняет ключевые характеристики криптовалюты.
Биткоин легко распознается. Всегда можно проверить в публичном блокчейне криптовалюты, на каком адресе какое количество биткоинов.

Получается, что все семь ключевых характеристик золота, которые я упомянул, есть и у биткоина, поэтому действительно биткоин можно назвать «цифровым золотом».

Но все-таки хочу обратить ваше внимание и на несколько важных на данный момент различий. Золото уже давным-давно завоевало доверие людей. Уже почти пять тысяч лет этот драгоценный металл является надежным инструментом для сохранения стоимости. Биткоин существует примерно 9-10 лет, поэтому мы пока ещё не знаем, насколько эта криптовалюта окажется надежной, поэтому у золота в отличие от биткоина здесь есть большое преимущество – оно проверено временем.

Также необходимо понимать, что в случае возникновения проблем с электричеством или с интернетом в мире или каком-то отдельном регионе расплачиваться биткоинами будет невозможно (биткоины просто исчезнут), в то время как расплатиться золотом не составит труда.

И при этом у биткоина за счет новых технологий и, точнее, за счет цифровизации мировой экономики, есть одно ключевое преимущество по сравнению с золотом: биткоинами проще, быстрее и значительно дешевле расплачиваться. В течение нескольких секунд можно отправить биткоины с любой точки мира в другой конец мира. Однако с золотом ситуация обстоит несколько сложнее. Отправить золото из одного в другой конец мира – это процесс сравнительно длинный по времени, а также достаточно дорогой, поэтому в данном отношении в качестве средства платежа биткоин значительно лучше, чем золото.

В заключение я хочу отметить, что, согласно проведнному анализу, очевидно, что у золота и биткоина есть очень много схожих характеристик, но есть и несколько важных различий. Надеюсь, мой анализ был вам полезен, и далее вы тоже поразмышляете над вопросом: действительно ли биткоин лучше, чем золото в качестве средства сбережения?


Источник  
Биткоин будет жить вечно

После триумфов в прошлом году 2018 год проходит под знаком снижения интереса инвесторов к криптовалютам. Показательно падение курса биткоина (Bitcoin) на 60% с начала года...

Ждать ли новое ралли в биткоине?

За неделю с 24 сентября по 1 октября на бирже Bitfinex биткоин подешевел на 1,62%, до $6601. Для криптовалют неделя прошла относительно спокойно. Рынок остался без драйверов...

Биткоин: консолидация может затянуться

На американской сессии покупатели продавили цену до $6558, откуда она упала до $6429. Укрепление биткоина было вызвано резким ростом альтов – BCH и XRP. Кеша подорожал к биткоину на 25%, риппл – на 19%...


Биткоин возобновил нисходящее движение

Новая неделя для крипторынка началась c минорной ноты. В понедельник, 24 сентября, на торгах в Европе, покупатели после пробоя трендовой линии стали закрывать длинные позиции...

Биткоин приходит в себя после падения

За неделю с 10 по 18 сентября торги на бирже Bitfinex завершились на уровне предыдущей недели (на отметке $6240). Во второй половине недели стоимость биткоина повышалась до $6596...

Биткоин бьется за $6 350

Три дня цена торгуется в боковом тренде $6 355–6 596. Если смотреть границы по сужающейся формации, то они проходят через уровни $6 395–6 536 со средней ценой $6 490...


Биткоин формируют плацдарм для ралли

Не исключаю, что текущим ростом рынок проверял трейдеров на готовность к новому ралли. Учитывая сложную волновую структуру восходящего движения с $6190 до $6596, могу сказать, что рынок еще не готов к ралли...

Биткоин пытается найти точку опоры

После падения рынка на 17%, будет непросто переломить медвежью тенденцию. Для этого нужен либо информационный повод, либо технические сигналы, которых на данный момент нет...

Биткоин: предпосылки к нисходящей коррекции

Технически пара BTCUSD готова к снижению. На данном этапе события вписываются в циклы. Теперь, по моим расчетам, рынок должен начать формировать разворотную модель...

Форекс Брокер
1FxPro87%
2Форекс Клуб85%
3Alpari Limited82%
4HYCM78%
5Фибо Групп74%
6ТелеТрейд71%
7NordFX70%
8NPBFX68%
9Dukascopy67%
10Global FX66%