Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Евро-доллар ждет заседания ЕЦБ

5 марта 2019

Итак, пара евро-доллар, которая в четверг не смогла удержаться выше отметки 1,14, и оставив вверху “шип”, как мы и ожидали, продолжила снижаться. Новый минимум в понедельник показан на отметке 1,1310. Открытие недели было примерно с 20-пунктовым “гэпом” (разрывом цены) вверх от закрытия в пятницу на уровне 1,1360, что, вероятно, было связано с отыгрыванием позитива в связи с улучшившимися перспективами торговой сделки между США и Китаем, а также очередным заявлением Трампа о нежелательности сильного курса доллара. Однако уже утром “гэп” был закрыт, цена пошла вниз, хотя никаких новостных поводов для этого не было.

На этой неделе в фокусе внимание рынка будет заседание ЕЦБ в четверг. Заседания ЕЦБ – единственные из всех новостных событий, которые были в состоянии провоцировать сильные движения на евро-долларе в последние годы. Даже на данные по рынку труда Nonfarm Payrolls и заседания ФРС курс  евро-доллара в последние годы реагирует крайне сдержанно. Самое крупное движение последних лет произошло 14 июня прошлого года именно по итогам заседания ЕЦБ. Размах от максимума до минимума дня тогда составил 3 фигуры. Заседание же ЕЦБ этой недели действительно важно для рынка – ЕЦБ будет пересматривать свои экономические оценки (Еврокомиссия, впрочем, уже сделала это, заметно понизив прогнозы роста по странам Еврозоны). Ключевое значение также имеет вопрос возобновления аукционов TLTRO по предоставлению ликвидности. Однако, как показывает опрос экономистов от Bloomberg, только 33 процентов респондентов ждут, что данная мера будет объявлена на заседании в марте, 39% ждут, что она будет анонсирована в апреле или ранее, но большинство ждет, что мера будет объявлена в июне. Все-таки, судя по риторике представителей ЕЦБ, они не склонны драматизировать ситуацию из-за того, что Италия оказалось в рецессии во 2-ом полугодии прошлого года, а Германия едва не оказалась в рецессии. Поэтому в принципе итоги заседания ЕЦБ могут оказаться для евро позитивными.

Однако в целом и локальная, и среднесрочная ситуация на евро-долларе выглядит абсолютно неопределенной. Евро-доллар в последние две недели находится приблизительно между 1,13 и 1,14 и может остаться здесь вплоть до заседания ЕЦБ. Хотя в понедельник пара вроде бы взяла “разгон” вниз, но он может оказаться фальстартом. Инертность пары очень велика. После того, как в феврале пара смогла абсорбировать весь негатив по евро, локально фундаментальные факторы сейчас уже склоняются в пользу евро (прогресс торговых переговоров с США с Китаем, негатив для доллара от нерешенности проблемы порога госдолга, некоторый оптимизм на рынках в связи с улучшением данных из Китая в связи с появившимся эффектом от государственных стимулирующих мер). Поэтому у нас уже есть сомнения в том, что начавшееся снижение приведет к возникновению нисходящего тренда на паре евро-доллар. Пока что данность такова, что с конца октября евро-доллар в целом находится между 1,12 и 1,15 и конца этому не видно. А в целом с июня прошлого года евро-доллар колеблется между 1,12 и 1,18.

Крайне низкую волатильность, установившуюся на паре евро-доллар, замечают уже комментаторы рынков. Например, приводятся данные о том, что ширина индикатора “Полоса Боллинджера” для недельного графика на EUR/USD упала до минимума с 1977 года (для периодов до создания единой валюты в 1999 году используется синтетический курс евро). Это говорит о том, что на паре нет никакого тренда. По данным Bloomberg относительно фондов, торгующими валютами, на валютах G-10 за последние пять лет трендовые стратегии потеряли 5%.

Даже очень долгое стояние в “боковике” не гарантирует, что вскоре “боковик” закончится. Так, после достижения минимумов марте 2015 года на отметке 1,05 пара евро-доллар торговалась около двух лет в диапазоне 1,05-1,15. Если отметка 1,13 по евро-доллару на этой неделе устоит, то рынок снова вернется к боковой тенденции. Но есть и вариант, что заседание ЕЦБ в четверг спровоцирует сильное движение, причем не вниз, а вверх.


Источник  
Евро-доллар находится в боковике 10 месяцев

Пара евро-доллар стоит на месте уже ровно неделю. С прошлого вторника пара находится в узком диапазоне 1,1320-1,1370. Впрочем, на этой неделе уже ближе к верхней границе этого диапазона...

Евро-доллар близок к обновлению минимума

Пара евро-доллара установила новый локальный минимум на отметке 1,1248. Осталось немного до минимума 13 ноября прошлого года на отметке 1,1212, а ниже этого уровня цена не опускалась с июня 2017 года...