Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Катастрофических потрясений в экономике, на потребительском рынке больше не будет


За последние 24 часа Bitcoin подорожал на 4.41% и стоит $6809.04730712. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подорожала на 0.4203% и стоит $1.1682. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подорожал на 15.06% и стоит $246.706843978. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

12 января 2011

Если вы по-прежнему ожидаете от будущего каких-то тяжелых испытаний, то их не будет. Кризис, конечно, не закончился и еще даст о себе знать в 2011 году, но для большинства россиян это пройдет незаметно.

Мы уже давно живем в рыночной экономике. Вот что главное. И наше апокалипсическое представление о кризисе, которое сложилось из опыта 1980-1990-х годов, окончательно устарело.

Безусловно, проблемы возможны. Но того, с чем мы сталкивались раньше, когда приходили в магазин, а там ничего нет и неизвестно, чем кормить семью, уже не будет. И нет никакой нужды в случае локального дефицита какого-то товара тут же скупать его в других торговых точках или ехать за ним в соседний регион. Не волнуйтесь, подвезут и будут продавать. Цена, конечно, может подняться. Но и это зависит от нашей выдержки. Не создадим ажиотажного спроса, большого скачка не будет. И наоборот, всякого рода паника, которая возникает из-за нашего прошлого опыта, в изменившихся условиях может создать препятствия для развития как экономики, так и общества. Можно спорить, эффективная у нас получилась рыночная экономика или нет, справедливо ли в ней идет распределение произведенного продукта, но она существует. И это гарантия, что катастрофических потрясений на потребительском рынке не будет. Теперь о том, что происходит сейчас в нашей экономике. В ушедшем десятилетии мы достигли пика развития и пережили тучные годы. Этот период закончился летом 2008 года.

Самым успешным оказался 2007 год. Тогда, по моим оценкам, мы получили примерно 108 процентов роста от уровня 1990 года. То есть превзошли показатели, которых достигли накануне либеральных реформ. В 2008 году, а особенно в 2009-м, мы опустились ниже, но все равно это где-то 100 процентов от уровня 1990 года. Что касается показателей уровня жизни населения, то, по первоначальным оценкам, в 2008 году они составили примерно 140-145 процентов по сравнению с 1990 годом. Я, правда, не беру пока в расчет образование и здравоохранение. Там особая проблема, и мы еще произведем расчеты и опубликуем свои оценки, когда они будут готовы. Те цифры, которые я сейчас привел, промежуточные. Но и они ясно говорят о том, что за последние 20 лет мы сильно не обеднели. И те, кто утверждает обратное, на мой взгляд, ошибаются.

Страна имела довольно приличные доходы от нефти. По оценкам Высшей школы экономики, начиная с 2000 года мы ежегодно получали ренту от повышения цен на нефть примерно по 8-15 процентов ВВП. И она перераспределялась на всех. Конечно, больше на богатых, меньше на бедных, но все-таки доставалось всем. Мне известно мнение экспертов, среди которых и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, которые считают, что сегодня мы тратим на потребление то, что ранее тратили на накопление и капитальные вложения. И тем самым "проедаем свое будущее". Я считаю, что это очень сильное выражение. На самом деле произошли естественные процессы при переходе к рыночной экономике. Это называется смена инвестиционного режима. Мы при советской власти тратили на капитальные вложения очень много - 40 процентов ВВП и больше, но при этом имели низкую эффективность. Сейчас тратим меньше. На инвестиции в основной капитал уходит примерно 18-20 процентов ВВП, в два раза меньше в относительном выражении, чем при советской власти. Однако при этом эффективность все-таки получается выше. Пока ненамного, но выше. Можно, конечно, было бы получить и больше. Но для этого надо создать более благоприятную инвестиционную обстановку для бизнеса, сокращать государственные инвестиции.

Вот с такими итогами мы и подошли к современному кризису. 2008 год - в основном линия спада. 2009 год - сначала спад, его пик приходится на весну, а затем оживление, от которого ожидали очень многого. Но под конец года выяснилось, что особого оживления не произошло, есть только некий подъем по сравнению с минимальным уровнем, на который мы опустились к позапрошлому году. Напомню, за 2009 год объем ВВП снизился на 7,9 процента. При этом падала инфляция, поскольку кризис всегда сопровождается сокращением спроса, которое ведет или к снижению, или к замораживанию, или к замедлению темпов роста цен.

Посмотрим на 2010 год. Можно было бы ожидать, что мы получим картину выхода из кризиса. Кстати, большинство экспертов уверены, что так оно и есть. Но выясняется, что это некоторое преувеличение. Анализ рынка показывает, что в целом картина за 2010 год - это сохранение того уровня, на котором мы оказались к концу 2009 года. То есть стагнация. Последние месяцы показали довольно приличные темпы роста, но годовой прогноз минэкономразвития - 3,7-3,8 процента роста. Когда Росстат соберет все данные и тщательно подсчитает, думаю, вряд ли рост будет больше 3 процентов. Но я не вижу в этом ничего драматического. До кризиса мы пользовались перегревом экономики. И думали, что так будет всегда. Потом вдруг картина изменилась. Хотя на самом деле ничего вдруг не произошло. На ситуацию повлиял мировой кризис, который вызвал падение спроса и цен на основные товары российского экспорта. Это ограничило наши возможности. И трудно было бы ожидать лучших результатов.

Стагнация, с которой мы столкнулись, должна развеять иллюзии, заставить трезво взглянуть на то, что происходит. И понять: те факторы, которые двигали российскую экономику до 2008 года, исчерпаны. Они больше работать не будут. И в первую очередь - эффект подорожания нефти. Высокие цены еще будут, они и сейчас немаленькие. Но о систематическом повышении на 12-15 процентов в год забудьте. В то же время мы практически израсходовали Резервный фонд и норовим подобраться к Фонду национального благосостояния, что было бы крайне необдуманно.

А теперь с учетом всех этих обстоятельств посмотрим на 2011 год, на то, что надо бы сделать. Никаких других ресурсов, кроме нашей деловой, трудовой, гражданской и изобретательской активности, у нас больше нет. Трудовые ресурсы, как известно, будут сокращаться. Инвестиции? Мы можем, конечно, несколько увеличить их, если будем снижать долю потребления. Но, во-первых, не хотелось бы делать это такой ценой. Во-вторых, увеличение инвестиций просто как расходов на приобретение оборудования, обновление производства создаст нам проблемы на рынке труда. Мы будем повышать производительность труда, эффективность производства, то есть по сути вкладывать средства в высвобождение рабочей силы на крупных и средних предприятиях. А новую работу люди найдут уже там, где менее оснащенное производство и требуется более низкая квалификация. Здесь форсировать ситуацию без предварительной проработки тоже опасно. Так за счет чего мы можем повысить нашу активность? Ответ один - надо проводить институциональные реформы, которые постоянно откладываются. Но сначала власти должны прийти к единому пониманию того, что надо делать. Все вроде за инновации, модернизацию, но когда начинаешь вслушиваться и вчитываться, получается, что на модернизацию, которая предполагает серьезные институциональные изменения, мало кто собирается идти. Скажем, когда мы говорим - "пенсионная реформа", на деле получается, что речь идет о простой раздаче денег. Не создаются механизмы, с помощью которых обеспечивается бесперебойная работа всей системы. Мы говорим, что нужно решать проблемы образования (они, к счастью, решаются лучше, чем в других секторах), но ни слова о необходимости довольно существенно увеличивать расходы. И это расходы на институциональные инвестиции. Если государство идет с учителем на эффективный контракт, то обязано обеспечить ему уровень, соответствующий той роли, которую мы хотим ему определить в обществе. Та же ситуация и в здравоохранении. Еще есть жилищная проблема. Все это - цикл социальных реформ, которые стоят в очереди.

С жильем ситуация пока остается такой, что сектор экономкласса, спрос на который есть примерно у 40 процентов населения, еле заметен. Почему? Мы так и не смогли решить институциональные проблемы и здесь. Не создали такого рынка жилищного строительства и коммунальных услуг, на котором бы не было коррупции, чрезмерной дороговизны. Цена на квадратные метры все эти годы росла такими же темпами, как и на нефть. Это означает, что мы строили только элитное жилье или бизнес-класса. Небогатые люди могут получить жилье только в очереди в своих муниципалитетах, которые строят очень мало. Нужны дешевые ипотечные кредиты? Нужны. Но сначала надо снизить инфляцию до 3-4 процентов. И решать проблемы в самой экономике, прежде всего создать условия для повышения деловой активности бизнеса, чтобы у него была уверенность в защищенности прав собственности, в исполнении контрактов. Должна быть пресечена практика кормления правоохранительных органов и всей бюрократии за счет бизнеса. Очень тяжелая проблема. Пока, кроме отдельных случаев, которые будоражат всю страну, особых подвижек нет. Но за это тоже надо приниматься, если мы хотим хорошо жить.

В 2011 году вряд ли все это будут сделано. Потому что выборы, потому что есть определенные разночтения в отношении сути реформ. 2011 год вообще будет похож на 2010-й. Но времени у нас тянуть с реформами не так уж и много. По моим оценкам, пройдет не менее 5 лет с того момента, когда мы начнем их раскручивать, до серьезного ощутимого повышения темпов экономического роста. Это сегодня. А сколько времени потребуется через год-два? Не исключено, что значительно больше.


Источник  
Курс доллара близок к коррекции

Курс доллара снизился до 66,20 руб. Поддержку ему оказало общее ослабление доллара СЩА на глобальном валютном рынке, улучшение ситуации по валютам с развивающейся экономикой...

У рубля есть шанс продолжить укрепление

Если на внешних рынках не произойдёт каких-то экстраординарных событий, то у рубля есть шанс продолжить своё укрепление...

Рынок золота стабилизировался

Котировки золота незначительно укрепились в ходе торговой сессии среды и достигли отметки 1203 доллара за тройскую унцию. Эскалация торгового конфликта между США и Китаем все же оказывает...


Доллар пытается найти точку опоры

Для доллара первым промежуточным уровнем поддержки выступит 66,60 руб. В долларе участники рынка сейчас пытаются найти точку опоры, чтобы начать создавать плацдарм для нового ралли доллара...

Иена торгуется у 2х месячного минимума

Японская иена торгуется около двухмесячного минимума, так как финансовые рынки постепенно приняли новые тарифы США на китайские товары, а доходность облигаций США подскочила...

Котировки золота выросли до 1200 долларов

Новостные интервенции становятся все более популярным оружием США и Китая в ходе развития торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира...


Форекс-прогноз на 17- 21 сентября 2018 г.

С точки зрения фундаментального анализа, никаких особо важных событий на будущей неделе не предвидится. От европейской статистики в понедельник и выступления главы ЕЦБ...

Крепкого рубля пока что ждать не стоит

В краткосрочной перспективе доллар США останется в пределах 67,50-69,50 руб. Сырьевой рынок смотрится спокойным. Нефть стабилизируется в диапазоне $77,80-78,50 за баррель Brent, что вполне неплохо...

Цена золота остается выше 1200 долларов

Котировки золота незначительно снизились в четверг и достигли отметки 1202 доллара за тройскую унцию к окончанию торговой сессии...

Аналитика и прогнозы от Топ Брокеров

Прогнозы Форекс

Форекс Брокер
1FxPro88%
2Форекс Клуб86%
3Alpari Limited83%
4HYCM79%
5Фибо Групп76%
6ТелеТрейд73%
7NordFX71%
8NPBFX69%
9Global FX67%
10Dukascopy66%