Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Commerzbank – прогноз цен на золото в 2011 г

26 января, 2011

Драгметаллы в 2011 г продолжат следовать повышательной тенденции по множеству причин. Золото будет пользоваться огромным спросом, в то время как на серебро, платину и палладий позитивно повлияют восстановление мировой экономики и рост промышленного спроса.

Согласно анализу Commerzbank, к концу 2011 г цены на драгметаллы покажут очень хороший рост после умеренной коррекции во II квартале.

ЗОЛОТО

За 2010 г цена золота выросла на 30 проц, до рекордных 1431 долл/унция.Скорее всего эта тенденция продолжится и в наступившем году, так как инвесторы по-прежнему нуждаются в активе-убежище. Смягчение кредитно-денежной политики в США и опасения по поводу инфляции также окажут поддержку золоту.

Вялотекущий долговой кризис в периферийных странах Евросоюза заставляет инвесторов искать защиту. Это подтверждают растущие вклады в биржевые индексные фонды /ETF/. Значительные инвестиции в ETF ожидаются и в 2011 г.

Спрос на монеты и слитки из золота также будет высоким. Ликвидность на рынке стимулирует инфляционные опасения. Низкие процентные ставки также повысят привлекательность золота как альтернативной валюты. Кроме того, свой вклад в рост цен на желтый металл внесли спекулятивные инвесторы, резко сократив длинные позиции.

Спрос на ювелирные изделия из золота хорошо адаптировался к высоким ценам, это видно по объемам импорта у крупных потребителей. Например, по данным Бомбейской ассоциации золота /Bombay Bullion Association/, Индия импортировала в 2010 г 700 т драгметалла, что на 25 проц больше, чем в 2009 г. Импорт золота вырос и в Турции – третьем в мире потребителе золота после Индии и Китая. В 2011 г эти страны продолжат закупки.

В Китае рынок золота становится более либеральным. Заинтересованность частных инвесторов в золоте растет с каждым днем благодаря улучшению уровня жизни в стране.

В 2011 г, как уже отмечалось, Центральные банки окончательно перейдут в статус покупателей золота. В конце 2010 г Международный валютный фонд /МВФ/ завершил продажу 403,3 т золота, одобренную советом директоров фонда в сентябре 2009 г. Государственные банки стран Азии станут в 2011 г основными покупателями золота для диверсификации своих резервов – в отличие от западных банков, золото почти не присутствует в их резервах.

По ожиданиям Commerzbank, цены на золото достигнут 1600 долл/унция к концу 2011 г, а к концу 2012 г – 1700 долл/унция. Риск укрепления американской валюты существует, но это положительно скажется на стоимости золота в евро.

СЕРЕБРО

В 2010 г серебро вошло в список лучших товарных инвестиций. За год оно выросло в цене на 83 проц и побив рекорд в 30 долл/унция. Серебро отбрасывает огромную тень на своего старшего брата - золото. Соотношение золота и серебра значительно упало во второй половине прошедшего года.

Более привлекательным серебро делает его гибридный характер - драгметалл, промышленный металл и актив-убежище. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с начала финансового кризиса серебро обогнало не только золото, но и медь.

По данным GFMS, промышленный спрос на серебро в 2010 г вырос на 18 проц в сравнении с 2009 г. Однако в других секторах подобной динамики не замечено. Спрос на ювелирные изделия и столовое серебро падает из-за высоких цен, спрос в фотоиндустрии в прошедшем году упал на 11 проц.

В последнее время растут объемы переработки лома серебра. Но несмотря на недавние рекорды, цена серебра по-прежнему остается слишком низкой для того, чтобы значительно увеличить переработку серебряного лома.

Ожидается, что мировая экономика, в частности развивающиеся рынки, окажет поддержку промышленному спросу на металл. Стоит отметить, что Китай, в прошлом наиболее крупный экспортер серебра, стал его главным импортером. Кроме того Центральный банк Китая больше не намерен сокращать госрезервы драгметалла.

Крупнейший серебряный ETF в прошлом году закупил 45,9 млн унций серебра, тем самым увеличив свои резервы на 15 проц до 351 млн унций. Спрос на монеты и слитки из серебра вырос на 23 проц. Ожидается, что инвестиционный спрос на серебро будет расти и в 2011 г.

Во-первых, драйвером для инвесторов выступят назревающие опасения относительно возможной девальвации мировых валют;

Во-вторых, крайне низкие процентные ставки также благоприятны для серебра, так как альтернативные издержки минимальны;

И наконец, рост цен приведет к своеобразной эйфории среди участников финансового рынка, за исключением ювелиров и промышленных потребителей.

Многие финансовые инвесторы следуют за тенденцией и некоторые из них уже оказали воздействие на цены. Подобное влияние будет расти, так как рынок серебра небольшой по объему. На сегодняшний день стоимость ежегодного потребления серебра оценивается в 25 млрд долл, что составляет одну седьмую от стоимости рынка золота /175 млрд долл/.

В целом рынок серебра впечатляет. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе возможна коррекция цены, все же долгосрочный прогноз - оптимистичен. К концу 2011 г цена серебра достигнет 35 долл/унция.

ПЛАТИНА

Платина за год увеличилась в цене на 21 проц, и проявила себя хуже остальных драгметаллов. Однако она обладает существенным ценовым потенциалом.

По ожиданиям Johnson Matthey, профицит платины продолжит снижаться, за 2010 г резервы драгметалла сократились наполовину, или на 290 тыс унций. Это связано с растущим спросом со стороны автопрома Европы и Северной Америки, где популярностью пользуются дизельные двигатели.

В прошедшем году промышленные спрос на платину вырос на 51 проц. Спрос со стороны ювелирного сектора будет расти умеренно наравне с инвестиционным из-за высоких цен.

По данным Johnson Matthey, инвестиционный спрос значительно упал в 2010 г. Однако платиновые ETF прирастили свои запасы на 500 тыс унций до 1,2 млн унций. Мировое потребление платины останется на уровне 6 млн унций, но существуют и риски. Особенно в ЮАР /76 проц от мирового производства/, где компаниям приходится бороться с трудными геологическими условиями, забастовками и отключением энергии, а также с устойчивой южноафриканской валютой. Все это может привести к росту цен на драгметалл.

Во II квартале 2011 г ожидается умеренная коррекция цены, после чего цены вырастут до 1900 долл/унция, а к концу 2012 г достигнут 2000 долл/унция.

ПАЛЛАДИЙ

Лучше всех в 2010 г себя показал палладий, увеличившись за 12 месяцев в цене на 97 проц. Рост не прекратился даже в начале 2011 г и был побит рекорд 10-летней давности – 800 долл/унция.

По данным Johnson Matthey, предложение превысило спрос на 45 тыс унций, в то время как уровень профицита составлял 780 тыс унций в 2009 г. Избыточное предложение стало возможным только благодаря тому, что Россия продавала госзапасы на открытом рынке. Доли России и ЮАР в общемировом производстве палладия - 52 проц и 35 проц соответственно.

Однако, по мнению аналитиков Johnson Matthey, этот источник /Гохран РФ/ предложения уже исчерпал себя.

В то же время в автомобильной промышленности наблюдается рост спроса на металл. В частности, спрос на автокатализаторы в 2010 г вырос на 27 проц. Продажи автомобилей, особенно в Китае, увеличились значительно, в 2010 г было продано 13,8 млн машин, что на 33 проц превышает 2009 г.

Инвестиционный спрос, играющий огромную роль, останется высоким в 2011 г. Огромной популярностью пользуются ETF, которые в 2010 г купили 1,125 млн унций палладия, что составляет 16 проц от мирового ежегодного потребления.

И в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах цена на палладий будет расти. Однако не исключена и коррекция, которая ожидается во II квартале. В результате, палладий возобновит рост и к концу 2011 г достигнет 850 долл/унция.

Ссылка на источник  

23 января, 2017

Рыночный прогноз по основным валютным парам

После инаугурационной речи Д. Трампа в пятницу доллар существенно упал. Основным драйвером снижения доллара стал протекционистский тон выступления Трампа, в противовес ожиданиям, что он в первую очередь сосредоточится на сокращении налогов и росте инфраструктурных расходов...

23 января, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Доллар укреплялся в ожидании инаугурационной речи Трампа, а после церемонии немного ослаб и завершил торги пятницы в небольшом «минусе». Игроки снова были разочарованы. Новый президент не дал конкретики в вопросе экономической политики...

23 января, 2017

Форекс-прогноз по основным валютным парам на 23 - 27 января 2017 г.

Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю: – основной прогноз для пары EUR/USD говорил о том, что в начале недели пара может подняться до высоты 1.0685...


Alpari Limited рейтинг
NordFX рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Z.com Trade рейтинг

TopOption рейтинг
Porter Finance рейтинг
OptionRally рейтинг
NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг