Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фантастические цены на нефть вредят мировой экономике

8 апреля, 2011

В чем причина текущего взлета цен? Виноваты то ли спекулянты, то ли политическая нестабильность, то ли рост спроса на топливо из-за оздоровления экономики, пишут СМИ. Ясно одно: инфляция нанесет вред всем. Для России подорожание основного экспортного товара тоже не панацея: сегодня цены на нефть и экономический рост в стране не идут рука об руку.

Как продемонстрировали в среду докладчики на конференции по нефтяным вопросам в Париже, мало кто поручится, что в ближайшем будущем нефть резко подешевеет, поскольку цены подпитываются целым рядом факторов, пишет The New York Times.

"И спрос, и издержки растут. Скажите сами, отчего цены на нефть могут снизиться?" - заметил главный управляющий нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. По словам де Маржери, нефть дорожает по причине опасений за политическую стабильность на Ближнем Востоке и будущее атомной энергетики.

Согласно прогнозам, к 2030 году мировой спрос на нефть возрастет на 30 млн баррелей в день (с 86 млн в 2010 году до 106 млн).

"Поразительно, но цены на нефть нечувствительны к спросу и предложению. Их волатильность скорее объясняется спекуляциями на рынке фьючерсов и политической нестабильностью, как в случае Ливии", - сказал вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани.

"Финансовые нефтяные рынки предпочитают игнорировать основные показатели рынка и делают ставку на наихудший сценарий, и потому цены на нефть растут", - сказал Мухаммед аль-Хамли, министр энергетики ОАЭ. По его словам, большой вклад вносит спекуляция.

Аналитики Сирен Лим и Марк Перван из банка Australia New Zealand Group прогнозируют, что к концу первого полугодия Brent вырастет до 128 долларов, а "геополитическая надбавка за риск" сохранится как минимум до конца года, сообщает издание.

Цены на нефть вчера достигли самой высокой отметки за два года, а цены на золото побили новый рекорд, пишет The Times. Растут опасения, что инфляция может нанести вред мировой экономике. Страх, что нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке может нарушить поставки, привел к повышению цен на сырую нефть марки Brent до 123,22 за баррель - самой высокой отметки с августа 2008 года.

Британский министр энергетики Крис Хьюн, обсуждая ситуацию с министром нефти Саудовской Аравии, сказал: "Нехватки поставок нет, и цены остаются высокими. Международные энергетические рынки должны понимать, что нынешние цены на нефть не отражают реалий спроса и предложения". Хьюн видит выход в "улучшении взаимопонимания между странами-потребителями и производителями".

Между тем цены на золото достигали рекордных отметок второй день подряд. Спотовые цены выросли на 5 долларов, до 1461,91 за унцию. Аналитики говорят, что инвесторы относятся к золоту скорее как в валюте, чем к товару, и прибегают к нему, чтобы оградить себя от слабеющего доллара, говорится в статье.

На нефтяных рынках возникла новая динамика, ввиду которой цены на нефть в ближайшие годы превысят прогнозы годичной давности, пишет в Financial Times Эд Морс, помощник младшего госсекретаря США по международной энергетической политике в 1979-1981 годах. Эти явления связаны с феноменом, который можно назвать "новой геополитикой" нефти. По мнению Морса, уже вырисовываются три элемента новой геополитики.

Первый. Вероятность волнений в крупных нефтедобывающих странах сильно возросла, а значит, стал вероятнее "апокалиптический срыв поставок нефти" и надбавки за риск надолго останутся высокими. Второй элемент. Чтобы смягчить народное недовольство, нефтедобывающие страны радикально повышают расходы на социальную сферу. Отказаться от этих обязательств будет непросто, и тяга к росту цен на нефть станет перманентной, подчеркивает автор. Третий элемент. В ответ на требования предоставлять больше материальных благ внутри страны нефтедобытчики наверняка продолжат субсидировать отечественную промышленность и энергетику, что повысит внутренний спрос на нефть и сократит долю нефти, доступной для экспорта.

По прогнозам Морса, панические настроения несколько ослабнут и нефть подешевеет к лету или концу года. В нынешнем году Армагеддон на нефтяных рынках маловероятен, но он, похоже, наступит гораздо раньше, чем казалось год назад, заключает автор.

В блоге на сайте Financial Times Кортни Уивер пишет о влиянии высоких цен на нефть на экономику России. МЭРТ РФ повысило свой прогноз цен на нефть в 2011 году на 30%, но при этом прогноз роста ВВП оставило на прежнем уровне - 4,2%. Объяснение в том, что в преддверии президентских выборов 2012 года правительство желает, чтобы большой кусок доходов от добычи нефти шел на социальные программы, доходил до электората. Таким образом, возрастающие доходы от добычи нефти не используются в производительных целях, и российская нефтегазовая промышленность из главного двигателя экономики превращается во второстепенный, говорят экономисты и аналитики.

Автор материала указывает на еще одну проблему Кремля: повышение цен на нефть раскручивает маховик инфляции. МЭРТ повысило прогноз инфляции на нынешний год с 6-7% до 7-7,5%. В этой связи министр финансов Алексей Кудрин заметил, что социальные программы повысят доверие народа к правительству в ближайшем будущем, но при высокой инфляции уничтожат его в последующие годы.

Ссылка на источник  

27 апреля, 2017

Чем интересен новозеландец?

Сегодня хотела бы обратить внимание на NZD/USD. Очень интересная пара еще и тем, что сейчас она находится вблизи нижней границы годового диапазона 0,6880-0,7340. И неспособность пробить ее заставит пару резко рвануть вверх...

27 апреля, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Доллар пользовался спросом в течение дня на ожиданиях и «слухах» вокруг плана налоговой реформы, но на «фактах» привлек продажи и растерял все заработанное...

27 апреля, 2017

Рыночный прогноз по основным валютным парам

На протяжение всего дня среды доллар рос на ожиданиях выступления Трампа по поводу налоговой реформы, но когда вместо Трампа выступил министр финансов С. Мнучин, не сказавший, по сути, ничего нового, доллар вновь упал...


Trade12 рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
HYCM рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Global FX рейтинг
Exness рейтинг

OptionRally рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TopOption рейтинг
NordFX рейтинг
Banc De Binary рейтинг
IQ Option рейтинг