Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

The Guardian: 3 возможных сценария для Европы

13 апреля, 2011

ЕС собирается предоставить Португалии финансовую помощь, объем которой оценивается в 80-90 млрд. евро, на условиях жесткого сокращения бюджета страны, сходных тем, что были поставлены перед Грецией и Ирландией. Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, считает, что подобный ультиматум помешает странам облегчить свое долговое бремя. Ирландский ВВП потерял за 2 года 11%, тогда как экономика Греции сократилась за прошедший год на 6.5%.

Британская газета «The Guardian» выделяет 3 возможных сценария развития событий в Европе.

1.      Сценарий «хороших новостей»

Экономики периферийных стран валютного союза продолжат сокращаться, хотя Испании удастся избежать «заражения» кризисом. Испанская банковская система выглядит относительно устойчивой, большая часть суверенного долга страны находится в руках самих испанцев. С того момента, как долговой кризис охватил Португалию, процентные ставки по долгу Испании чуть снизились. Власти ЕС продолжают уверять рынки в том, что Испании не придется просить о помощи, хотя в прошлом году тоже самое говорилось про Португалию.

2.    Сценарий «плохих новостей»

Испания, темп экономического роста которой ниже, а безработица выше по сравнению с португальскими показателями, пострадает от растущих доходностей по своим долговым обязательствам и будет вынуждена обратиться за помощью к ЕС.

10-летние облигации обходятся стране в 4.9%, тогда как государства еврозоны, для которых закрыт доступ на финансовый рынок, платят Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) немногим больше – 5.5%. Кроме того, необходимо учитывать, что кредит, который может потребоваться Испании, оценивается в 400 млрд. евро. EFSF же может собрать 750 млрд. При этом Ирландии и Португалии потребуется как минимум 160 млрд. Таким образом, спасение Испании истощит фонд. Принимая во внимание сложность увеличения EFSF с политической точки зрения, следующим слабым звеном может стать Бельгия или Италия.

3.        Сценарий «очень плохих новостей»

Конечно, дефолт Испании в этом году маловероятен. Однако усиление протестов населения периферийных стран по поводу урезания бюджетов, а также дефолт Греции или Ирландии исключать нельзя. Дефолт одной страны повлечет за собой риск дефолтов других периферийных государств, в результате чего встанет вопрос об их отказе от единой валюты.

Ссылка на источник  

30 сентября, 2014

Торговый план на 30 сентября

Пара EUR/USD тестирует уровни над $1.2700 после того, как обновила минимумы в области $1.2660. Произошло некоторое восстановление курса...

23 сентября, 2014

Золото: бычий разворот или коррекция?

Цены на золото продолжили снижение, опустившись к отметке $1208.10 в понедельник. Это минимальный уровень с начала 2014 года. В июле-сентябре цена слитка готовится продемонстрировать первое квартальное снижение за год...

22 сентября, 2014

Торговый план на 23 сентября

Пара EUR/USD торгуется в пределах нисходящего треугольника. Ключевая поддержка расположена на $1.2830...


Финам Форекс рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
FxPro рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
NordFX рейтинг
FXInvesting рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг
Anyoption рейтинг
24option рейтинг