Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Эксперт: Белоруссии следует ввести в обращение российский рубль

28 апреля, 2011

Ситуацию на валютном рынке Белоруссии может исправить введение в обращение на территории страны российского рубля в качестве законного платежного средства. Об этом заявил 26 апреля в интервью информагентству БелаПАН белорусский экономист, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

По мнению экономиста, белорусский рубль не выполняет функции денежных средств: "Наш рубль, по большому счету, никогда не являлся средством накопления. Он с трудом выполнял функцию указания цены, поскольку цены всех более или менее значимых сделок устанавливались и устанавливаются в долларах и евро. И белорусский рубль все больше и больше утрачивает функцию средства платежа". Балыкин считает, что наглядным подтверждением данного факта является то, что белорусские банки не принимают рубли в качестве погашения кредитов в валюте.

Глава предпринимательской ассоциации полагает, что в настоящее время для исправления ситуации на валютном рынке Белоруссии наилучшим выходом могло бы послужить введение в обращение пользующихся доверием населения и субъектов хозяйствования валюты. По мнению Балыкина, оптимальным вариантом является российский рубль: "Во-первых, с Россией проще всего договориться. Во-вторых, Россия - наш основной торговый партнер, и белорусским субъектам хозяйствования, как крупным, так и мелким, было бы намного проще вести дела с российскими контрагентами. Население также бы получило определенные дивиденды как в виде возможности совершать сделки в РФ без конвертации, так и в виде валюты, которая все-таки пользуется некоторым уважением".

Балыкин отмечает, что данный шаг несколько ограничит суверенитет Белоруссии. Тем не менее: "Во-первых, абсолютного суверенитета все равно не бывает, и наша экономика зависит от российской. Во-вторых, суверенитетом нужно еще уметь пользоваться. К сожалению, в современных белорусских условиях та же денежно-кредитная политика из инструмента макроэкономического регулирования все больше превращается в средство получения политических дивидендов и достижения политических побед".

Как сообщало ИА REGNUM, решение о введении единой валюты предусмотрено договорами и соглашениями об образовании Союзного государства Белоруссии и России, дальнейшей их интеграции. Отметим, что 26 апреля Нацбанк Белоруссии отказался от проведения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", которая могла способствовать выявлению реального курса белорусского рубля и частично удовлетворить спрос на иностранную валюту в условиях финансового кризиса.

 

Ссылка на источник  

24 мая, 2017

Обзор и прогноз по рынку

По итогам торгов вторника доллар укрепился против корзины основных валют, несмотря на смешанную статистику из США...

24 мая, 2017

Прогноз: протокол заседания ФРС США

Протокол заседания ФРС представляет подробную картину относительно позиции ФРС по денежно-кредитной политике, поэтому он интересен для трейдеров с точки зрения прогнозирования будущих изменений процентных ставок...

24 мая, 2017

Рубль вернется к 58.80

Рубль вошел в узкий диапазон, и, скорее всего, вплоть до 25 мая ждать резких колебаний от него не стоит. Рынок полностью поглощен «гаданием на кофейной гуще»...


Exness рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NordFX рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

NordFX рейтинг
24option рейтинг
OptionFair рейтинг
Anyoption рейтинг
Empire Option рейтинг
OptionRally рейтинг