Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Ежемесячный Обзор Портфеля Валютного и Фондового Рынков

4 мая, 2011

Апрель был насыщен политическими и экономическими событиями, не имеющими прецедента. Впервые, за всю историю деятельности агентства Standard and Poors перспектива США была пересмотрена со стабильного до уровня негативный. Согласно методике этой организации кредитный рейтинг страны может быть снижен в течение ближайших двух лет. А еще президент Обама намерен в ближайшие 12 лет сократить расходы на 4 трлн. долларов. Это позволит снизить значение показателя бюджетный дефицит / ВВП до уровня 2.5% в 2015 году, тогда как текущий уровень составляет 10 - 11%. Основной акцент будет сделан на оборону и здравоохранение. Старый Свет в свою очередь имел заметное влияние на финансовые рынки. ЕЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до уровня 1.25%. Это первое повышение с начала финансово-экономического кризиса. Перейдем к обсуждению ситуации на валютном рынке, которая была во власти выше изложенных событий.

Повышение процентной ставки рефинансирования ЕЦБ повысили спрос на евро в связи с чем курс валютной пары EUR/CHF вырос да уровня 1.32. Во второй половине апреля швейцарский франк отыграл утерянные позиции в связи со снижением перспективы кредитного рейтинга США. Наша стратегия остается в силе и основывается на некоторых факторах среди которых необходимо упомянуть вероятность масштабной валютной интервенции Национальным банком Швейцарии для сдерживания темпа роста франка. Напомним, что руководство этого банка осуществляет агрессивную валютную политику, чтобы остановить стремительный рост курса франка относительно евро, фунта стерлингов и доллара США, так как сильная валюта создает дополнительные преграды для швейцарских экспортеров. За последние 2 года золотовалютные резервы этой страны выросли почти впятеро за счет валютных интервенций и превысили 220 млрд. долларов. Причем основная доля интервенций приходится на EUR/CHF свидетельством чего является стремительный рост доли евро в резервах Национального банка Швейцарии. В 1 кв. 2011 года она составила 55%. Несмотря на это, пошатнувшееся состояние государственных финансов южно-европейских стран и вероятность распространения «sovereign debt» кризиса на другие развитые страны сохраняют спрос на франк на высоком уровне. В то же время, мы полагаем, что в 2011 году базовая процентная ставка в Зоне Евро будет повышена на 50 или 75 базисных пунктов. Это усилит позиции евро. Более того, если учитывать то обстоятельство, что Национальный банк Швейцарии готов еще не один раз продать франк против евро, при укреплении курса франка, то можно смело наращивать долю EUR/CHF в примерном портфеле валютного рынка. На фоне этих событий и ожиданий наша стратегия остается в силе.

Совместная интервенция центральных банков стран Большой Семерки и агрессивные действия Банка Японии ослабили позиции японской йены. 6 апреля курс валютной пары USD/JPY достиг значения 85.5, тогда как наш ордер на продажу был установлен на 20 пипсов выше. Мы изменили параметры ордера зафиксировали часть прибыли по курсу закрытия 11 апреля (84.6). Тем не менее наша стратегия остается без изменения и это базируется на следующих факторах. Банк Японии увеличил объем покупки государственных и корпоративных облигаций с 5 до 10 трлн. йен. Половина этой суммы будет потрачена на приобретение корпоративных облигаций и ценных бумаг инвестиционных фондов. Валютная политика Банка Японии, была поддержана странами Большой Семерки и это укрепило наше мнение относительно дальнейшего обесценения йены. Банк Японии старается изменить или по крайней мере остановить восходящую тенденцию национальной валюты не только совместно с выше названными странами, но и своими силами. А именно, последняя масштабная интервенция была осуществлена в сентябре 2010 года, совокупный объем которой составил 24 млрд. долларов. Чтобы поддержать курс валютной пары USD/JPY выше уровня 80 по оценкам некоторых крупных инвестиционных банков понадобится от 10 до 20 трлн. йен. Это связано с тем, что ситуация на рынке недвижимости США остается слабой. Стоит упомянуть, что в период 2003 - 2004 годы министерство финансов Японии потратило 35 трлн. йен в ходе валютных интервенций. Еще одной основной нашей стратегии является то обстоятельство, что японцы не сокращают портфельные инвестиции на финансовых мировых рынках, несмотря на кризис государственных финансов некоторых южно-европейских стран. Данное мнение обосновано тем, что на рынках долговых ценных бумаг остается высоким спрос на все виды облигаций, выпущенные различными агентствами и международными организациями, а также долговые ценные бумаги корпораций гарантированные правительствами развитых стран. Исключение составляют только некоторые южно-европейские страны. К тому же, на мировых фондовых рынках существенно увеличилась капитализация. Напомним, что инвесторы из Юго-восточной Азии очень активно работают на фондовом и долговом рынках. Что касается позиций «carry trade», то мы считаем, что появились инвесторы, которые начали их наращивать. Из контекста выше сказанного можно предположить, что потенциал укрепления японской йены весьма ограничен.

Курс валютной пары AUD/JPY повысился до максимального значения за последние 4 года. Мы зафиксировали часть виртуальной прибыли по цене 89.7. Эта сделка обеспечила чистый доход в размере 718 пипсов. Курс GBP/JPY не остался в стороне и достиг уровня 140, в связи с чем мы сократили долю этого инструмента по ранее установленному ордеру по курсу 136.7. Мы считаем, что есть потенциал роста GBP/JPY и EUR/JPY. Единственным минусом является проблема государственного долга некоторых стран Зоны евро. В среднесрочной перспективе относительная прочность европейской финансовой системы и экономики окажет положительное влияние на евро, что в свою очередь потянет за собой британский фунт. Процентные ставки как в Зоне Евро, так и в Великобритании скоро будут повышены. В Австралии процентные ставки являются самыми высокими среди стран развитого мира, но по нашему мнению положительное влияние этого фактора полностью отражено в курсе австралийского доллара.

Последние месяцы 2010 года имели кардинально важное значение для фунта стерлингов. Начнем с того, что агентство Standard & Poors изменило перспективу (outlook) Великобритании с негативной на стабильную. Этому решению предшествовали два важных события. Правительство страны приняло решение существенно сократить государственные расходы, как за счет проектов в области инфраструктуры, так и обороны. По масштабу данное сокращение расходов соизмеримо с послевоенной программой правительства Великобритании. Это толкало вверх курс фунта стерлингов, до тех пор, пока монетарная политика Банка Англии не стала более консервативной. Вв среднесрочной перспективе проблема ухудшения состояния государственных финансов и серьезные проблемы в финансовой системе дадут о себе знать. Перед новым правительством Туманного Альбиона стоит сложная задача. Кроме консолидации государственных финансов необходимо разработать новую стратегию развития финансового сектора страны, так как существующая система имеет недостатки. В то же время, есть вероятность повышения базовых процентных ставок Банком Англии уже в 3 кв. 2011 года, в связи с ростом инфляции до 4%.

Нестабильность в некоторых арабских странах и снижение перспективы кредитного рейтинга США вновь повысили спрос на швейцарский франк. Наши ордера не были исполнены. Если будет иметь место обесценение британской валюты, мы намерены нарастить эти позиции только с точки зрения краткосрочных стратегий, так как в долгосрочной перспективе государственный долг существенно вырастет, и будет оказывать негативное влияние на курс фунта. А еще, трудности чрезмерно либеральной финансовой политики Великобритании и США заставили их изменить её и ограничить рискованную деятельность финансовых институтов. Данное обстоятельство лишит эти страны, и в большей части Великобританию, важного источника дохода. В конечном счете, это отразится на курсе фунта.

Длинная позиция евро по отношению к доллару США полностью оправдала себя. Курс EUR/USD вырос до уровня 1.488, что является максимальным значением начиная с декабря 2009 года. Наш ордер на продажу для фиксации части прибыли был установлен на уровне 1.451. Данная виртуальная сделка обеспечила чистый доход в размере 1156 пипсов. В среднесрочной перспективе мы положительно настроены относительно перспектив евро, что имеет под собой несколько факторов. Во-первых, это связано с масштабными проектами правительства США и ФРС по стимулированию экономики. На покупку различных облигаций ФРС потратила чуть меньше 2 трлн. долларов и, следовательно, резко увеличила денежную базу. Из списка фискальных мер необходимо обратить внимание на программу администрации Белого Дома, которая должна, по мнению ее разработчиков, ускорить экономический рост в 2011 году. Это продление периода относительно низкой ставки подоходного налога на 2 года, сокращение налогового бремени при получении наследства в виде жилья, сокращение налога на социальное страхование, применение 100% амортизации и увеличение периода выплаты пособия по безработице до 13 месяцев. Эти, а также ранее осуществленные проекты, увеличили совокупный объем бюджетного дефицита США до уровня 11% от ВВП. В итоге, впервые, за всю историю деятельности агентство Standard and Poors перспектива США была пересмотрена со стабильного до уровня негативный. Согласно методике этого агентства кредитный рейтинг страны может быть снижен в течение ближайших 2 лет. Южно-европейские страны тоже столкнулись с этой проблемой, но их доля в ВВП Зоны Евро не превышает 30%. К тому же они были вынуждены пойти на болезненные меры, в виде сокращения государственных расходов и пенсионных реформ. Разумеется, «sovereign debt» кризис ослабил позиции единой европейской валюты. Однако по нашему мнению, именно этот кризис дал возможность решить такие насущные проблемы, как низкая конкурентоспособность южно-европейских стран, а также реформа пенсионной системы. Еще одним положительным фактором для евро является начало ограничивающей монетарной политики ЕЦБ.

Из всех позиций примерного портфеля валютного рынка только USD/CHF оказалась убыточной несколько месяцев подряд. Эту длинную позицию мы открыли с учетом ослабления финансовой системы Швейцарии после глубокого кризиса и агрессивной политики Национального банка Швейцарии. Сегодня ситуация обстоит следующим образом. Состояние 2 крупных банков страны - UBS и Credit Suisse улучшилось. Трудно сказать, удастся ли банку UBS восстановить свои утерянные позиции до начала ускорения темпов роста мировой экономики. Но если даже это будет иметь место, то конкуренты банка UBS во главе с французскими и немецкими банками «отняли» часть клиентов. Более того, два самых крупных банка Швейцарии получали большую часть своих доходов от операций на финансовом рынке США, где имеют место заметные ужесточения, что, несомненно, затронет деятельность инвестиционных банков. И наконец масштабные валютные интервенции Национального банка Швейцарии создают сильную линию сопротивления и смягчают положительный эффект высокого спроса на франк.

Сенсационное решение рейтингового агентства и намерения Белого Дома сократить расходы затмили новости положительного характера опубликованные в апреле. В частности, за всю историю деятельности агентства Standard and Poors перспектива США была пересмотрена со стабильного до уровня негативный. Согласно методике этой организации кредитный рейтинг страны может быть снижен в течение ближайших двух лет. А еще президент Обама намерен в ближайшие 12 лет сократить расходы на 4 трлн. долларов. Это позволит снизить значение показателя бюджетный дефицит / ВВП до уровня 2.5% в 2015 году, тогда как текущий уровень составляет 10 - 11%. Основной акцент будет сделан на оборону и здравоохранение. Поэтому, впечатляющие результаты многих американских корпораций за 4 кв. 2010 года частично или полностью были игнорированы.

Динамика акций наших компаний, представляющих высокотехнологический сектор, оказалась разнонаправленной. В апреле лучше рынка оказалась корпорация Intel. Её капитализация увеличилась на 20%. Наш ордер на покупку установлен на уровне 23.7 долларов, а цель сделки фиксация части прибыли. В середине апреля нам удалось купить акции корпорации Microsoft по ранее установленному ордеру (24.95 долларов). Эта сделка оказалась удачной, так как еще до публикации квартальных данных акции корпорации Microsoft выросли почти на 5%, параллельно «взлету» акций Intel. Корпорация Cisco Systems консолидировались на уровне 17 долларов. Из нашей четверки наихудший результат продемонстрировала компания Google, - она закрылась на 7.7% ниже уровня открытия апреля.

Крупные финансовые институты пострадали меньше остальных от роста напряженности на рынке. Две из трех компаний нашего примерного портфеля консолидировались на достигнутых уровнях. В частности, финансовая группа JP Morgan Chase колебалась в пределах 44 - 48 долларов. Этот уровень довольно высокий и соответствует предкризисному. Для бывшого гиганта банковского рынка США - Citigroup наступили хорошие времена. Её акции не только не подешевели, но смогли незначительно подорожать и закрыться на уровне 4.5 долларов. Из общей картины выпал только бывший инвестиционный банк Goldman Sachs. После достижения 175 долларов в январе, что является максимальным значением начиная с апреля 2010 года, подешевел на 13.7%.

Фармацевтический сектор оказался лучше фондового рынка. Из нашей тройки заметно выросла в цене Johnson & Johnson. За два месяца её капитализация увеличилась на 13.8%, а цена акций достигла 66 долларов. Так дорого они стоили только в августе 2010 года. Поэтому мы решили продать часть акций это компании по цене закрытия 29 апреля - 65.7 долларов. Корпорация Amgen тоже подорожала, однако целевой уровень продажи не был достигнут. Компания Pfizer колебалась в узком ценовом коридоре. Перспектива сектора фармацевтики остается позитивной в 2011 и 2012 годах, поскольку в преддверии выборов вероятность сокращения расходов на здравоохранение мало вероятна. Поэтому мы настроены оптимистично.

Высокие цены на нефть подтолкнули вверх акции энергетических компаний, что оправдывает нашу стратегию сохранения большой доли корпораций Chevron Texaco и Exxon Mobil. Это позволило нам продать акции первой компаний и зафиксировать часть виртуальной прибыли. Виртуальная сделка по акциям Chevron Texaco была заключена по цене 109.7 долларов. Мы ожидаем дальнейший, но скромный рост капитализации обеих корпораций, так как во многих регионах добычи нефти и природного газа, ситуация остается нестабильной, в то время как некоторые страны экспортеры ведут агрессивную внешнюю политику. Мы продолжаем делать акцент на корпорацию Exxon Mobil, так как покупка компании XTO Energy, которая являлась производителем природного газа и имеет солидные запасы, резко усилила потенциал роста добычи и продаж корпорации Exxon Mobil.

Крупный оператор связи Verizon Communications колебался в пределах 37 - 38 долларов. Это является результатом двузначного роста продаж уже несколько лет подряд. Мы намерены сократить долю этой компании в примерном портфеле по цене 39.7 долларов, для фиксации части прибыли. Снижение капитализации компании Research in Motion позволило нам приобрести её акции по цене 50.35 долларов. Если падение продолжиться мы намерены увеличить долю этой корпорации в примерном портфеле по цене 45.9 долларов.

Волатильность акций корпорации General Electric существенно снизилась, но стоили они больше 20 долларов в конце апреля. Мы полагаем, что дальнейшее оживление мировой экономики окажет положительное влияние на акции компании. Это обусловлено увеличением инвестиций в инфраструктуру и оборудование в развитых странах. В разгар финансово-экономического кризиса мы наращивали акции промышленного гиганта в примерном портфеле и не ошиблись, поскольку потери General Electric оказались не настолько высоки, чтобы подорвать прочность корпорации. Обобщая, добавим, что наше решение покупать эти акции было основано на следующих факторах. Во-первых, высоко-конкурентная продукция компании. Во-вторых, растет спрос на продукцию корпорации, как на родине, так и за рубежом, что только частично отражено в цене акций. Наконец, портфельные менеджеры высоко оценивают преимущества диверсифицированного бизнеса компании General Electric, который обеспечивает высокий уровень роста доходов и выручки, по всем направлениям деятельности индустриального гиганта. Мы прогнозируем дальнейший рост капитализации промышленного гиганта во втором полугодии 2011 года.

Несмотря на негативные новости относительно перспектив роста американской экономики акции компании Wal-Mart Stores подорожали почти на 5%. В прошлом году чистые доходы «гиганта» росли, несмотря на высокую конкуренцию на родине и за рубежом. Все направления деятельности компании, как в США, так и за их пределами обеспечивают стабильный рост и расширяют свою долю в области розничной торговли. А именно, в 2010 году чистая выручка корпорации выросла на 3.4%, тогда как розничные продажи в США увеличились на 6.5%. Рост доли развивающихся рынков окажет дополнительное положительное влияние на доходах розничного гиганта, так как данные страны растут намного быстрее США. Однако эти рассуждения имеют среднесрочный характер и в краткосрочной перспективе вполне возможно умеренное снижение капитализации Wal-Mart.

Рост цен акций корпораций UPS, Procter & Gamble и Time Warner возобновился. К сожалению, нам не удалось нарастить их доли в примерном портфеле фондового рынка, так как наши ордера по покупку были установлены ниже минимальных значений цен этих акций. Тем не менее, если акции UPS подешевеют и приблизятся к уровню 60 долларов мы существенно увеличим долю этой корпорации, поскольку мы полагаем, что сильные фундаментальные данные и высокая диверсификация бизнеса будут поддерживать капитализацию корпорации в среднесрочной перспективе. Что касается корпорации Procter & Gamble то если будет иметь место падение мы намерены увеличить долю этой корпорации по цене 58.9 долларов.

С акциями остальных компаний сделок не было совершено (более подробно о структуре рекомендуемого портфеля фондового рынка смотрите таблицу выше).

Ссылка на источник  

8 декабря, 2016

Заседание ЕЦБ может убить евро

Brent попала под новую волну распродаж и может пойти еще ниже. Цены спустились в район 53,30 долл./барр. Как мы и предполагали, данные от Американского института нефти (API) и отчет Минэнерго США подорвали позиции актива...

7 декабря, 2016

Три барьера для рубля

Brent не смогла закрепиться выше 55,00 долл./барр., так как на рынок пришло понимание, что движение носило преувеличенный характер. По сути, ОПЕК сделала то, что обещала сделать. По встрече нефтедобытчиков, не входящих в картель, ничего не ясно...

6 декабря, 2016

Рубль не спешит за нефтью

Brent обновила максимумы с августа 2015 года и настроена на пробой 55,00 долл./барр., чему способствуют позитивные ожидания рынка в отношении встречи нефтедобытчиков в Вене. Заседание стран, не входящих в картель, назначено на 10 декабря, и в список входят 14 стран...


ТелеТрейд рейтинг
Фибо Групп рейтинг
NPBFX рейтинг
FxPro рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Z.com Trade рейтинг

OptionFair рейтинг
Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг
OptionRally рейтинг