Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Американский рынок жилья впал в депрессию

1 июня, 2011

Официальные данные: сейчас крах цен на недвижимость носит гораздо более масштабный характер, чем во времена Великой депрессии. Столь поразительные данные были озвучены американским исследовательским центром Capital Economics.

Не зря опубликованное вчера мартовское значение индекса Case-Shiller продемонстрировало очередное снижение, подтвердив, что рынок недвижимости охватила 2-я волна кризиса.
"Сейчас значение индекса Case-Shiller на 33% ниже максимумов 2006 года и приближается к уровням, наблюдаемым в 3-м квартале 2002 года. Это значит, что масштабы падения цен на недвижимость, наблюдаемые в данный момент, на 31% превосходят темпы снижения, зафиксированные при Великой депрессии", - говорит Пол Дейлс, старший экономист Capital Economics.

Восстановление, говорите? Какое восстановление?
Пока нам лишь предоставлены доказательства того, что последствия взрыва пузыря в масштабах всей страны гораздо более серьезны, чем утверждает Уолл-стрит, а в дальнейшем ситуация может не только не стабилизироваться, но и ухудшиться.

Однако попробуйте сказать это индексу Dow Jones Industrial Average, который взлетел выше отметки 12000. Интересно, что там такое курят на Уолл-стрит?
Capital Economics считает, что вторая волна кризиса рынка недвижимости не должна была ни для кого стать сюрпризом.
Именно по такому сценарию события развивались в начале 30-х годов, когда непродолжительное восстановление быстро сменилось спадом. То же самое наблюдалось и в других мировых экономиках после взрыва пузырей недвижимости. По мнению исследовательского центра, цены достигнут своего дна не ранее следующего года.
Вторая волна снижения рынка жилья, уже обесценившая дома почти на 30%, повышает вероятность того, что Федрезерв разродится чем-то наподобие QE-III (хотя на этот раз, скорее всего, название будет изменено, чтобы избежать очевидных параллелей).

Между тем, коллапс цен на жилье по факту гораздо серьезнее, чем пытается представить нам индекс Case-Shiller.
Ведь, в конце концов, официальная статистика не учитывает инфляцию. Например, во времена Великой депрессии наблюдалась дефляция - тогда дома хоть и стоили копейки, но покупательная доллара была намного выше.

Сегодня же мы наблюдаем инфляцию, пусть и умеренную. А если Бернанке дадут запустить новую программу поддержки экономики, то ее уровень устремится вверх. Возможно, стране это даже пойдет на пользу - сейчас цены на жилье вернулись к уровням, в последний раз наблюдаемым в конце 90-х.

Еще данные от Case-Shiller маскируют различные неравновесия на рынках недвижимости. Во многих пригородах и сельских местностях, равно как и пострадавших от различных катастроф штатов вроде Майами, Лас-Вегаса и Феникса цены на жилье продемонстрировали стремительное падение. А, к примеру, в Манхэттене или Бостоне снижение оказалось не столь сильным. А многие объекты элитной недвижимости до сих пор вполне неплохо продаются. У покупателей есть деньги.
Так есть ли шансы на стабилизацию обстановки? Наверное.

Если у вас есть доступ к финансовым ресурсам, то жилье сейчас очень дешевое. Очень. По оценкам Capital Economics, рынок недооценен на 24%, и цены находятся на минимальных уровнях за последние 35 лет.

Учитывая тот факт, что ставки по ипотеке сейчас - ниже некуда, а инфляция продолжает уверенно расти, домохозяйства многих регионов страны сейчас расценивают возможность покупки недвижимости. Однако необходимо основательно запастись терпением: Capital Economics говорит, что после Великой депрессии понадобилось 19 лет, чтобы цены восстановились к предыдущим уровням.

Ссылка на источник  

17 мая, 2012

"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

19 января, 2012

Прогноз на четверг, 19 января

В целом, рост аппетита к рисковым активам на всех финансовых рынках продолжает оказывать давление на американскую валюту. Евро, наверняка, предпримет попытку протестировать на прочность сопротивление в области 1,2865-1,2895...

6 января, 2012

Каких сюрпризов ждать от 2012?

Байрон Уэйн, вице-президент Blackstone Advisory Partners опубликовал список сюрпризов, которые может преподнести нам 2012. Под словом "сюрприз" Байрон подразумевает событие, которое, по мнению среднестатистического инвестора, может произойти с вероятностью 1/3...


NPBFX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Финам Форекс рейтинг
NordFX рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

TropicalTrade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
24option рейтинг
NordFX рейтинг
Olymp Trade рейтинг
OptionFair рейтинг