Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Рубль достиг пика реального курсовой стоимости

20 июля, 2011

Российский рубль достиг пика своей реальной курсовой стоимости, но может еще укрепиться в номинальном выражении. Такое мнение высказал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, выступая в эфире телеканала РБК в передаче "Диалог с Виктором Геращенко".

"Рубль сейчас достиг пика своей реальной курсовой стоимости, он дорог как никогда в истории страны", – сказал он. По мнению эксперта, высокий курс рубля является еще одним обстоятельством, которое с макроэкономической точки зрения сдерживает прямые иностранные инвестиции. "В таких условиях в дорогую страну вкладывать инвестиции не очень выгодно. Это просто оказывается дорого из-за проблем нашего валютного курса", – отметил М.Дмитриев. В.Геращенко, в свою очередь, отметил, что рубль может подорожать еще.

Говоря о факторах, которые могут повлиять на дальнейшую динамику рубля, М.Дмитриев, сказал: "Рубль может еще подорожать, потому что экспорт так и прет, пока цены на нефть высокие. И, конечно, правительству и Центробанку приходится удорожать рубль". При этом он пояснил, что повышаться курс рубля может номинально, а с точки его покупательной способности, с учетом инфляции, он, скорее всего, достиг высшей точки.

При этом, по словам М.Дмитриева, девальвировать в нынешних условиях не представляется возможным. "Как рубль можно девальвировать, если у нас огромный приток валюты, которую нет возможности реализовать?", - подытожил он.

Специалист также выразил мнение, что качество капитала, приходящего в Россию, ухудшается.

"Доля прямых иностранных инвестиций, самого привлекательного для России фактора структурной составляющей притока капитала, снизилась в два раза за последние 3 года. Она снизилась с 25 до всего лишь 12% от общего притока иностранных инвестиций", – отметил он.

Кроме того, эксперт выразил озабоченность структурой приходящего в Россию капитала. По его словам, приток капитала, наблюдаемый в настоящее время, ведет к росту внешней задолженности госсектора. "95% всего притока долгосрочных иностранных инвестиций сейчас идет в государственный сектор российской экономики либо пользующийся гарантиями государства, либо связанный с энегосырьевым сектором, где и без всяких гарантий все хорошо", - сказал М.Дмитриев.

В.Геращенко отметил, что однобокость в любом процессе всегда имеет свои негативные последствия рано или поздно. " Естественно, какая проблема вкладывать в энергетический сектор, если цены на энергоносители по-прежнему по разным причинам высокие. Тут большого ума не нужно. А туда, что у нас запущено, – например, машиностроительный комплекс – туда вкладывают, но только в определенных направлениях", - подчеркнул он.

Тревожные тенденции в структуре притока капитала М.Дмитриев увязывает с инвестиционным климатом в российских регионах. По его мнению, регионы, в которых местные власти создают хорошие условия для инвестиций, такие как Калужская область или Чукотка, являются скорее исключениями из общего правила. "Остальные регионы ведут себя очень плохо, и это сказывается как раз на дефиците, в том числе прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность", - сказал он.

По мнению главы Центра стратегических разработок, Россия, как страна в целом, так и ее отдельные регионы, остро нуждается в улучшении своего имиджа в глазах инвесторов. "В условиях, когда в целом инвестиционная привлекательность российской экономики сейчас низкая, мы с точки зрения рейтингов, доим бизнес, и в глобальном индексе конкурентоспособности, главных ориентирах для инвесторов просели на 8-10 позиций только за последний год, и гораздо больше – за предыдущее время. По многим важным рейтингам мы находимся во второй сотне стран, что вообще делает нас крайне непривлекательными", - заключил М.Дмитриев.

 

Ссылка на источник  

23 июня, 2017

Обзор и прогноз по рынку

Доллар оказался под влиянием противодействующих факторов и не сумел показать единый настрой в парах с основными соперниками...

23 июня, 2017

У канадца еще одна причина расти

Мы уже писали о USD/CAD, говоря о потенциале его падения. Но в дело вмешалась нефть. Ее продолжительные распродажи не дали паре показать внушительное снижение. Но потенциал еще есть...

22 июня, 2017

Рубль слабеет к доллару и евро, однако коррекция близка

В четверг ведущие российские фондовые индексы снижаются. Цены на нефть значительно просели, котировки продолжают снижаться. Рубль слабеет к доллару и евро, и сегодня рублевые пары могут продолжить рост...


NPBFX рейтинг
Фибо Групп рейтинг
HYCM рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
БКС рейтинг
Exness рейтинг

Anyoption рейтинг
TopOption рейтинг
NordFX рейтинг
24option рейтинг
IQ Option рейтинг
OptionFair рейтинг