Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

9 признаков того, что мир столкнулся с новой рецессией

24 августа, 2011

Экономисты и представили власти в крупных странах и таких организациях, как Международный Валютный Фонд и Мировой Банк выражают беспокойство тем, что мир оказался на пороге новой рецессии всего год спустя после глубокого кризиса в 2008-2009. Согласно данным исследования, эта рецессия не обещает быть кратковременной или мягкой. Наиболее очевидные доказательства тому представлены такими странами, как США, Великобритания, Япония и еврозоной. Рост американского ВВП оказался весьма слабым, составив менее 2% во 2 квартале. Японский ВВП сократился на 0,3% за тот же период. Экономический застой в этих регионах будет серьёзно препятствовать развитию стран БРИК, так как их рост в большой степени зависит от экспорта в развитые государства.

Итак, каковы же эти 9 признаков?

1.Отгрузки

Объём отгрузок является важным индикатором состояния мировой финансовой системы, так как огромная часть товаров, начиная от нефти и заканчивая сельскохозяйственной продукцией и автомобилями, транспортируется по морю. Согласно данным крупной промышленной компании AP Moller-Maersk, доходность и спрос резко снизились в последнее время.

2. Прогнозы по ВВП

Мировые экономические организации синхронно сокращают прогнозы по росту ВВП. По данным майского отчёта Организации экономического сотрудничества и развития, экономический рост большинства стран замедлился, и ожидается, что спад продолжится и в 2012. Представители МВФ представили аналогичные прогнозы в июне. Мировой Банк также полагает, что мировое восстановление замедлится, чему будут немало способствовать динамика цен на нефть и другое сырьё. Все эти организации не взаимосвязаны друг с другом, поэтому тревожные сигналы, поступающие от них, представляют определённую важность.

3.Спрос на нефть падает

ОПЕК понизила свои прогнозы по спросу на нефть. Согласно последнему отчёту организации, "беспокойство, вызванное уровнем долга в Европе и США, а также признаки замедления роста экономики Индии и Китая негативным образом отразились на настроении инвесторов и усилили опасения относительно развития двойной рецессии". По данным последнего отчёта Минэнерго, "китайский спрос на нефть сократился впервые с 2009, в июне показатель снизился на 1,5%". "Данный факт совпал с признаками того, что рост китайской экономики замедлился, а также негативным влиянием высоких цен конечного потребителя на спрос". Цены на нефть являются единственным важным индикатором спроса на чёрное золото.


4. Фондовые индексы снижаются

Основные мировые фондовые индексы снижаются. Dow Jones Industrial Average и другие главные американские индексы в последнее время потеряли около 15%. Немецкий DAX также ослаб на известиях о замедлении экономического роста. Великобритания, возможно, уже переживает кризис, о чём свидетельствует низкое значение индекса FTSE. Французский CAC 40 отметил спад, а японский Nikkei потерял более 10% за последний месяц. Кроме того, негативная динамика была зафиксирована и у гонконгского Hang Seng, который наряду с бразильским Bovespa опустился на 10%, что говорит о том, что кризис распространился и на развивающееся экономики.


5. Безработица

Проблемы с безработицей обострились во многих крупных государствах. Страны-должники также столкнулись с подобными сложностями. Ставка б/р в Греции составляет 15%, в Ирландии - 14%, а в Испании - 21%. Что касается Китая, то согласно последним данным, значение этого показателя сейчас ниже 4%, однако учитывая сокращение экспортных заказов из Японии и стран Запада, можно предположить, что цифра вскоре вырастет.

6. Гражданская война

Влияние гражданской войны. Битва за демократию в Египте пагубно отразилась на финансовом положении страны, так как многие компании либо закрылись, либо понесли убытки на фоне политической нестабильности. Ситуация в Ливии ещё хуже, и её влиянию подвержены остальные страны, находящиеся в непосредственной близости от региона. Последствия всего этого отнюдь не тривиальные. Египет является 40-й по величине страной в мире, если за основу брать объём ВВП. Сирия, Ливия и Ирак также находятся в начале списка из 70 государств. Затянувшийся гражданский конфликт, а также дезорганизация экономики будут продолжать оказывать негативное влияние на развитие экспорта в этих странах.

7. Бедное население

Численность бедного население растёт. Количество людей, находящихся за чертой бедности, резко увеличилось в этом году. В своём исследовании Организация Объединенных Наций отмечает, что, несмотря на то, что мировой ВВП вырос на 60% с 1992, некоторые страны не зарегистрировали никакого роста вообще, что объясняется засухой, наводнениями и удорожанием продуктов питания. Как сообщает Мировой Банк, "рост цен на продукты питания обрёк 44 млн. людей на нищету".

8. Сокращение госрасходов

Экономический рост таких стран как США, Великобритания, Греция, Франция, Италия и Испания в большей степени зависит от объёма госрасходов. Особенно, когда состояние экономики оставляет желать лучшего. Однако вместо того, что увеличивать расходы, многие страны урезали свой бюджет. Европейский финансовый кризис заставил такие государства, как Греция, Португалия, Италия, Испания и Британия сократить правительственные расходы и начать реализацию мер жёсткой экономии. В США начался аналогичный процесс, первая стадия которого должна завершиться к ноябрю.

9. Уолл-Стрит охватил пессимизм

Крупнейшие банки и брокеры заинтересованы в том, чтобы компании и инвесторы поверили в то, что экономика восстановится. Их доходы от сделок по слиянию и поглощению, индивидуального инвестирования и операций с корпоративным долгом зависят от темпов экономического роста. В настоящий момент некоторые из инвестиционных домов настроены весьма пессимистично. Morgan Stanley недавно понизил прогнозы по мировому росту, сославшись на то, что США и страны еврозоны находятся "на грани рецессии". К Банку присоединился и Goldman Sachs, аргументируя своё решение обострением проблем в Европе и недостаточной государственной поддержкой национальных экономик.

Ссылка на источник  

17 мая, 2012

"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

19 января, 2012

Прогноз на четверг, 19 января

В целом, рост аппетита к рисковым активам на всех финансовых рынках продолжает оказывать давление на американскую валюту. Евро, наверняка, предпримет попытку протестировать на прочность сопротивление в области 1,2865-1,2895...

6 января, 2012

Каких сюрпризов ждать от 2012?

Байрон Уэйн, вице-президент Blackstone Advisory Partners опубликовал список сюрпризов, которые может преподнести нам 2012. Под словом "сюрприз" Байрон подразумевает событие, которое, по мнению среднестатистического инвестора, может произойти с вероятностью 1/3...


Global FX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Exness рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг

Porter Finance рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
IQ Option рейтинг
OptionFair рейтинг
Empire Option рейтинг