Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Обзор по EURUSD и GBPUSD

19 сентября, 2011

По итогам минувшей недели курс евро/доллар по отношению к цене закрытия прошлой недели закрылся с небольшим плюсом, фунт/доллар ушел в минус. Прошла неделя, а с Грецией ничего не решили, даже ситуация в пятницу опять ухудшилась. В пятницу в Польше председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз и МВФ отложили до октября принятие решения о предоставлении Греции очередного кредитного транша по программе финансовой помощи на 110 млрд. евро.

Меркель с Саркози на время успокоили финансовые рынки, а Центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Банк Швейцарии) своим решением предоставить европейским банкам долларовую ликвидность усыпили бдительность инвесторов. Готовятся к худшему сценарию с Грецией. Быстро пробежимся по каждому дню.

В пятницу 09 сентября 2011 года после заявлений Трише об отставке Юргена Старка, а также слухов, что Греция в выходные дни объявит дефолт, евро продавали по всему рынку. Курс евро/доллар снижался до отметки 1,3627. Позднее Греция опровергла слухи, но было поздно, волну направленную на продажу евро запустили и она настигла свою цель.

Премьер-министр Георгиос Папандреу заверил, что его правительство выполнит намеченные планы сокращения расходов, несмотря на продолжающуюся в стране экономическую рецессию. От безысходности власти приняли закон о поднятии налога на недвижимость, который должен принести в бюджет 2 млрд. евро.

Также в выходные дни появилась информация, что рейтинговое агентство Moody’s может понизить кредитный рейтинг трем крупнейшим французским банкам BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, так как эти банки являются крупными держателями греческих гособлигаций. Moody’s сдержал свое слово и снизил рейтинги двум банкам на одну ступень (об этом ниже).

В понедельник валютный рынок открылся с гэпами. На фоне снижения азиатских фондовых индексов курс евро/доллар протестировал 35 фигуру, курс фунт/доллар 58 фигуру.

Обстановка в мире накалилась так, что забеспокоился за свои средства и МВФ. В понедельник появилась информация, что при ухудшении глобального экономического климата ресурсов МВФ всем может не хватить. В июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит 640 млрд. долл. Сейчас эта сумма достигла отметки 840 млрд. долл.

После стремительного падения евро неделей ранее, в понедельник курс евро/доллар отскочил от 35 фигуры и закрепился выше уровня 1,36. Отскок был идентифицирован как техническая коррекция поддерживаемая фундаментальными факторами. На европейской сессии ЕЦБ скупал итальянские и португальские облигации.

На американской сессии, когда фондовые площадки открылись резким снижением, курс евро/доллар с уровня 1,3692 снизился до 1,3556. Новостей в понедельник не выходило, поэтому внимание инвесторов было приковано к событиям из Греции.

В последние часы торгов в Нью-Йорке курс евро/доллар, как и американские фондовые индексы, резко вырос. Это было связано с информацией о том, что Италия обратилась к Китаю за помощью. Италия просила Китай купить их облигации.

Европейские фондовые индексы в понедельник закрылись в отрицательной области. Обвальное падение цен отмечалось в банковском секторе по акциям трех крупнейших французских банков. Акции BNP Paribas упали на 12,35%, Societe Generale — на 10,75%, Credit Agricole — на 10,64%. Падение акций напрямую было связано с заявлениями Moody’s, что кредитные рейтинги этих банков будут снижены.

В понедельник динамика британского фунта была разнонаправленной. GBPUSD менял направление из-за кросс-курсов. На американской сессии, когда инвесторы начали покупать американский доллар, курс GBPUSD снизился до нового минимума 1,5774. Закрытие проходило на уровне 1,5864. Резкий рост последовал после того, как Италия обратилась за помощью к Китаю.

Во вторник курс евро/доллар закрылся практически без изменений, фунт/доллар снизился. Ангела Меркель, чтобы показать кто в доме хозяин, пыталась отчитать европейских чиновников. После встречи с финским премьер-министром Юрки Катайнен (Jyrki Katainen), госпожа Меркель в Берлине через радиостанцию RBB требовала от европейских политиков, чтобы они взвешивали свои слова (тобишь следили за базаром) и прекратили трезвонить о дефолте Греции, так как беспокойство на финансовых рынках усиливается и Еврозоне обходится в миллиарды евро. Акции французских банков отреагировали ростом на заявления Меркель. Акции Société Générale выросли на 15%, BNP Paribas SA выросли на 7.2% и Crédit Agricole SA прибавили 6,7%.

Британец торговался по дополнительному сценарию. На американской сессии крутился вокруг 58-й фигуры. Во вторник агентство Bloomberg у себя на сайте написало о мнении члена Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Адама Позена по поводу расширения программы. Позен сказал, что Банку Англии для того, чтобы поддержать подъем экономики, может потребоваться увеличить объем программы выкупа активов на 100 млрд фунтов стерлингов ($158 млрд). По словам А.Позена, реализованная программа выкупа бондов на 200 млрд фунтов позволила увеличить рост ВВП Великобритании на 1,5%, однако и повысила инфляцию на 0,5%.

В среду курс евро/доллар сегодня снизился до линии поддержки 1,3600. Снижение проходило на фоне слабого инфляционного отчета по Австралии. AUD утащил всех за собой.

На европейской сессии решение Moody's помогло привлечь новых покупателей доллара, а снижение доходности по греческим облигациям и CDS по странам Еврозоне, оказали поддержку единой валюте. Новости из Великобритании придали дополнительный импульс фунту, что в целом, вместе с другими валютами, оказало давление на американский доллар.

Рейтинговое агентство Moody's как и обещало, понизило на одну ступень рейтинг французским банкам Societe Generale SA и Credit Agricole SA. Societe Generale SA с «Аа2» до «Аа3» и Credit Agricole снизили с АА1 до AA2. Moody's предупреждал, что снизит рейтинги, так как опасается воздействия дефолта Греции на эти банки. Societe Generale SA и Credit Agricole SA являются крупнейшими держателями гособлигаций Греции.

Рынок вяло отреагировал на это решение, так как снижение рейтингов уже было учтено рынком. На торгах в Европе британская валюта находилась под давлением, так как участники рынка ожидали выход отчета по рынку труда в Великобритании. В преддверии публикации отчета GBPUSD обновил минимум на 1,5706. После выхода данных GBP отбил все понесенные потери.

Американский фондовый рынок из-за слабых данных по розничным продажам в США открылся снижением, но во второй половине дня торговался уже с повышением. Индекс доллара закрылся у нижней границы канала коррекционного движения.

Курс евро/доллар поднимался на американской сессии до 1,3782. Меркель и Саркози заверили, что намерены удержать Грецию в Еврозоне, и вытащить ее из долговой ямы. Британский фунт после возвращения к линии Lb ушел в боковик. Участники рынка в этот день не смогли определиться, что делать с долларом.

В четверг доллар находился под давлением в течение дня. Давление исходило от проведенной видеоконференции между канцлером Германии, президентом Франции и премьер-министром Греции, после которой Меркель и Саркози заявили о готовности предпринять необходимые меры, чтобы Греция осталась в Еврозоне.

Негативных новостей по Греции не выходило, европейские фондовые индексы торговались в положительной зоне, евро и фунт покупали. Британский фунт укрепился против доллара, так как отчет по розничным продажам в Великобритании оказался лучше прогноза.

На американской сессии индекс доллара совершил прорыв к уровню 76,07, а курс евро/доллар к максимуму 1,3935. Европейский центральный банк вечером объявил о намерении провести операцию по обеспечению европейских банков долларовой ликвидностью. Тендеры пройдут 12 октября, 9 ноября и 7 декабря. В данной операции примут участие ФРС США, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк.

Сообщение ЕЦб о данном решении снизила опасения относительно возможного дефицита ликвидности у европейских банков и привела к росту евро до 1,3935. Цена залетела в зону зашкала. При резком росте вынесли ближайшие стопы и пробили трендовую линию.

Настроение на фондовых площадках улучшилось. Акции крупнейших французских банков Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas, которые находятся под пристальным вниманием трейдеров, вчера выросли на 9,3%, 10% и 16% соответственно.

Как отмечают эксперты, из-за долгового кризиса в Еврозоне в последние недели существенно ухудшилась ситуация для европейских банков с долларовой ликвидностью. На фоне опасений, что Греция объявит дефолт, западные банки перестали выдавать долларовые кредиты. На смену американским банкам, пришли кредитовать европейские банки - Центральные банки. А может быть это идет масштабная подготовка к дефолту Греции? При дефолте, банки испытают дефицит ликвидности, а тут пожалуйста, можно взять на три месяца. Я бы к этой мере относился с настороженностью.

Меркель сказала, что Греция остается в Еврозоне, ЕЦБ до конца года решил проблемы с долларовой ликвидностью, так что на время негативный фон удалось убрать.

В пятницу на европейской сессии курс евро/доллар отступил к линии Lb. Это была реакция участников рынка на заявления финского министра финансов Ютты Урпилайнен (Jutta Pauliina Urpilainen), которая сегодня заявила, что по итогам саммита ничего не будет принято. Этим движением вниз в преддверии саммита просто вынудили трейдеров уйти с рынка и закрыть длинные позиции. Она была права. Ничего не решили.

Курс фунт/доллар снизился до 1,5744 и очень быстро смог восстановить все потери. Я считаю, что фунт снизился на фоне комментариев заместителя управляющего Банка Англии Чарльза Бина. Он сказал, что инфляция в Великобритании будет снижаться. А так как экономический рост сейчас слабый, то продолжение количественного смягчения представляется эффективным направлением действий Банка Англии. Это был намек на расширение программы по выкупу госбумаг, который сейчас оставляет 200 млрд. долларов.

В пятницу в Польше председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз и МВФ отложили до октября принятие решения о предоставлении Греции очередного кредитного транша по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. Европейские министры финансов на встрече в Польше не приняли меры по поддержке экономики региона, а также ничего не сказали о предоставлении дополнительной поддержки для кредиторов. Рейтинговое агентство Moody's не стало понижать рейтинг Италии, отложили рассмотрение на месяц.

EUR - 1H

EUR - D

EUR - W

GBP – 1H

GBP - D

GBP - W

 

В результате совместных усилий пяти центральных банков, в том числе ФРС США и ЕЦБ, европейские банки получили кредитную линию в американских долларах на три месяца. Это похоже на подготовку к дефолту Греции.

16 и 17 сентября министры финансов стран Евросоюза провели в Польше встречу по Греции. Как я понял, по Греции уже видимо нечего решать, политики обсуждали введение налога на финансовые трансакции в пределах еврозоны. Пока они там советовались, профсоюзы из стран ЕС организовали массовую демонстрацию протеста против планов правительств ЕС.

Курс евро/доллар закрылся в пятницу на линии Lb. Учитывая, результаты саммита, на понедельник ожидаю открытие с гэпом. В понедельник в Японии выходной день, поэтому на тонком рынке есть вероятность открыться в районе 1,3712/15. После роста к 1,3935 на понедельник рассматриваю падение к 1,3590/1,3600.

Alpari

Ссылка на источник  

23 ноября, 2016

Биржевой курс евро поднялся до 68 руб.

В среду торги на Московской бирже открылись незначительным ростом по доллару и евро. К 12:17 (GMT+3) доллар торгуется по 64,21 руб. (+0,67%), евро – по 68,11 руб. (+0,55%)...

18 ноября, 2016

Все внимание на долговый рынок

«Евромедведи» несколько раз пытались закрепиться ниже 1,0600, но не получилось. Выступление Марио Драги на 26-м Европейском Банковском Конгрессе во Франкфурте тоже не помогло продавцам. Ничего нового он не сказал в отношении монетарной политики...

10 ноября, 2016

Негативная статистика не смутила спекулянтов нефтью

В среду нефтяные котировки завершили день ростом, несмотря на высокий уровень волатильности. Напомню, что в моменте цена на нефть марки Brent (декабрьские контракты) опускалась до $44,87 за баррель, но, тем не менее, в конце торгов цена остановилась на уровне $47,17 за баррель...


Альфа-Форекс рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
LiteForex рейтинг
FXTM рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

Banc De Binary рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг
OptionRally рейтинг