Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Недельный обзор рынка: уровни поддержки/сопротивления, рекомендации

19 сентября, 2011

Напряженность на финансовых рынках сохраняется. Азиатский регион сейчас не в центре внимания участников рынка, да и новостей из него практически не приходило. Кредит в Китае немного расширился, но цены на жилье растут все медленнее, властям удается охладить рынок. Цены на услуги в Японии выросли за последний год на 2.6%, рост цен немного замедлился. Окончательные данные по рост производства в Японии оказались хуже предварительных, прирост составил всего 0.4%, за год падение составило 3.0%. Японская валюта на фоне общей напряженности выросла, но пока остается выше мартовских минимумов, вмешательство Банка Японии не исключено при продолжении роста йены. Центробанки Новой Зеландии и Швейцарии оставили ставки неизменными, каких-то дополнительных шагов от них и не ожидалось. Швейцарский Центробанк подтвердил, что готов выкупать неограниченный объем евро против франка, чтобы удержать курс выше 1.2, что и делал, на этом фоне резервы растут стремительными темпами, а франк стабильно держится выше 1.2 против евро.

Экономические отчеты из Великобритании совсем не радовали. Настроения на рыне жилья ухудшились и остаются на негативной территории уже более года. Цены на дома сниждались во всех регионах кроме Лондона, учитывая бурный рост инфляции - жилье выглядит крайне слабо. Дефицит торгового баланса остался на уровне £8.9 млрд., что совсем немногим меньше рекордных значений в январе. Розничные продажи в последний год практически не меняются, в июле их снижение составило 0.2% после роста в июне тоже на 0.2%, за год продажи все же выросли на 0.2%. Ситуация на рынке труда остается негативной, заявки на пособия по безработице выросли ещё на 20.3 тыс. за август и достигли максимальных уровней с января 2010 года. Ситуация ан рынке труда Великобритании ухудшается, а инфляция продолжает снова нарастать. За август потребительские цены выросли на 0.6%, годовой прирост цен составил 4.5%, розничные цены выросли за месяц на 0.6% и за год на 5.2%. Инфляция существенно превышает целевые уровни. Мало того, снова начали расти инфляционные ожидания, которые достигли 4.2% на ближайший год и 3.5% на ближайшие пять лет. Доверие к политике Банка Англии снижается, но ничего конкретного банкиры сделать не могут, т.к. экономика близка к стагнации и есть риски входа в рецессию, потому продолжают наблюдать за ситуацией со стороны. Фунт на этом фоне оставался под давлением, показав минимальные значения с января текущего года против доллара.

Еврозона остается в центре внимания, греческие страсти снова разыгрались на неделе. Экономических отчетов было немного, уточненные данные по инфляции сюрпризов не принесли - рост потребительских цен за год составил 2.5%. Промышленное производство в июле выросло на 1.0%, в немалой степени рост состоялся благодаря резкому росту в Германии. За год производство выросло на 4.2%. Платежный баланс остался отрицательным, а поток инвестиций развернулся, иностранцы избавлялись от европейских бумаг. Но экономическая отчетность сейчас совсем не в центре внимания, долговой кризис продолжает набирать обороты. На неделе Moody's снизило рейтинги Societe Generale и Credit Agricole и отложило на месяц решение по рейтингу Италии (вероятность понижения рейтинга растет). Сама Италия намерена активно экономить, программа сокращения расходов окончательно утверждена, но рынки это особо не впечатляет, итальянские ставки повторяют траекторию греческих и даже в условиях покупки со стороны ЕЦБ продолжили расти. Перспективы предоставления второй программы помощи Греции становятся все более туманными, министр финансов Австрии заявила о том, что дефолт по греческим долгам будет наилучшим решением, Финляндия не хочет давать грекам в долг без обеспечения. Дефицит бюджета Греции продолжает активно расти и за первые 8 месяцев уже составил более 8% от ВВП. На рынке активно муссировалась тема о том, что европейским банкам не удается привлечь долларовую ликвидность, последний аукцион ЕЦБ, впрочем, этого не продемонстрировал - европейские банки взяли у Центробанка всего $575 млн. Но проблемы нарастают и ЕЦБ объявил, что будет предоставлять ликвидность в долларах не только на неделю, но и на 3 месяца, то же самое сделают Банк Англии, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии в рамках своп-линий с ФРС. Первый аукцион назначен на 12 октября. Удивительно, но примерно к середине октября у греческого правительства закончатся деньги, при отсутствии решения по второй программе помощи они вынуждены будут объявить дефолт и для европейских банков закроются все двери. Такое решение спровоцировало отскок европейской валюты и поддержала её против остальных, но это очень похоже на подготовку к дефолту. На выходных встреча министров финансов ЕС, но однозначных и конкретных решений не видно. На встречу министров финансов ЕС прилетел даже глава американского Минфина Гайтнер, который жестко раскритиковал действия еврочиновников, за что получил от Минфина Австрии отповедь в стиле "на себя посмотрели бы". Пока ясно, что никаких конкретных и согласованных решений принять не удается, что сохраняет риски резкого падения европейской валюты.

В США экономическая неделя была очень насыщенной. Региональные индексы деловой активности Нью-Йорка и Филадельфии остались на негативной территории. Вышел отчет по настроения потребителей от Мичиганского университета, в начале сентября индекс немного прибавил, хотя рост достаточно скромный (с 55.7 до 57.8). После обвала в августе восстановление достаточно скромное и показатель остается вблизи минимумов 2008 года. Что было достаточно неожиданным в отчете – так это рост инфляционных ожиданий, они составили 3.7%, против 3.5% месяцем ранее, причем августовские данные были пересмотрены в конце августа с 3.4% до 3.5%. Долгосрочные инфляционные ожидания выросли с 2.9% до 3.0%.

Дефицит бюджета в августе составил $134.2 млрд., таким образом за 11 месяцев финансового года дефицит составил $1.23 трлн., по итогам финансового года он может составить около $1.3 трлн., что меньше изначально запланированного уровня, сказались амнистия (до сентября без дополнительных санкций был разрешен возврат капиталов из оффшоров) и распродажи активов, в том числе ипотечных облигаций, копленных в период кризиса. Текущий счет платежного баланса во втором квартале был отрицательным, но дефицит существенно не меняется и составил $118 млрд., неплохую динамику показал рост доходов от внешних инвестиций. Приток капитала в долгосрочные американские активы в июле продолжил оставаться крайне скромным и оставил $9.5 млрд. Иностранцы покупали облигации Казначейства ($16.2 млрд.) и госагентств ($8.3 млрд.), но одновременно шел активный отток в иностранные акции ($15.6 млрд.) из США. Китай продолжал наращивать свой портфель облигаций Казначейства США и довел его до $1173.5 млрд., увеличив на $ 8 млрд., прикупали бумаги Япония (+$3.8), Великобритания (+$4.7), нефтеэкспортеры (+$4.7) . Зато дружную распродажу устроили Карибское оффшоры (-$17.2), Россия (-$9.6), Люксембург (-$7.6). Стоимость активов американских домохозяйств во втором квартале снизилась впервые за 4 квартала, правда само снижение было достаточно скромным, всего $153.1 млрд., до $72.3 трлн. Стоимость активов снизилась до 623.5% от располагаемых доходов, при этом чистые активы (за вычетом долгов домохозяйств) составили 504% от располагаемых доходов. В целом это соответствует верхней границе диапазона, имевшегося до начала раздутия пузырей в 1990-х. Говорить, что активы дешевы вряд ли приходится, они были и значительно дешевле достаточно длительное время. Долги домохозяйств пока остаются высокими $13.86 трлн., темы сокращения долга резко замедлились, во втором квартале он практически не изменился, но продолжил снижаться относительно располагаемого дохода (делевереджинг через инфляцию), если в первом квартале он составлял 120.8% от дохода, то во втором квартале был уже 119.5% от дохода. Заявки на пособия по безработице снова выросли и достигли 428 тысяч, что указало на ухудшение ситуации, есть риски продолжения негативной динамики на рынке труда. Промышленное производство немного подросло в августе, но рост анемичный - всего 0.2%, годовой прирост производства четвертый месяц подряд держится на уровне 3.4%. Деловые запасы выросли за месяц на 0.4%, что соответствовало ожиданиям. Розничные продажи в августе не изменились, без учета автотранспорта наблюдался небольшой прирост на 0.1%, но реальные продажи снижались, потому как цены продолжали расти.

Инфляционное давление оставалось сильным, хотя производственные цены все же притормозили и за август не выросли, но годовой прирост цен составил 6.5%. Индекс потребительских цен в США продолжил расти в августе, причем прибавка цен составила 0.4%, что прилично выше ожиданий. Годовая инфляция достигла 3.8% - максимум с сентября 2008 года. Фактически мы наблюдаем усиление инфляционного давления. Базовая инфляция (без учета энергии и продуктов питания) показала годовой прирост цен на уровне 2% - максимум с ноября 2008 года, за месяц рост составил 0.2%. Продукты питания подорожали на 0.5% за месяц и 4.4% за год, цены на энергию прибавили 1.2% за месяц и 18.4% за год. Одежда подорожала на 1.1% за месяц и 4.1% за год, практически по всем секторам наблюдался устойчивый рост потребительских цен. Динамика потребительских цен и инфляционных ожиданий указывает на то, что ФРС будет крайне сложно пойти на смягчение монетарной политики, особенно учитывая тот факт, что трое членов FOMC против даже текущих формулировок. В преддверии заседания ФРС по ставкам у "ястребов" позиции усилили после инфляционных отчетов.

Европейский долговой кризис заставил бегать уже всех, но пока решения не видно и все идет к дефолту Греции, что может заставить еврочиновников действовать более решительно, но будет сопровождаться крайне негативными процессами на долговом рынке и ударит по доступу банков на рынки заимствований. В США Обама после программы стимулирования почти на $0.5 трлн. планирует заявить о необходимости повысит налоги на миллионеров, сама инициатива правильна, но республиканцы завернут это предложение, в чем никто не сомневается. А без финансирования все прожекты Обамы не более, чем игра на публику, т.е. никакие программы, скорее всего, утверждены не будут. Доллар немного скорректировался после резкого двухнедельного роста, но риски роста американской валюты сохраняются.

Alpari

Ссылка на источник  

23 ноября, 2016

Биржевой курс евро поднялся до 68 руб.

В среду торги на Московской бирже открылись незначительным ростом по доллару и евро. К 12:17 (GMT+3) доллар торгуется по 64,21 руб. (+0,67%), евро – по 68,11 руб. (+0,55%)...

18 ноября, 2016

Все внимание на долговый рынок

«Евромедведи» несколько раз пытались закрепиться ниже 1,0600, но не получилось. Выступление Марио Драги на 26-м Европейском Банковском Конгрессе во Франкфурте тоже не помогло продавцам. Ничего нового он не сказал в отношении монетарной политики...

10 ноября, 2016

Негативная статистика не смутила спекулянтов нефтью

В среду нефтяные котировки завершили день ростом, несмотря на высокий уровень волатильности. Напомню, что в моменте цена на нефть марки Brent (декабрьские контракты) опускалась до $44,87 за баррель, но, тем не менее, в конце торгов цена остановилась на уровне $47,17 за баррель...


ТелеТрейд рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
NPBFX рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

Porter Finance рейтинг
Empire Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
OptionRally рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг