Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Экономика плохих настроений

23 октября, 2011

С высокой степенью вероятности «вторая волна» мирового кризиса начнется еще до конца текущего года.

Паника на мировых фондовых площадках, падение цен на сырьевые товары, обвальное снижение курса рубля – поводов, чтобы попытаться оценить реальность нового резкого ухудшения состояния мировой экономики, более чем достаточно. Но вроде все начало успокаиваться. Значит, зря запаниковали? Нет, не зря.

Чтобы оценить вероятность развития событий по худшему сценарию, надо ответить на вопрос: а закончился ли вообще кризис, в активную фазу которого мировая экономика вступила осенью 2008 года после крушения американского банка Lehman Brothers?

Если судить по формальным статистическим показателям, вроде бы да. Ведь экономический рост фиксируется практически повсеместно. А вот если оценивать по тому, ликвидированы ли предпосылки, причины, которые породили кризис, то ответ будет отрицательным. Да по-другому и быть не могло. Если экономику, модель которой можно охарактеризовать как «спекулятивную», пытаются лечить, вливая огромные суммы денег, она лишь сохраняется и даже укрепляется. Причем это касается не только России, но и всей мировой экономики.

Что же касается России, то вот некоторые данные. В настоящее время (по итогам I квартала 2011 года, более свежих данных пока нет), в структуре инвестиций российской экономики объем финансовых вложений превосходит объем инвестиций в основной капитал в 12,1 раза. Финансовые вложения – это как раз инвестиции спекулятивного характера (покупка акций, депозиты и т. п.). Для сравнения: в 2007 году такое соотношение составляло 3,6 раза, в 2008 году – 4,2 раза. В общем, спекулятивная модель только укрепилась. И это касается всей мировой экономики.

Но чудес в экономике не бывает. Если вы сохраняете спекулятивную модель, то вопрос времени, когда все самое худшее может повториться.

Да, иногда создавалось такое впечатление, что начинает приходить понимание порочности такой модели. Некоторые страны предпринимали некоторые меры для снижения спекулятивной перегретости экономики. В Китае, к примеру, банкам было запрещено платить агентам по недвижимости комиссионное вознаграждение за привлечение клиентов по ипотечному кредитованию, в Бразилии ввели 2-процентный налог на покупку иностранцами финансовых инструментов с фиксированной доходностью, в Тайване иностранным инвесторам запретили размещать средства на срочных депозитах и т. п.

Однако все это были не системные и не транснациональные меры, что в условиях нарастающей глобализации мировой экономики имеет принципиальнейшее значение. Поговорили о возможности введения налога на спекулятивные финансовые операции (т. н. «налог Тобина»), который действительно может быть только транснациональным, и на этом успокоились. В общем, создалась иллюзия, что самое страшное уже позади. Поэтому, можно сказать, отделались испугом. Итог –

не то что смены, но даже серьезной реконструкции модели экономики не состоялось. Если так, ждите полномасштабной второй волны кризиса.

Такая экономика находится, по большому счету, в состоянии неопределенности. А когда неопределенность возрастает значительным образом, достаточно любого значимого экономического (да и не только экономического) события, чтобы произошло полномасштабное сваливание в кризис.

Прошедшие бурные дни на мировых рынках – это как раз и есть период резкого возрастания неопределенности. Условно говоря, после недавних событий экономика созрела для кризиса, она готова для нового пике. Но готова не в смысле подготовленности, а просто готова в любой момент «свалиться». Экономика созрела. Настроения сменились. Это, кстати, очень и очень нездорово. Потому что современная экономика – это экономика настроений, экономика ожиданий. И сейчас ожидания стали не очень хорошими.

В такой ситуации мне, честно говоря, не верится, что все может развернуться в лучшую сторону. Поэтому прогноз такой: с высокой степенью вероятности «вторая волна» мирового кризиса начнется еще до конца текущего года.

К огромному сожалению, и в этом не слишком выгодное отличие нынешней ситуации от времени, которое предшествовало крушению Lehman Brothers. Уже есть целая цепочка возможных событий, каждое из которых может бросить мировую экономику в пучину полномасштабного кризиса. К примеру, объявления дефолта по своим обязательствам какой-либо из европейских стран будет вполне достаточно для этого. Не сработает, если можно так выразиться, одно из событий – сработает другое.

Когда экономика созрела для нового обвала, она сама ищет такое событие. Именно поэтому вероятность развития событий по негативному сценарию следует расценивать как высокую.

А что Россия? Ну, официальные-то лица уже поспешили объявить, что у нас все спокойно. Если надо, поможем ликвидностью. Однако нечто подобное мы слышали и три года назад, а уж слова про «тихую гавань» будут долго (и поделом) припоминать министру финансов Алексею Кудрину. Сегодня Россия готова к кризису хуже, чем три года назад. Во-первых, Резервный фонд в значительной мере потрачен (он уменьшился в 6,5 раз, с 4,9 трлн рублей в марте 2009 года до 750 млрд рублей в середине 2011 года). Во-вторых, государство умудрилось (другого слова не нахожу) взять на себя явно завышенные социальные обязательства. Доля социальных расходов в государственных тратах увеличилась с 25,1% в 2007 году до 39,7% в 2011 году – это беспрецедентный рост. Ни одна страна в мире на такое не пошла. А вообще-то это популизм, дешевый по форме, но очень дорогой по содержанию. В-третьих, Россия опять-таки отличилась тем, что нам предстоят огромные траты по проведению Олимпиады, чемпионата мира по футболу, разного рода состязаний и саммитов. Эти затеи могут нам очень дорого обойтись. Своих-то денег будет не хватать, а заемные в кризис стоят ой как дорого. К тому же учтем, что в России уже вовсю идет предвыборная кампания. Вот и получается, что

за популизм, некомпетентность и безответственность экономической политики последних лет мы можем заплатить очень дорого.

Кстати, весьма симптоматично то, что происходило в эти дни высокой турбулентности с российским рублем. Он падал, стремительно падал. Что же получается, все говорят о проблемах доллара и евро, а падает рубль? Объяснение этому, конечно, есть: цены на нефть и т. д. Важен факт: важнейший индикатор состояния экономики – курс национальной валюты – был явно не в пользу России. И что делать-то?

Неприятность ситуации в том, что ничего особенно эффективного уже и сделать нельзя. Время упущено, экономика созрела для нового обвала, должных уроков не выучено. В России же все это усугубляется еще теми «ловушками», которые сами умудрились расставить. Как говорится, поздно пить «Боржоми»… Хотя кое-что и следовало бы предпринять, по меньшей мере для минимизации негативных последствий. Но это отдельная большая тема.

А простым людям что делать? Правильный вопрос, кстати, потому что у «непростых» все и так будет хорошо.

Если денег немного, не пытайтесь их сохранить, штурмуя обменники. Больше потеряете на разнице курсов. И учитывайте, что в свете приближающихся выборов власти в ближайшие месяцы совсем уж резкого падения рубля не допустят.

Если есть возможность рассчитаться по кредитам, сделайте это. Если давно откладывали какие-то покупки, потратьтесь и на них.

Ну а если после всего этого у вас еще остается достаточно российских рублей, порадуйтесь за себя и все-таки прикупите валюты: рубль по-прежнему остается не очень устойчивым. Да, и не спешите пока увольняться с работы, будучи уверенным, что никаких проблем с трудоустройством не будет. В кризис, как известно, с этим могут быть большие проблемы.

И последнее: все-таки не будем терять надежды.

Читать полностью: http://gazeta.ru/comments/2011/08/11_x_3729473.shtml

Ссылка на источник  

7 декабря, 2016

Европейский предмаркет

Автор повторяет: диапазон уровней 1,0600 – 1,1400 остается размытым, что позволяет осуществить быстрое беспрепятственное движение вверх. Именно этот сценарий и находится под контролем. Риски дальнейшего давления вниз усилятся при торговле ниже диапазона...

7 декабря, 2016

Три барьера для рубля

Brent не смогла закрепиться выше 55,00 долл./барр., так как на рынок пришло понимание, что движение носило преувеличенный характер. По сути, ОПЕК сделала то, что обещала сделать. По встрече нефтедобытчиков, не входящих в картель, ничего не ясно...

6 декабря, 2016

Доллар развивает коррекцию

Рынок всегда прав, и доказать обратное ему невозможно. Если импульс роста доллара исчерпал себя, то даже плохие новости об итальянском референдуме не способны подавить настрой на мощную коррекцию...


MaxiMarkets рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
NordFX рейтинг
Z.com Trade рейтинг
FXInvesting рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

OptionFair рейтинг
IQ Option рейтинг
24option рейтинг
Porter Finance рейтинг
TopOption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг