Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Запуск QE3 удержал евро от падения. Фундаментальный обзор на 24 сентября 2012

24 сентября, 2012

Греция постепенно снова становится главной проблемой еврозоны. После того, как ЕЦБ объявил о возобновлении программы выкупа еврооблигаций, страсти вокруг Испании постепенно улеглись. В настоящее время 10-ти летние долговые обязательства Мадрида торгуются под 5,7% годовых, что существенно ниже, чем почти 7% несколькими месяцами ранее. Для того, чтобы успокоиться, инвесторам хватило обещания Марио Драги не допустить эскалации процентных ставок на долговых рынках проблемных стран еврозоны — все вздохнули с облегчением.

Как-то осталось за скобками, что ЕЦБ ещё в начале года пытался бороться с рынком, стараясь не допустить роста доходности по евробондам. Тогда это закончилось полным провалом. Несмотря на 1 трлн евро, которые в виде трёхлетних кредитов получили европейские банки, рост ставок удавалось сдерживать лишь в течение нескольких месяцев. Поэтому сейчас и возникают вполне обоснованные сомнения, сможет ли регулятор выполнить свои обещания и сохранить относительную стабильность на долговом рынке региона. Однако пока рынки безоговорочно верят заверениям Марио Драги.

Так вот, уже несколько месяцев в Афинах продолжаются дебаты относительно того, за счёт чего проводить новое сокращение расходов. Напомню, что группа международных кредиторов (МФВ, ЕЦБ и ЕС), которых часто называют «тройкой», настаивает на новом пакете бюджетной оптимизации общим объёмом 11,5 млрд евро. Греческие власти так и не могут определиться, какие расходные статьи пустить под нож, а между тем, все сроки для принятия этого решения уже вышли. Более того — доклад аудиторов «тройки» будет опубликован в ближайшие недели.

Не следует забывать, что Греция вот уже несколько месяцев не получает транши из второго пакета финансовой помощи, все выплаты из которого «заморожены» до выхода доклада «тройки» и подписания соглашения о новой волне сокращения расходов. Если до конца октября Афины так и не получат новой порции денег, страна столкнётся с большими трудностями. Под угрозой окажутся все внутренние социальные платежи, что может спровоцировать ещё более крупные, по сравнению с весенними, массовые акции протеста.

Несмотря на показной оптимизм европейских политиков, которые сейчас наперебой заявляют о единой и неделимой еврозоне, последние опросы показывают, что большинство инвесторов по-прежнему всерьёз ожидают выход (как минимум) одной страны из валютного союза в течение года. Следовательно, из еврозоны продолжается отток капитала, что также в дальнейшем будет давить на курс EUR/USD. По сути, последний рост валютной пары был вызван заявлениями Марио Драги и решением американской ФРС начать третий раунд количественного смягчения (QE3).

Другими словами, если бы не QE3, евро бы уже точно оказалась в глубокой просадке. Регулятор будет ежемесячно покупать ипотечные облигации на $40 млрд. Кроме того, уже вторая по счёту «операция твист» будет, как и планировалось, продолжаться до конца года, а это ещё $45 млрд каждый месяц. Правда, следует учитывать, что проводя «твист», ФРС не пускает на рынки новые деньги, выпуская краткосрочные казначейские обязательства и покупая на вырученные средства бумаги с более длительными сроками погашения.



Как показывает практика, каждое начало QE сопровождается довольно стремительным падением доллара. Таким образом, учитывая, что QE3 была только-только анонсирована, то в ближайшие месяцы нас может ждать рост EUR/USD до, как минимум, 1,3500. Дальнейшая динамика пары будет напрямую зависеть от решения греческого вопроса. Если в европейских столицах закроют глаза на разгильдяйство греческих властей и возобновят финансирование проблемной страны, то это также может придать импульс для роста котировок.

Также следует учитывать тот момент, что ФРС уже практически приступила к QE3, в то время как ЕЦБ лишь анонсировал возможные покупки евробондов. До тех пор, пока ни одна из стран-должников не обратится с заявкой о привлечении финпомощи, регулятор будет сидеть сложа руки, а значит, и новые евро на рынки пока поступать не будут. В то же время, уже в декабре будет нагнетаться ситуация вокруг отмены налоговых льгот в Штатах (а это может привести к новой рецессии уже весной), что наверняка остановит пыл евробыков.

Ссылка на источник  

4 января, 2016

Волновой анализ на 04.01.2016

После праздников рынки открылись без сюрпризов. Весьма вероятно, что продолжается формирование волны 4, в составе которой развивается волна [b]. Пробой локального минимума может состояться уже в течение недели...

29 декабря, 2015

Технический анализ на 29.12.2015

Валютная пара евро доллар практически отработала цель волны роста. На сегодня рассматриваем продолжение развития консолидационного диапазона на вершине структуры роста. Не исключаем и возможность обновления уровня 1.0997...

28 декабря, 2015

Волновой анализ на 28.12.2015

По-прежнему происходит формирование коррекционной волны 4, предположительно, принимающей видзигзага. Ранее был образован нисходящий импульс в волне 3 or C. На младшем волновом уровне развивается волна [b], впоследствии возможно её продолжение...


FxPro рейтинг
NPBFX рейтинг
NordFX рейтинг
FXInvesting рейтинг
Финам Форекс рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг