Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный анализ по швейцарскому франку

28 мая, 2013

В отличие от своих соседей по континенту, Швейцария демонстрирует признаки устойчивого восстановления. Рост экономики, вероятнее всего, продолжится и в 1 квартале текущего года, об этом мы узнаем совсем скоро – цифры по ВВП Швейцарии будут опубликованы в четверг в 9:45 Мск. Такой положительной динамике способствуют два фактора – увеличение внутреннего спроса и установление минимального отношения курса франка к евро.

Согласно экспертному опросу, проведенному агентством Bloomberg News, ВВП Швейцарии за первые три месяца 2013 г. вырос на 0,2 процента. Не слишком много, но, тем не менее, больше, чем отрицательные значения в окружающих Швейцарию странах Еврозоны, где рецессия свирепствует уже на протяжении 6 кварталов подряд. Даже Германия, крупнейшая экономика региона, смогла подрасти в этом году всего на 0,1 процента.

С сентября 2011 г. Швейцарский Национальный Банк (SNB) на фоне чрезмерного укрепления своей национальной валюты решил ввести защитные меры и привязал ее курс к евро. С тех пор SNB не позволяет паре EUR/CHF опускаться ниже уровня 1,20, что заметно уменьшило количество желающих играть на повышение франка. Вместе с этим снизилась и волатильность, и пара долго время торговалась у указанного рубежа. 

Защитные меры Швейцарского Национального Банка в отношении курса франка дали результаты – сокращение экономики наблюдалось в течение всего одного квартала осенью 2011 года, а уровень безработицы сейчас составляет лишь четвертую часть от общеевропейского. Особенно хорошо при этом растет внутренний спрос, который толкает вверх другие макроэкономические показатели. Рост ВВП в прошлом году на 57 процентов обеспечивался ростом внутреннего спроса, в то время как экспорт внес всего 10 процентов.

Экономические успехи находят отражение и в действиях рейтинговых агентств. Несколько дней назад Moody’s подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне Aaa. В своем заявлении аналитики агентства отметили, что Швейцария обладает большим экономическим потенциалом, который обеспечивается высокоразвитой, диверсифицированной и открытой экономикой, структура которой позволяет стране занимать лидирующие позиции одновременно в финансовом и производственном секторах. Ранее агентства Standard & Poor’s и Fitch также подтверждали высшие рейтинги для этой страны.

В последнее время, на фоне некоторых улучшений, происходящих в странах Еврозоны, швейцарский франк стал утрачивать свои позиции и на днях его уровень подошел к 1,26 (по EUR/CHF). Это вполне соответствует целям Швейцарского Национального Банка, глава которого Томас Джордан не раз заявлял, что не позволит национальной валюте укрепиться, и что Швейцарский регулятор готов предпринять все необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать подобному укреплению. Самое главное здесь, что в отличие, например, от Новой Зеландии, власти которой тоже обеспокоены ростом курса совей валюты, у SNB действительно есть серьезные ресурсы, которые он может задействовать для достижения своих целей. Поэтому, вероятнее всего, слова главы швейцарского регулятора не разойдутся с делом. Следующее заседание SNB намечено на 20 июня.

Эта неделя будет богата на экономические публикации, связанные со Швейцарией. Как уже было сказано в четверг в 9:45 Мск будут обнародованы цифры по ВВП, в среду в 10:00 выходит потребительский индекс от UBS, в 11:00 ожидается показатель KOF – индекс ведущих индикаторов этой страны. Сегодня уже появились данные по уровню безработицы, показавшему увеличение, что говорит об охлаждении на рынке труда, а также данные по торговому балансу, который показал рост несколько меньший, чем тот, на который рассчитывали аналитики.

Поскольку движение пары EUR/CHF ниже уровня 1,20 маловероятно, игрокам есть смысл изучать возможность повышательного движения. Определяющим фактором здесь будет являться ситуация в Еврозоне и действия Европейского Центрального Банка. Смягчение монетарной политики, на которое может пойти ЕЦБ на своем заседании 6 июня, скорее всего, приведет к ослаблению евро и коррекции по паре EUR/CHF. Поэтому основное внимание при принятии решений в торговле франком против евро должно уделяться именно показателям европейской статистики, которые будут определять настроения руководителей ЕЦБ на июньском заседании.

Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.

Ссылка на источник  

3 октября, 2013

Сегодня у евро больше возможностей вырасти

Новости из США остаются неблагоприятными для курса USD, и пока конца этому не видно. Правительственные учреждения в США продолжают работать в ограниченном режиме, и все больше участников рынка высказывают мнение, что такая ситуация может продлиться дольше, чем несколько дней (на что рассчитывали оптимисты)...

2 октября, 2013

EUR/USD: новостной фон негативен для обеих частей пары

На среду запланирован целый ряд событий первостепенной важности, как в США, так и в Европе. В 15:45 МСК завершится заседание Европейского Центрального Банка, и будет обнародовано итоговое заявление...

1 октября, 2013

Риски для EUR/USD

Конгрессмены не договорились, и правительство Соединенных Штатов сегодня в полночь (т.е. 8:00 МСК) впервые за 17 лет частично прекратило работу...


Exness рейтинг
FxPro рейтинг
Dukascopy рейтинг
Фибо Групп рейтинг
NPBFX рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

OptionRally рейтинг
IQ Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionFair рейтинг
365BinaryOption рейтинг