Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Иена: лучшая рекомендация – ждать

7 июня, 2013

Снижение курса японской иены, проходящее в условиях резких и внезапных изменений направления тренда, значительно усилилось в последние часы. Этот процесс, сопровождающийся падением фондовых индексов страны, привел к тому, что ситуация на площадках Азиатско-тихоокеанского региона постепенно начинает приобретать признаки легкой паники. Наиболее частая рекомендация, которую можно услышать сегодня для тех, кто торгует активами, номинированными в японской валюте – оставаться вне рынка и ждать спада волатильности.

Спад последних дней был вызван рядом факторов, как внешних для Японии, так и внутренних. После того Банк Японии (BOJ) объявил об удвоении объемов  своей программы количественного смягчения, на японских рынках значительно увеличилась волатильность. Япония находится в сложной экономической ситуации уже много лет, и меры, которые должен предпринять BOJ для ее разрешения, также оказались беспрецедентными. Однако помимо выгод они таят в себе существенные риски. Трудно даже представить, что случится, если политика Банка Японии не будет иметь успеха, и ситуация выйдет из-под контроля.

Одним из важнейших рисков является рост доходностей правительственных облигаций. В Японии накоплен огромный долг, отношение которого к ВВП превышает астрономическую цифру 200%. В случае резкого ухудшения ситуации, инвесторы могут потерять веру в способность правительства расплатиться, доходности увеличатся еще больше, что может привести к тому, что точка невозврата будет пройдена. При этом масштабы катастрофы будут настолько велики, что история с Грецией окажется приятным воспоминанием. Однако монетарные власти страны заявляют, что сделают все возможное, чтобы не допустить реализации подобного сценария. По их мнению, агрессивная денежная политика BOJ поможет компенсировать любые повышения долгосрочных ставок.

Тем не менее, рост доходностей, а также неуверенность участников рынка в том, что действия японского центробанка увенчаются успехом, привели некоторое время назад к остановке роста японского фондового рынка. Ценные бумаги японских компаний росли очень быстрыми темпами в результате масштабного наплыва денег, закачиваемых в экономику Банком Японии. Сейчас, уже в течение нескольких недель  фондовый индекс страны падает, и это снижение проходит довольно бурно, с остановками торгов. Падение усилилось на днях, когда премьер-министр Японии не смог дать внятных комментариев по поводу реализации одного из трех ключевых направлений в своей экономической политике (одной из трех «стрел» в политике «Трех стрел»). Неуверенность премьера вылилась в очередную распродажу, что вызвало рост спроса на национальную валюту, которая стала резко укрепляться.

 На утренних торгах в Токио иена показала самый сильный рост более чем за два года (подобное в последний раз наблюдалось после землетрясения 2011 г.). Пара USD/JPY в моменте опускалась на 300 пунктов. Этому способствовало заявление министра финансов Таро Асо, что японские власти внимательно следят за ситуацией, однако пока укрепление национальной валюты их не пугает, и проводить интервенцию с целью ее ослабления, они не собираются. 

Несмотря на разочарование участников рынка от политики «Трех стрел» японского правительства, выразившееся в обвале фондового рынка, есть основания для постепенного восстановления ситуации. Во-первых, начинают проявляться положительные результаты от политики «Трех стрел», выражающиеся в некотором улучшении макроэкономических показателей. Во-вторых, как стало недавно известно на японский фондовый рынок придут крупные инвесторы – пенсионные фонды, которым разрешено теперь вкладывать деньги в более рискованные инструменты. Это должно поддержать рост котировок национальных компаний, что в итоге вызовет снижение курса японской валюты.

Косвенным подтверждение возможного будущего восстановления японского фондового рынка служат действия фирмы Джорджа Сороса Soros Fund Management. В то время как большинство инвесторов сейчас избавляется от японских активов, сегодня стало известно, что Сорос вновь возвращается на рынок этой страны, с которого он ушел еще в мае – на пике роста цен. Таким образом в чуть более долгосрочном плане существует надежда на возобновление падение курса иены, неминуемом при агрессивной политики Банка Японии, если, конечно, не произойдет резкой дестабилизации ситуации.

Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.

Ссылка на источник  

3 октября, 2013

Сегодня у евро больше возможностей вырасти

Новости из США остаются неблагоприятными для курса USD, и пока конца этому не видно. Правительственные учреждения в США продолжают работать в ограниченном режиме, и все больше участников рынка высказывают мнение, что такая ситуация может продлиться дольше, чем несколько дней (на что рассчитывали оптимисты)...

2 октября, 2013

EUR/USD: новостной фон негативен для обеих частей пары

На среду запланирован целый ряд событий первостепенной важности, как в США, так и в Европе. В 15:45 МСК завершится заседание Европейского Центрального Банка, и будет обнародовано итоговое заявление...

1 октября, 2013

Риски для EUR/USD

Конгрессмены не договорились, и правительство Соединенных Штатов сегодня в полночь (т.е. 8:00 МСК) впервые за 17 лет частично прекратило работу...


NordFX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Alpari Limited рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Форекс Клуб рейтинг

OptionFair рейтинг
24option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Empire Option рейтинг
TropicalTrade рейтинг