Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор - итоги недели

23 сентября, 2013

«Говорим одно, а делаем другое», «Федрезерв преподнес сюрприз рынкам» или «Неожиданный подарок от ФРС» - подобными заголовками пестрели американские газеты на прошлой неделе. ФРС США вновь вернулась в информационное пространство с присущей ей дерзостью. Что бы ни ожидали экономисты, что бы ни прогнозировали аналитики, а американский финрегулятор все сделает по-своему и перекроит рынок так, как ему хочется. Не многим дано за пару часов сдвинуть котировки на 150-200 пунктов, а ФРС может.

Так что же произошло на прошлой неделе, что так взволновало биржевых игроков и привело к ажиотажу на рынках рисковых активов? Все дело в том, что на очередном заседании Федерального комитета по открытым рынкам было принято решение оставить без изменений объем программы выкупа активов. Тоесть ФРС продолжит ежемесячно вливать по 85 млрд долларов в экономику через финансовые рынки – 45 млрд на покупку долгосрочных казначейских облигаций и 40 млрд на ипотечные облигации. Казалось бы, что здесь такого. Однако ожидания рынков были совсем иные и эти ожидания уже закладывались в котировки валют, когда инвесторы готовились к сокращению долларовой ликвидности. Большинство аналитиков склонялось к мысли, что на первом этапе сокращения объемов QE3 Федрезерв «урежет» покупки на 10 млрд долларов ежемесячно (для сравнения, годовой бюджет Кипра около 12 млрд. долларов). Кроме этого, сворачивание программы выкупа активов подразумевало в последствии и увеличение основной процентной ставки, что подогревало интерес к доллару.

Однако заявление, опубликованное по итогам двухдневного заседания ФРС, указывает на то, что ставки будут расти не скоро. Ключевым сигналом для ужесточения денежно-кредитной политики ФРС называет снижение безработицы до 6,5%, однако сегодня безработица составляет 7,3% и темпы снижения достаточно не быстрые. В сентябре прошлого года этот показатель был на уровне 7,8%, так что говорить о росте ставок в ближайшем будущем не приходится.

Однако Бернанке не слишком волнует, что думают по этому поводу трейдеры. Не предпринимая никаких резких шагов, а лишь играя на ожиданиях рынка, глава американского центробанка смог вернуть доходность гособлигаций на «нормальный» уровень и сохранить спрос на доллар. Ведь покупки госдолга на открытом рынке снижают его доходность, а заявления о сворачивании QE3 – повышают, поскольку рынок чутко реагирует на это увеличением спроса на доллар. Будет ли настолько мудра Джанет Йеллен на посту главы ФРС – время покажет, однако пока у руля ФРС Бен Шалом – рынки будут танцевать под его дудку.

А танцы на фондовых и валютных биржах на прошлой неделе были просто завораживающие. Чего только стоят исторические максимумы фондовых индексов DJIA и SP500. Первый уже через полчаса после выступления Бернанке тестировал отметку 15659 пунктов, а второй взлетел до 1720, но и на этом не остановился, позднее зафиксировав исторический максимум на уровне 1729,8 пункта. Валюты вели себя не менее активно. Пара евро/доллар, которая перед оглашением итогов заседания торговалась в районе 1,3350, буквально за пять минут улетела на 90 пунктов вверх, зафиксировав в этот день максимум на отметке 1,3541, что стало наивысшей точкой после 7 февраля. Британский фунт отреагировал не менее резво. За час пара фунт/доллар укрепилась на 130 пунктов, а по итогам недели фунт вплотную подобрался к годовым максимумам, достигнув отметки 1,6163 пункта. В паре с франком доллар также нарисовал длинную свечу, просев до февральских минимумов и протестировав отметку 0,91. Однако американская валюта не сдала свои позиции японской йене. Несмотря на то, что в среду пара доллар/йена понесла потери, просев в район 97,8 пункта, уже в четверг расстановка сил в паре кардинально изменилась и быки вытолкнули йену тестировать сопротивление 99,50. Примечательно, что именно на уровне 97,8 пара протестировала пробитую ранее линию сопротивления и сформировала разворот, как по учебнику теханализа, так что пробой треугольника не был ложным, как многие считали, и пара продолжает идти на север. Тем более, что на следующей неделе не ожидается важных макроэкономических событий.

Тем не менее, волатильность рынка будет заметна, однако на среднесрочный тренд она влиять не будет. Внутридневное движение котировок будет определять второстепенная статистика, такая, как публикация предварительных данных по индексу PMI Германии и Франции в понедельник и публикация данных по заказам на товары длительного пользования в США в среду. Однако в четверг пощекотать нервы трейдерам может публикация данных по изменению ВВП США во втором квартале, хотя долгосрочного влияния на котировки эта статистика иметь не будет.

Игорь Сабадаха,
Аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


FXInvesting рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
NPBFX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Global FX рейтинг
NordFX рейтинг

Olymp Trade рейтинг
Anyoption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг