Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

EUR/USD: политический кризис в Вашингтоне и Риме

30 сентября, 2013

США 
События в США развиваются по наихудшему сценарию, и те, кто на прошлой неделе делали ставку на то, что добрая воля возобладает, и перед лицом опасности для экономики страны стороны сделают шаги на встречу друг другу (в том числе, и я) сейчас подсчитывают убытки.

За выходные прогресса в принятии закона “Continuing Resolution” (определяющему с 1 октября временный порядок финансирования расходов правительства до принятия бюджета) достигнуто не было. Республиканцы, контролирующие Нижнюю палату Конгресса, проголосовали за закон в том варианте, который не будет принят демократами, у которых большинство в Верхней палате. Странно, но тот факт, что демократы многократно предупреждали о подобном исходе, никак не повлиял на действия республиканцев. Предупреждал много раз и Белый Дом, что он в любом случае наложит вето на документ, если он будет содержать положения, на которых настаивают республиканцы.

Складывается впечатление, что стороны и не стремятся найти компромисс, и градус взаимных обвинений крепчает. Если демократы заранее обвинили республиканцев в том, что те сознательно принимают непроходной документ и, тем самым, именно их действия вызовут остановку работы правительства 1 октября, то республиканцы в воскресенье переложили вину за это на демократов, поскольку демократы (у которых большинство в Верхней палате) отказались рассматривать этот вопрос в воскресенье и, тем самым, был потерян лишний оставшийся до 1 октября день. Таким образом, шансов на то, что стороны успеют уладить формальности в срок, остается все меньше.

После того, как будет (или не будет) принят закон “Continuing Resolution” двум партиям предстоит договариваться об увеличении потолка госдолга. Без этого 17 октября у правительства закончатся деньги, и оно, помимо всего прочего, не сможет выполнять свои обязательства перед держателями государственных облигаций США, т.е. объявит дефолт. Облигации США считаются одним из самых надежных активов в мире (если не самым надежным), поскольку предполагается, что экономика США настолько мощная, что они никогда не откажутся от своих обязательств. Если это произойдет, и фундаментальная вера инвесторов в способность Америки выплачивать свои долги будет поколеблена, последствия будут очень серьезными, и, скорее всего, затронут не только финансовые рынки, но и реальную экономику. В этой ситуации, как это ни парадоксально звучит, временная остановка работы правительства – не такой уж плохой исход, поскольку она даст возможность партиям менее болезненно договориться об увеличении потолка госдолга.

Любопытно, но одним из последствий остановки работы правительства будет прекращение публикации данных макроэкономической статистики, которые готовят государственные агентства. В частности, Министерство Труда уже предупредило о том, что отчет по рынку труда в случае прекращения финансирования выпущен не будет. Документ ожидается 4 октября и является одним из ключевых при принятии решения Федрезервом о сроках начала сокращения программы QE.

Обострение политической обстановки в Вашингтоне имеет еще один важный результат. ФРС в подобных условиях почти наверняка проголосует на своем заседании 29-30 октября за продолжение QE в полном объеме. Это однозначно плохо для курса USD.

Еврозона
Обстановка в Италии также накаляется – страна на пороге полномасштабного политического кризиса. Вероятность отставки правительства и новых парламентских выборов резко возросла после того, как министры из партии Берлускони вышли из коалиционного правительства премьера Энрико Летта. Возможно, в ближайшие несколько дней от своих мандатов откажутся их однопартийцы в парламенте. Энрико Летта уже выступил с резкой критикой Берлускони и собирается провести голосование в парламенте страны (скорее всего, в среду). 

Возможность победы в ходе новых выборов популистов и евроскептиков может привести к отказу от взятых предыдущими правительствами обязательств по проведению мер в рамках программы «жесткой экономии». Инвесторы нервничают, Италия это третий в мире (после США и Японии) по объемам долговой рынок. Усиление нестабильности в Италии – однозначно негативный фактор для EUR. 

Таким образом, в ближайшие дни направление движения курса EUR/USD в большой степени будет определяться развитием ситуации в Вашингтоне и Риме. 

Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.

Ссылка на источник  

3 октября, 2013

Сегодня у евро больше возможностей вырасти

Новости из США остаются неблагоприятными для курса USD, и пока конца этому не видно. Правительственные учреждения в США продолжают работать в ограниченном режиме, и все больше участников рынка высказывают мнение, что такая ситуация может продлиться дольше, чем несколько дней (на что рассчитывали оптимисты)...

2 октября, 2013

EUR/USD: новостной фон негативен для обеих частей пары

На среду запланирован целый ряд событий первостепенной важности, как в США, так и в Европе. В 15:45 МСК завершится заседание Европейского Центрального Банка, и будет обнародовано итоговое заявление...

1 октября, 2013

Риски для EUR/USD

Конгрессмены не договорились, и правительство Соединенных Штатов сегодня в полночь (т.е. 8:00 МСК) впервые за 17 лет частично прекратило работу...


Фибо Групп рейтинг
Z.com Trade рейтинг
FXTM рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
FxPro рейтинг

Banc De Binary рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг