Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор - итоги недели 30сентября - 06 октября 2013

7 октября, 2013

Американский Shutdown и отсрочка Obamacare – такими были основные темы прошедшей недели. Восемнадцатое по счету «отключение» американского правительства несколько ослабило интерес к доллару и подкрепило интерес к йене, как к «запасной» валюте-убежищу, хотя существенных изменений в расстановку сил не внесло. На фоне бюджетных перипетий в США единая европейская валюта подорожала против американского доллара на 35 базисных пунктов, йена укрепилась на 78 пунктов, перекупленный британский фунт за неделю успел просесть на 129 пунктов, а франк уступил 14 пунктов к закрытию пятницы.

Наиболее неудачной неделя выдалась для британской валюты. Резкий вынос фунта наверх, который наблюдался четыре недели подряд, привел к серьезной перекупленности пары фунт/доллар, что и вылилось в коррекцию, которая наблюдалась в течение недели. Макроэкономическая статистика, которая публиковалась в Великобритании, также способствовала продажам cable по всем валютным фронтам – он просел как против доллара, так и против евро, йены и франка. Началось все с публикации индекса производственной активности PMI Британского Королевского института закупок и поставок (CIPS). Впервые с марта текущего года индекс показал отрицательную динамику, снизившись до уровня 56,7 пункта, против 57,1 предыдущего отчетного периода. Такое снижение достаточно чувствительно было воспринято валютным рынком, поскольку аналитический прогноз по PMI указывал на продолжение роста до отметки 57,3 пункта. Следующим неприятным сюрпризом для британца стала публикация индекса деловой активности в секторе строительства, который также показал отрицательную динамику, не дотянув до консенсус-прогноза, в соответствии с которым в строительном секторе ожидался рост деловой активности до 59,2 пункта. И хотя индексы по-прежнему находятся выше сигнального уровня в 50 пунктов, краткосрочный эффект от публикации более слабых, нежели ожидалось, данных, подтолкнул перекупленный фунт к коррекции. Но на этом негатив для британской валюты не закончился. В четверг слабую статистику по ценам на жилье опубликовал Halifax Bank Of Scotland, однин из крупнейших ипотечных кредиторов Великобритании. Согласно его данным цены на жилье, в ежемесячном исчислении выросли на 0,3%, что ниже прогноза 0,5%, а в ежегодном этот показатель составил 6,2% против 6,4% прогнозных. Не оказал фунту поддержки и глава Банка Англии Марк Карни, который подтвердил, что рост процентных ставок в обозримом будущем не намечается и даже намекнул на возможность «усугубления» политики количественного смягчения.

Единая европейская валюта явно выигрывала «информационную войну» на фоне слабой макростатистики по фунту. Несмотря на то, что в понедельник позиции евро немного подкосили данные по инфляции, которая сократилась до 1,1% в месячном и до 1% в годовом исчислении, евровалюта в течение недели чувствовала себя лучше британского коллеги. Кроме неожиданной «поддержки» со стороны бюджетного кризиса Соединенных Штатов, евро получал поддержку и со стороны статистики ЕС. Так во вторник Eurostat сообщил о том, что уровень безработицы в ЕС составляет 12%, что оказалось лучше прогноза аналитиков, ожидавших рост до 12,1%, а индекс производственной активности PMI остается, хоть и прогнозируемо, на отметке 51,1 базисных пункта. Европейский Центральный Банк в среду сообщил о том, что уровень основной процентной ставки остается прежним – 0,5%, что, собственно говоря, и ожидалось, однако некоторые опасения все же присутствовали на рынке. Но больше всего инвесторов-покупателей евро порадовала статистика по розничным продажам, рост объема которых был наибольшим с марта текущего года. Превысив прогнозы аналитиков, ожидавших увеличение объема розничных продаж в ЕС только на 0,2%, этот показатель продемонстрировал рост на 0,7%, оказав поддержку евровалюте в четверг.

Американская статистика по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики, которую так ждали биржевые игроки, а также данные по уровню безработицы опубликованы не были. Виной тому все тот же американский Shutdown. С 1 октября в США закрыта большая часть госучреждений, что сделало невозможным подготовку этих статданных, однако United States Department of Labor все же опубликовал информацию по количеству первичных и повторных заявок на пособия по безработице. Согласно статистике Департамента труда количество впервые обратившихся за пособиями на отчетной неделе хоть и увеличилось на 1 тыс., составив 308 тыс., но все же оказалось меньше прогноза, в соответствии с которым показатель должен был вырасти до 313 тыс. А вот количество повторных заявок неожиданно увеличилось, составив 2925 тыс., против ожидавшегося снижения до 2810 тыс. Негативную динамику продемонстрировал и американский индекс деловой активности в сфере услуг ISM, который упал до уровня 54,4 пункта, в то время, как аналитики ожидали значение показателя на отметке 57,4 базисных пункта.

На слабой американской статистике евро заметно просел к концу четверга и это снижение продолжилось и на следующий день, фактически нивелировав большую часть отыгранных у доллара позиций.

Японская йена за неделю укрепила свои позиции. Пара доллар/йена в четверг и пятницу тестировала поддержку на уровне 97,0 пунктов, однако преодолеть ее пока так и не смогла. Экономическая обстановка в Стране Восходящего Солнца постепенно налаживается, о чем свидетельствуют индексы Tankan, опубликованные во вторник. Так, индекс Tankan, рассчитываемый для непроизводственной конъюнктуры, составил 14 пунктов, для производственной – 12. Стоит отметить, что это рекордные значения индексов за последние пять с половиной лет, а в марте 2009 года эти значения составляли -58 и -31 пункт соответственно. В пятницу Банк Японии ожидаемо сохранил уровень ключевой процентной ставки, оставив при этом на прежнем уровне и экономическую оценку. В конце двухдневного заседания комитета по монетарной политике Центральный банк заявил, что сохранил цель по росту денежной массы на 60-70 трлн. йен в год. Кроме того, Банк Японии заявил, что будет продолжать покупки японских правительственных облигаций на сумму около 50 трлн. йен ежегодно.

Текущая неделя будет менее насыщена макроэкономическими событиями. Однако пока будет сохраняться напряженная ситуация с принятием бюджета США основное внимание участников рынка будет направлено в сторону американского правительства. Каждый день «остановки» стоит американской экономике 300 млн. долларов и чем дольше будет затягиваться этот политический и экономический клинч, тем больше это будет отражаться на финансовых рынках. Но даже в случае разрешения проблемы финансирования Obamacare в Конгрессе нет уверенности в возобновлении нормальной работы госструктур. На повестке дня стоит намного более важный вопрос для американской экономики – очередное поднятие потолка госдолга Штатов. Однако на сегодняшний день никто не готов идти на уступки, а угроза дефолта США – это куда более существенная проблема, которая обязательно найдет свое отражение на финансовых рынках мира.

Игорь Сабадаха,
Аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


ТелеТрейд рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Exness рейтинг
Z.com Trade рейтинг
FxPro рейтинг
FXInvesting рейтинг

24option рейтинг
OptionRally рейтинг
IQ Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Empire Option рейтинг