Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор - итоги недели 21-27 октября 2013

28 октября, 2013

Валютный рынок не теряет оптимизма. По крайней мере покупатели рисковых активов на прошлой неделе чувствовали себя достаточно уверенно, поскольку продолжающееся снижение индекса доллара дает повод для заработка на валютах-конкурентах. В ожидании, а точнее в предвкушении очередного заседания ФРС, трейдеры хотят прикупить хоть чего-то, чтобы продать доллар, а слабая американская статистика, которая публиковалась на прошлой неделе, лишь усиливала это желание. Политическое противостояние на бюджетном фронте США на время поутихло и противоборствующие стороны заключили перемирие ценою в 330 млрд долларов – именно на столько увеличился государственный долг Штатов всего за один день. Тем не менее, бюджет не принят и очередной дедлайн наступит 7 февраля уже будущего года, но пока эта тема не актуальна. Актуальной, как и раньше, даже можно сказать, как и всегда, остается тема денежно-кредитной политики ФРС и на данном этапе это, конечно же, программа QE3 и ее скорое, как недавно казалось, завершение. Конечно же, все хорошее когда-нибудь заканчивается, когда-нибудь закончится и «аттракцион невиданной щедрости» от Федрезерва, но, судя по всему, есть шанс сыграть призовую игру.

Недавняя «остановка правительства», которая стала вынужденной мерой из-за непримиримой бюджетной борьбы Обамы с республиканцами, обязательно отразится на американской экономике. Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило негативное влияние «остановки» в 24 млрд долларов или 0,6% ВВП, что усилило уверенность участников рынка в отсрочке начала сокращения стимулирующих экономику программ и в частности сокращения объема выкупа активов. Подтверждением того, что американская экономика не спешит вернуться в докризисное состояние, стала и макроэкономическая статистика, которая публиковалась в Штатах на прошлой неделе. Во вторник доллар подкосили важные макроданные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики. Вопреки ожиданиям аналитиков о росте на 180 тысяч, прирост составил лишь 148 тысяч, что незамедлительно отразилось на валютных графиках снижением доллара. Правда уменьшение коэффициента безработицы до 7,2% несколько сгладило реакцию рынков на Nonfarm payroll, однако уже в четверг рост количества первичных заявок на пособия по безработице усилил склонность инвесторов к риску.

Стоит отметить, что в этот же день в Китае был опубликован релиз индекса деловой активности в производственном секторе, который представляет сводную картину в секторе промышленности и является опережающим индикатором для всей экономики. Значение индекса превзошло ожидания аналитиков, составив 50.9 пункта, что оказало положительное влияние на рыночные настроения и подогрело интерес к рисковым активам.

Стабильная ситуация в мировой экономике и уверенность в отсрочке сворачивания QE3 способствовала продолжению ослабления позиций американского доллара на валютном рынке и, как следствие, укреплению единой европейской валюты, которая на прошлой неделе уверенно обновила свои почти двухлетние максимумы и достигла отметки 1.3831 на которой последний раз торговалась 9 ноября 2011 года. Охладить пыл евробыков смогла только пятничная статистика Германии, которая оказалась хуже ожиданий. В частности, важный показатель – индекс делового климата, рассчитываемый Лейпцигским институтом экономических исследований, составил 107,4 пункта, что оказалось не только ниже ожиданий, но и ниже показателя предыдущего периода, как впрочем и индекс деловых ожиданий (103,6 п.), и индекс оценки текущей ситуации (111,3 п.).

Британская валюта в начале прошлой недели также сделала попытку обновить локальные максимумы в паре с долларом, однако эта попытка оказалась неудачной. Пара давно уже была перекуплена, а поддержки со стороны статистики Великобритании не поступило, поэтому фунт по итогам недели не смог продемонстрировать положительной динамики, а символически снизился на 1 пункт, начав формировать на дневном графике двойную вершину. Если эта фигура получит продолжение и на следующей неделе, то не исключено в ближайшее время увидеть британца в районе 1.57 или даже 1.5650.

Японская йена, несмотря на слабую статистику Страны Восходящего Солнца, медленно, но уверенно продолжает укрепляться. На фоне публикации отрицательного сальдо торгового баланса, которое составило -932 млрд йен против ожидавшегося сокращения до -920 млрд, пара доллар/йена начала неделю ростом, однако после публикации слабой американской статистики во вторник вечером пара начала снижаться и продолжила снижение до конца недели.

Ослаблением доллара воспользовались и покупатели швейцарского франка, который на прошлой неделе смог обновить двухлетние максимумы. Преодолев психологический уровень поддержки 0.9, к концу недели пара доллар/франк в ходе торгов смогла достигнуть отметки 0.8889 пунктов, что стало новым минимумом после 7 ноября 2011 года.

Ослабление американского доллара на прошлой неделе наблюдалось по всем фронтам валютного рынка, однако, несмотря на уверенность биржевых игроков в сохранении текущей тенденции, новая неделя может принести сюрпризы. Предсказуемо непредсказуемая ФРС может вновь подбросить рынкам неожиданный сюрприз, который резко изменит настроения и тренды, но об этом мы узнаем только поздно вечером в среду, когда глава ФРС Бен Бернанке проведет пресс-конференцию по итогам очередного заседания FOMC.

Игорь Сабадаха,
Аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


Fort Financial Services рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Global FX рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
NPBFX рейтинг
Alpari Limited рейтинг

Empire Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
TropicalTrade рейтинг
365BinaryOption рейтинг
IQ Option рейтинг
NordFX рейтинг