Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор - итоги недели 09-15 декабря 2013

16 декабря, 2013

Прошедшая неделя для американского доллара на международном валютном рынке завершилась незначительным снижением индекса доллара USDindex, которое было обусловлено скорее инерционными настроениями участников рынка, нежели экономической статистикой. По итогам недели индекс доллара потерял всего 7 базисных пункта, однако успел при этом обновить минимум последних шести недель. Единая европейская валюта укрепилась в то же время на 37 пунктов, вплотную подобравшись к максимальной, за последние два года, отметке. Швейцарский франк также продолжил отвоевывать позиции у американского доллара, что выразилось в просадке пары доллар/франк на 27 пунктов и обновлении двухлетнего минимума. Перекупленный британский фунт продолжил коррекционное снижение на прошлой неделе, однако при этом пара фунт/доллар смогла во вторник обновить максимум от 29 августа 2011 года, достигнув отметки 1.6466. Укрепился доллар и против йены, что также сопровождалось обновлением максимумов парой доллар/йена – прибавив в весе 33 пункта, пара сформировала новый экстремум на отметке 103,92 – максимальной с октября 2008 года.

Для японской йены с самого начала недели начались неприятности. В понедельник была опубликована статистика, которая в значительной степени разочаровала инвесторов. Данные по динамике роста ВВП и платежному балансу оказались не только слабее показателей предыдущего периода, но и значительно хуже консенсус-прогнозов. Так, рост ВВП в третьем квартале в годовом исчислении составил только 1,1% при том, что прогноз составлял 1,6%. В ежеквартальном исчислении этот показатель составил 0,3%, что на 0,1% ниже прогноза и на 0,2% ниже показателя второго квартала.

Негативные факторы для японской валюты сохранились и во вторник. Согласно официальной статистике, опубликованной в этот день, индекс деловой активности в секторе услуг продемонстрировал снижение на 0,7%, при том, что аналитики ожидали рост показателя с 0% до 0,3%. Негативную динамику продемонстрировал и индекс производственной конъюнктуры BSI, который вместо ожидаемого роста до 17,2 пункта снизился до уровня 9,7 пункта. А поскольку этот показатель предшествует публикации одного из важнейших индикаторов состояния японской экономики индекса Танкан, реакция инвесторов была более чем однозначна – йена попала под давление распродаж, что позволило просадить ее до пятилетних минимумов против доллара.

Единая европейская валюта смогла продолжить свое восхождение, которое, однако, сходит на нет. Вернувшись к октябрьским максимумам, пара евро/доллар все же не смогла продолжить рост, что в ближайшее время может вылиться в очередную коррекцию. Американская статистика все чаще говорит о выравнивании ситуации в экономике США, однако доллар слабо реагирует на это, поскольку ФРС пока молчит. Однако уже становится очевидным то, что в скором времени все может измениться. На прошлой неделе в Штатах были опубликованы важные данные об объемах розничных продаж, которые оказались лучше прогнозов, однако реакция пары евро/доллар на эту статистику отличалась от реакции других валютных пар. В то время, как доллар укреплял позиции практически на всех фронтах валютного рынка, евробыки продолжали покупать евровалюту несмотря ни на что. Очевидно, что такая неадекватная оценка рынка имеет под собою основу, и с большой долей вероятности она лежит в плоскости избыточной долларовой ликвидности. Однако с такой же большой долей вероятности можно ожидать, что все неучтенные факторы отразятся на евровалюте в ближайшее время, что вызовет значительное снижение котировок евро, усиленное фиксацией незапланированной прибыли по паре евро/доллар.

Подобная ситуация уже третью неделю наблюдается в паре фунт/доллар, однако экономика Великобритании куда более привлекательна, и тем не менее пара уходит в коррекцию. Даже положительная статистика по росту промышленного производства на прошлой неделе не отразилась на котировках фунта. Технический анализ валютного рынка лишь подтверждает ожидания скорого изменения тенденций. Индекс доллара сейчас уже находится вблизи своей линии поддержки и его максимальная просадка за одну-две недели может составить не более 50 пунктов. В свою очередь евро начинает формировать «двойную вершину» с уровнем сопротивления в районе 1.3830, от которого может начаться очередная нисходящая тенденция. С йеной ситуация еще прозрачнее – формирование нового пятилетнего максимума против йены не может пройти бесследно. Доллар продолжит наступление и до коррекции пара вполне может вырасти до уровня 104 пункта.

Текущая торговая неделя будет достаточно насыщена в плане макроэкономической статистики, что приведет к повышению волатильности на рынках. Кроме этого, традиционно конец года благоприятно отражается на динамике рисковых активов, что также может оказать поддержку евровалюте, однако не стоит рассчитывать на то, что эта поддержка будет долгой. В то время, как покупатели евро спешат заработать перед праздниками, уходя в длинные позиции, покупатели доллара выбрали выжидательную стратегию и пойдут в атаку, как только представится такая возможность. А вдруг к Новому году ФРС приготовила подарок?

Игорь Сабадаха,
аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


Альфа-Форекс рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Z.com Trade рейтинг

OptionRally рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг
Empire Option рейтинг