Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Недельный обзор по паре EUR/USD на 03 февраля 2014

3 февраля, 2014

Фундаментальный анализ

Единая европейская валюта завершила прошедшую неделю 27-31 января снижением против доллара США, причиной чего стали результаты последнего заседания FOMC ФРС США, а также неоднозначная статистика, полученная из европейского региона. По итогам недели EUR/USD завершила торги на уровне 1,3485, что оказалось ниже предыдущего значения почти на 200 пунктов.

По итогам очередного заседания, которое прошло 29-30 января, Комитет по открытым рынкам США сократил программу количественного смягчения (QE3) на 10 млрд. долларов, до уровня 65 млрд. долларов в месяц, а базовая процентная ставка оставлена на прежнем уровне 0-0,25%. Следует отметить также, что это было последнее заседание ФРС, проведенное под руководством Бена Бернанке. На этом посту его заменит Джанет Йеллен, которая станет первой женщиной, возглавляющей американский Центробанк. Бернанке, в своем заявлении, отметил существенные успехи с последствиями глобального кризиса, а в заявлении ФРС отмечено ускорение темпов экономического развития, а также улучшение условия на рынке труда США. Данные по ВВП США также оказали поддержку доллару США. По итогам четвертого квартала темпы экономического роста страны достигли 3,2% годовых, как и прогнозировалось. Под влиянием полученных данных, котировки ведущих индексов США (S&P 500, Dow Jones Industrial, Nasdaq) стали снижаться, а индекс доллара подрос до 81,40 пунктов.

Европейская статистика на прошедшей неделе носила противоречивый характер. Положительные данные, поступающие из Германии от центра экономических исследований Ifo, не оказали влияния на котировки EUR/USD, а поводом для снижения евро послужили данные по потребительской инфляции в еврозоне, которые усиливают угрозу дефляции и давление на ЕЦБ. Индекс делового оптимизма Германии показал рост в январе со 109,5 до 110,6 пунктов, при прогнозе 110,0 пунктов, достигнув максимального значения с июля 2011 года. Индекс экономических ожиданий вырос со 107,4 до 108,9 пунктов. Индикатор оценки текущей ситуации совпал с прогнозом и повысился до 112,4 против 11,6 пунктов, месяцем ранее. Очередной тревожный звонок получен из Франции, в которой уровень безработицы установил очередной рекорд, достигнув отметки в 11,1%. За 2013 год отмечено увеличение данного показателя на 5,7%. В отличие от французской, немецкая статистика по безработице превзошла прогнозы экономистов. Количество занятых в январе выросло на 28000 человек, а уровень безработицы остался на уровне 6,8%. Низкие темпы роста потребительских цен отмечены как в Германии, так и в целом в еврозоне. Индекс потребительских цен Германии в январе снизился с 1,4 до 1,3%, в годовом выражении. Тогда как аналитики прогнозировали рост показателя до 1,5%. В целом, ИПЦ еврозоны показал снижение с 0,8 до 0,7%, вопреки ожиданиям роста до 0,9%.

Основным событием предстоящей недели, 3-7 февраля, станет очередное заседание Управляющего совета ЕЦБ, которое состоится в четверг 6 февраля. Основной вопрос: пойдет ли ЕЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики, в связи с многочисленными экономическими проблемами отдельных стран еврозоны, и какие комментарии последуют от председателя Марио Драги? В случае дальнейшего давления на евро, валютная пара EUR/USD имеет дальнейший потенциал для снижения в область 1,3400-1,3300. Коррекционный рост EUR/USD также не исключается, поводом для чего может послужить позитив со стороны макроэкономических показателей европейского региона, таких как индексы PMI, а также данные по розничным продажам. Со стороны США интересными будут следующие показатели: индекс производственной и деловой активности (ISM), а также данные по занятости и безработице. В любом случае, рост EUR/USD технически будет ограничивать область сопротивления 1,3600-1,3661.

Технический анализ и прогноз на предстоящую неделю

Пробив сильный уровень поддержки 1,3600, а также границу восходящей трендовой линии (Н4), защищающей движение вверх, EUR/USD снижается и формирует медвежью импульсную волну А,С (Н1-Н4). Дальнейшее движение пары следует рассматривать от уровня 1,3497, на котором расположен дневной объем пятницы (Daily pivot). При закреплении цены ниже данного уровня пара продолжит снижение, с целевыми уровнями 1,3450 (предыдущий месячный объем), 1,3400 (психологический уровень) и 1,3295 (минимум ноября 2013 года). В случае пробоя и закрепления цены выше уровня 1,3497, ожидается коррекционный рост пары, который будет ограничен уровнями 1,3600 (предыдущий месячный объем) и 1,3661 (месячный и недельный объем фьючерса).

Торговые рекомендации

Продавать от уровней сопротивления (красные стрелки) – 1,3485 (Closing Price, пробой). Цели снижения – 1,3450 (Previously Monthly Volume), 1,3400 (психологический уровень) и 1,3295 (минимум ноября 2013 года). Покупать от уровней поддержки (зеленые стрелки) – 1,3497 (Daily pivot). Цель роста – 1,3600 (Previously Monthly Volume).

Графические обозначения:

Красные наклонные линии — волатильность валютной пары на торговую неделю.

А, В, С — волновой анализ (А и С — импульсные волны, А — начальная импульсная волна, В — коррекционная волна).

Красные горизонтальные линии — экстремальные значения цены (точки разворота или продолжения тренда).

Голубые наклонные линии — трендовые линии (служат для определения тренда, также используются как уровни поддержки и сопротивления).

Красные кружочки — сильные уровни поддержки и сопротивления (приостановка движения или разворот на них, пробой и закрепление под ними свидетельствуют о сильном движении).

Желтые горизонтальные линии — максимальные объемы фьючерсного рынка (взяты с CME): Daily pivot — дневной, Weekly pivot — недельный и Monthly pivot — месячный. Используются как сильные уровни поддержки и сопротивления, по порядку их расположения определяется текущий тренд.

Зеленая линия — цена закрытия предыдущей недели (Closing Price).

Зеленый прямоугольник — зона покупок.

Красный прямоугольник — зона продаж.

Желтый прямоугольник — зона неопределенности, образуется при пересечении зон покупок и продаж.

Вячеслав Белоусов,
аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


Global FX рейтинг
FxPro рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
NordFX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Финам Форекс рейтинг

Empire Option рейтинг
TopOption рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Porter Finance рейтинг
365BinaryOption рейтинг