Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Европа предпочитает бездействовать и ждать пока гром прогремит

7 февраля, 2014

Управление страной, экономикой и тем более сообществом стран в условиях кризиса можно сравнивать с войной. А на войне есть выражение – возможно не самое лучшее, но своевременно принятое решение лучше, глубокомысленого хорошо обдуманного, но опоздавшего. К сожалению, Европа сильно много ждет и наблюдает, а тем временем экономика Европы нуждается в помощи со стороны властей.

 

ЕЦБ вчера ничего не поменял в своей монетарной политике, более того сегодня пришла информация о том, что Конституционный суд Германии заявил о том что есть веские причины считать что программа ESM нарушает мандат ЕЦБ. То есть Европа попав в длительную рецессию, потеряв огромное количество рабочих мест, с безработицей достигающей 50% в некоторых слоях населения, например молодежи южных стран, продолжает заниматься самобичеванием.

В данный момент, такая сухость и процессуальная косность уже выглядит не совсем уместной. Проблемные страны уже многое сделали по устранению своих дисбалансов. Они все последние годы несмотря ни на что шли навстречу требованиям Еврозоны и Германии и справедливости ради, они вправе рассчитывать теперь на движение к ним навстречу. Вечный кнут не может вечно работать и продолжение жесткой политики затягивания поясов может негативно сказаться на настроениях в проблемных странах.

Экономики Италии, Испании, Греции в конце 2013 начали показывать признаки восстановления после многолетнего периода спада и именно сейчас это восстановление необходимо поддержать. Промедление с «пряником» от властей Еврозоны может погубить начинающееся восстановление экономик, тем более в условиях когда появились существенные риски замедления экономик развивающихся стран. Помощь экономике нужна сейчас чтобы развить успех и нивелировать будущее негативное влияние спада в развивающихся странах на экономику Европы. Желание северян дождаться «грома», а затем начинать действия неверно, поскольку когда гром грянет эффект от послаблений будет значительно ниже чем сейчас.

Действия на упреждение всегда более эффективны в сравнении с действиями вытекающими из свершившегося факта. В экономике, тем более глобальной экономике, где капиталы свободно перемещаются через границы, настроение инвесторов очень важно. В условиях когда инвестиционные настроения уже станут плохими и капитал вновь потечет из долгового рынка Европы, опять поднимая по ним доходности, действия регулятора будут уже не столь эффективны.

Более того, на фоне очередного спада, южные европейцы, могут совершенно справедливо возмутиться ввиду того что их действия в итоге оказались односторонними. А это в свою очередь может привести к потере дисциплины выполнения своих обязательств со стороны южных стран. Логика такого возмущения будет проста, мы Греки, Испанцы, Итальянцы шли на встречу и скрепя зубами выполняли все требования, которые нам ставили северяне, но не дождались от них никаких встречных действий, так почему мы должны выполнять их требования в будущем. А такая постановка вопроса, может испортить все завоевания Европы в части устранения структурных дисбалансов внутри нее. В итоге процессуальная скрупулёзность конституционного суда Германии, который нашел веские причины нарушения программой ESM мандата ЕЦБ, и бездействие ЕЦБ, может не просто негативно сказаться на экономике Европы, а более того может негативно сказаться на будущих настроениях и дисциплине в проблемных странах.

Михаил Федоров,
аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


Z.com Trade рейтинг
Global FX рейтинг
FXInvesting рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
NordFX рейтинг

Olymp Trade рейтинг
IQ Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Anyoption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг