Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Недельный фундаментальный обзор на 10 февраля 2014

10 февраля, 2014

Прошедшая неделя характеризовалась усилением евро и франка против доллара и канальной игрой по фунту и иене. Подросли в цене золото и серебро (прибавило практически 5%), неплохо подрос новозеландский доллар, оттолкнувшись от указанного мной ранее уровня цели 50% коррекции на недельном графике. Не исключено, что после коррекции свечи текущей недели, движение будет продолжено. Отработало и «харами» по австралийскому доллару, который также подорожал против бакса.

Какие же события способствовали этому?

Прежде всего - данные по американскому рынку труда, которые увеличили склонность инвесторов к рискам с одной стороны, и интерес к сырьевым валютам – с другой (подорожал и канадский доллар, и немного южноафриканский рэнд). Хотя число вновь созданных рабочих мест оказалось ниже прогнозного значения 185 тысяч, выйдя равным 113 тысяч против предыдущего значения 75 тысяч (скорректированного с 74 тысяч), уровень безработицы упал до 6.6% против прогноза 6.7% и предыдущего значения 6.7%. Фондовый рынок воспринял это с энтузиазмом и подрос, не только отыграв падение первой половины недели, а и закрывшись, например, по мартовскому фьючерсу на индекс Доу Джонса или, например DAX (Германия) выше уровня открытия.

Понятно, что фактически инвесторы уже свыклись с мыслью о том, что ФРС будет урезать программу количественного смягчения на 10млрд. в месяц, и в дальнейшем данные по рынку труда вряд ли будут рассматриваться (если не будет каких-то серьезных изменений в тенденции) уже без привязки к этому вопросу, а прежде всего – в привязке к рискам роста/падения экономики США. Если безработица снижается - это потенциал для роста. Растёт - для падения. Плюс тенденция роста рабочих мест (пусть и не прогнозными темпами) –также позитив для фондового рынка и увеличения склонности инвестора к рискам и покупки сырьевых валют (в первую очередь).

Но и само по себе евро имело тенденцию к покупкам. Помогли тут новости из Еврозоны и выступление Драги, если не обнадежившее рынок, то по крайней мере, не испугавшее его. Индекс деловой активности в производственном секторе Markit вышел равным 54.0 против предыдущего значения 52.7. Индекс цен производителей за декабрь показал рост на 0.2% против предыдущего значения -0.1%, что в свете наблюдения за ним ЕЦБ и привязки его политики также благосклонно было воспринято рынком.

Несмотря на некоторые опасения по поводу текущей ситуации в еврозоне, заявление на пресс-конференции после заседания ЕЦБ, на котором ставки были оставлены на уровне 0.25%, главы ЕЦБ Марио Драги о том, что опасности дефляции на текущий момент в еврозоне не наблюдается (о чем говорят последние данные по инфляции), также способствовало некоторому укреплению евро против доллара. В целом, вероятно, что политика ЕЦБ в ближайшее время не изменится, и ставка будет оставаться на текущем уровне еще вероятно как минимум квартал.

В результате евро закончил неделю на уровне 1.3634, четко скорректировавшись на днях до Фибо уровня от последнего падения 38.2%.

Весьма волатильной выдалась неделя для фунта. Банк Англии оставил свою денежно-кредитную политику прежней (0.5% - процентная ставка, а покупки активов 375 млрд. фунтов), и потому рынок сосредоточил свое внимание на новостях по Великобритании, которые были весьма противоречивы. Индекс цен на жилье Halifax показал рост на 1.1% и 7.3% соответственно в месячном и годовом отношении, что было позитивом для фунта.

А вот темпы роста в промышленном производстве и обрабатывающей промышленности вышли хуже прогнозных значений, а именно 1.8% и 1.5% в годовом исчислении против прогноза 2.3%. Оценка темпов роста ВВП NIESR (показатель, который публикуется Национальным институтом экономических и социальных исследований и оценивающий темпы роста британской экономики в течение трех последних месяцев) вышел немного лучше предыдущего значения 0.8% против 0.7%.

В результате к концу недели фунт торговался по 1.6412.

Иена фактически дошла до уровня киджун-сен на недельном графике и оттуда была продана против доллара. Как я и писал ранее, прикупают пару доллар-иена при росте фондового рынка и уменьшении нужды в ней, как валюте убежище. Фондовый рынок вырос - и иену продали против доллара и евровалют. Тому же способствует политика ЦБ Японии, который делает все возможное, чтобы иена не дорожала.

Что же показывают недельные свечи по основным парам?

Евро: свеча бычья, но фигуры нет. Продолжается торговля в консолидации в ап тренде. Франк: свеча медвежья, но фигуры нет. Продолжается игра в консолидации в даун тренде. Фунт: нарисовал доджи, однако хорошего движения перед этим не было- вероятно продолжение игры в консолидации в ап тренде на недельном графике.

Иена: подтвердила «перевернутый молот», нарисовав «такури». Однако сильного нисходящего движения перед этим не было. Наиболее вероятно, тем не менее, движение пары вверх, возможно после коррекции «такури». Будет зависеть от ситуации на фондовом рынке.

На следующей неделе нас ожидает ряд новостей-может быть не столь важных, как на прошедшей, но, тем не менее могущих вызвать интерес рынка.

И прежде всего – данные по США, а именно: розничные продажи, товарные запасы на складах оптовой торговли, данные по промышленному производству, индекс потребительского доверия от Reuters/Michigan.

По ЕС: данные по промышленному производству, индикатор уверенности инвесторов от Sentix, ВВП, а также выступление Марио Драги.

По Великобритании: квартальный отчет от Банка Англии по инфляции и выступление Марка Карни- главы Банка Англии, на основании которого рынок будет делать прогнозы по тому: какова будет политика банка Англии в дальнейшем?

А теперь, как обычно, несколько потенциальных сделок.

Евро-доллар (EURUSD)

Покупка 1.3477 cтоп 1.3375 Цель1 1.3507 Цель2 1.3577 Вероятность 62 Продажа 1.3796 стоп 1.3897 Цель1 1.3766 Цель2 1.3701 Вероятность 61

Фунт-доллар (GBPUSD)

Продажа 1.6559 стоп 1.6605 Цель1 1.6519 Цель2 1.6450 Вероятность 59

Доллар-франк (USDCHF)

Покупка 0.8849 стоп 0.8775 Цель1 0.8879 Цель2 0.8935 Вероятность 61

Доллар-иена (USDJPY)

Покупка 101.45 стоп 100.65 Цель1 101.75 Цель2 102.45 Вероятность 60 Продажа 103.58 стоп 104.35 Цель1 103.27 Цель2 102.60 Вероятность 60

Евгений Понизовский,
аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


ТелеТрейд рейтинг
FXTM рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
FxPro рейтинг
FXInvesting рейтинг

NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionFair рейтинг
Olymp Trade рейтинг
IQ Option рейтинг
TopOption рейтинг