Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор - итоги недели

7 апреля, 2014

Несмотря на достаточно слабые макроэкономические показатели, которые демонстрировали США на прошлой неделе, американскому доллару удалось сохранить темпы роста и укрепиться против основных валют-конкурентов.

В паре с единой европейской валютой доллар демонстрирует рост уже третью неделю подряд. График пары евро/доллар уверенно идет вниз, после того, как тремя неделями ранее была достигнута максимальная отметка последних двух лет. Но справедливости ради стоит отметить, что с технической точки зрения евро/доллар демонстрирует классическую коррекцию, которая, по всей видимости, уже завершилась, достигнув линии поддержки восходящего тренда от начала июля 2013 года. Кроме того, поддержку паре оказывает и уровень 1.37, сформированный в январе 2013 года, что для «технарей» уже само по себе является серьезным основанием для длинных позиций. Если же взглянуть на фундаментальную сторону анализа, то и здесь можно найти подтверждение мысли о скором росте пары. Макростатистика стран Евросоюза, которая публиковалась на прошлой неделе, объективно не могла ухудшить положение европейской валюты, а значит эта пружина должна скоро распрямиться. Конечно же нельзя списывать со счетов весьма посредственные показатели экономики Китая, которые демонстрируются им в последнее время, однако и преувеличивать их значение для евро не стоит. К примеру, опубликованные на прошлой неделе индексы производственной и деловой активности Китая говорят не об охлаждении экономики, а скорее о стабильности ее состояния. А вот европейские показатели зачастую оказываются выше прогнозов, что обычно благотворно влияет на покупателей рисковых активов, однако в последнее время не срабатывает.

Если говорить о макростатистике прошлой недели, то стоит отметить снижение уровня безработицы до 11,9% и рост производственных заказов в Германии на 0,6% после 0,1% предыдущего периода. Динамика розничных продаж в Европе оказалась выше аналитических прогнозов, продемонстрировав рост на 0,4% против прогноза о сокращении на 0,6%. Немного более слабыми оказались данные о квартальной динамике ВВП, рост которого составил 0,2% против 0,3% предыдущего квартала. Однако в годовом исчислении рост ВВП совпал с прогнозом и составил 0,5%, что, учитывая сокращение на 0,3%, о котором ранее в январе отчитался Евростат, является достаточно неплохим показателем.

Макроэкономические предпосылки для возобновления роста единой европейской валюты могли привести к этому росту уже на прошлой неделе. Однако в игру вступил Европейский Центральный Банк, которому рост евро сейчас не нужен, и Драги заявил о возможных дополнительных мерах по смягчению денежно-кредитной политики, охладив пыл евробыков. В результате борьбы макростатистики и ЕЦБ победу одержал Марио Драги и евро продолжил откат, за неделю просев еще на 48 базисных пункта против доллара.

В отличие от ситуации с европейской валютой, с британским фунтом все было по-честному. В течение всей недели британец находился под давлением макроэкономических показателей и заслуженно уступил доллару 68 пунктов к концу торговой недели. Хотя в начале недели британский фунт, воодушевленный выступлением главы Банка Англии Марка Карни, выглядел достаточно уверенным. Намеки на отсутствие предпосылок к смягчению денежно-кредитной политики и комментарии относительно возможных сроков повышения основной процентной ставки позволили фунту в понедельник обновить локальные максимумы и достигнуть отметки 1,6684 пункта, но на этом все и закончилось. Уже во вторник британскую валюту подкосила публикация индекса производственной активности PMI, который продемонстрировал снижение до 55,3 пункта вместо ожидавшегося роста до 56,7 пункта. В среду день начался с информации о снижении индекса цен на жилье, который в марте продемонстрировал рост только на 0,4% вместо ожидавшихся 0,8%, а также со снижения индекса деловой активности в сфере строительства. Этот показатель в марте составил 62,5 против прогноза 63 пункта. Серьезный удар фунт получил и после выхода индекса деловой активности в секторе услуг PMI Британского Королевского института закупок и поставок (CIPS). Этот важный для британской экономики показатель также неожиданно продемонстрировал снижение в отчетном периоде, составив 56,7 пункта против 58,2 предыдущего периода.

Японская йена на прошлой неделе обновила минимумы последних двух месяцев, однако впоследствии немного откатилась на фоне слабой американской статистики. В пятницу были опубликованы разочаровывающие данные по США, согласно которым уровень безработицы составил 6,7% а количество занятых в несельскохозяйственном секторе экономики составил только 192 тысячи, что оказалось меньше консенсус-прогноза в 200 тыс. Ускорение темпов сворачивания монетарных стимулов после этих данных снимается с повестки дня и доллар может ослабнуть в ближайшее время, поэтому и продавцы йены решили попридержать позиции в ожидании более лучших времен, тем более что технические факторы также говорят о возможном скором откате на графике индекса доллара.

Игорь Сабадаха,
аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


Форекс Клуб рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Exness рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
HYCM рейтинг

Porter Finance рейтинг
Olymp Trade рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг
IQ Option рейтинг
TopOption рейтинг