Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Фундаментальный обзор - итоги недели

7 апреля, 2014

Несмотря на достаточно слабые макроэкономические показатели, которые демонстрировали США на прошлой неделе, американскому доллару удалось сохранить темпы роста и укрепиться против основных валют-конкурентов.

В паре с единой европейской валютой доллар демонстрирует рост уже третью неделю подряд. График пары евро/доллар уверенно идет вниз, после того, как тремя неделями ранее была достигнута максимальная отметка последних двух лет. Но справедливости ради стоит отметить, что с технической точки зрения евро/доллар демонстрирует классическую коррекцию, которая, по всей видимости, уже завершилась, достигнув линии поддержки восходящего тренда от начала июля 2013 года. Кроме того, поддержку паре оказывает и уровень 1.37, сформированный в январе 2013 года, что для «технарей» уже само по себе является серьезным основанием для длинных позиций. Если же взглянуть на фундаментальную сторону анализа, то и здесь можно найти подтверждение мысли о скором росте пары. Макростатистика стран Евросоюза, которая публиковалась на прошлой неделе, объективно не могла ухудшить положение европейской валюты, а значит эта пружина должна скоро распрямиться. Конечно же нельзя списывать со счетов весьма посредственные показатели экономики Китая, которые демонстрируются им в последнее время, однако и преувеличивать их значение для евро не стоит. К примеру, опубликованные на прошлой неделе индексы производственной и деловой активности Китая говорят не об охлаждении экономики, а скорее о стабильности ее состояния. А вот европейские показатели зачастую оказываются выше прогнозов, что обычно благотворно влияет на покупателей рисковых активов, однако в последнее время не срабатывает.

Если говорить о макростатистике прошлой недели, то стоит отметить снижение уровня безработицы до 11,9% и рост производственных заказов в Германии на 0,6% после 0,1% предыдущего периода. Динамика розничных продаж в Европе оказалась выше аналитических прогнозов, продемонстрировав рост на 0,4% против прогноза о сокращении на 0,6%. Немного более слабыми оказались данные о квартальной динамике ВВП, рост которого составил 0,2% против 0,3% предыдущего квартала. Однако в годовом исчислении рост ВВП совпал с прогнозом и составил 0,5%, что, учитывая сокращение на 0,3%, о котором ранее в январе отчитался Евростат, является достаточно неплохим показателем.

Макроэкономические предпосылки для возобновления роста единой европейской валюты могли привести к этому росту уже на прошлой неделе. Однако в игру вступил Европейский Центральный Банк, которому рост евро сейчас не нужен, и Драги заявил о возможных дополнительных мерах по смягчению денежно-кредитной политики, охладив пыл евробыков. В результате борьбы макростатистики и ЕЦБ победу одержал Марио Драги и евро продолжил откат, за неделю просев еще на 48 базисных пункта против доллара.

В отличие от ситуации с европейской валютой, с британским фунтом все было по-честному. В течение всей недели британец находился под давлением макроэкономических показателей и заслуженно уступил доллару 68 пунктов к концу торговой недели. Хотя в начале недели британский фунт, воодушевленный выступлением главы Банка Англии Марка Карни, выглядел достаточно уверенным. Намеки на отсутствие предпосылок к смягчению денежно-кредитной политики и комментарии относительно возможных сроков повышения основной процентной ставки позволили фунту в понедельник обновить локальные максимумы и достигнуть отметки 1,6684 пункта, но на этом все и закончилось. Уже во вторник британскую валюту подкосила публикация индекса производственной активности PMI, который продемонстрировал снижение до 55,3 пункта вместо ожидавшегося роста до 56,7 пункта. В среду день начался с информации о снижении индекса цен на жилье, который в марте продемонстрировал рост только на 0,4% вместо ожидавшихся 0,8%, а также со снижения индекса деловой активности в сфере строительства. Этот показатель в марте составил 62,5 против прогноза 63 пункта. Серьезный удар фунт получил и после выхода индекса деловой активности в секторе услуг PMI Британского Королевского института закупок и поставок (CIPS). Этот важный для британской экономики показатель также неожиданно продемонстрировал снижение в отчетном периоде, составив 56,7 пункта против 58,2 предыдущего периода.

Японская йена на прошлой неделе обновила минимумы последних двух месяцев, однако впоследствии немного откатилась на фоне слабой американской статистики. В пятницу были опубликованы разочаровывающие данные по США, согласно которым уровень безработицы составил 6,7% а количество занятых в несельскохозяйственном секторе экономики составил только 192 тысячи, что оказалось меньше консенсус-прогноза в 200 тыс. Ускорение темпов сворачивания монетарных стимулов после этих данных снимается с повестки дня и доллар может ослабнуть в ближайшее время, поэтому и продавцы йены решили попридержать позиции в ожидании более лучших времен, тем более что технические факторы также говорят о возможном скором откате на графике индекса доллара.

Игорь Сабадаха,
аналитик компании Mill Trade

Ссылка на источник  

24 сентября, 2014

События на 24 сентября 2014 г

Высокое влияние на рынок (EUR). Индикатор условий деловой среды от IFO основан на данных опроса производителей, строителей, оптовых и розничных компаний...

24 сентября, 2014

Аналитика по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 24 сентября 2014

После тестирования динамического уровня сопротивления МА 50 пара EUR/USD скорректировалась под среднюю полосу Боллинджера...

24 сентября, 2014

Уровень деловой активности в Германии резко упал в сентябре

Индикатор деловых настроений в Германии снижается пятый месяц подряд: в сентябре показатель достиг наиболее низкого уровня за год...


Z.com Trade рейтинг
FXInvesting рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Empire Option рейтинг
NordFX рейтинг
OptionRally рейтинг
Banc De Binary рейтинг